О вреде самолечения

В далёком 1989 году в эфире телестудии «Останкино» вышли 6 передач под названием «Сеансы здоровья врача-психотерапевта Анатолия Кашпировского». Посмотрели их в СССР в общей сложности около 300 млн человек. Затем на экранах телевизоров появился Алан Чумак, ставший также одним из самых известных в стране телевизионных деятелей. Сегодня многие уже забыли о тех временах, когда почти все по вечерам усаживались напротив экрана телевизора и слушали Кашпировского с его знаменитой фразой: «Даю установку на добро!» Другие не менее активно ставили перед экраном 3-х литровые банки с водой, а также кремы и мази, чтобы «целитель» Чумак зарядил их, не произнося при этом ни слова и делая пассы…Так обычно проходили сеансы врача психотерапевта Кашпировского и спортивного журналиста Алана Чумака. Почему тогда им так слепо верили? На этот вопрос в полной мере трудно ответить даже по прошествии стольких лет. Совершенно очевидно: это не только «феномен Кашпировского и Чумака», но и факт социальной психологии, возникший на пике волны гласности и отсутствия цензуры. Но, как бы то ни было, важным моментом остаётся вера наших сограждан в мнение родных, знакомых или даже вообще посторонних лиц, находящихся в зените общественного внимания, но не дипломированным врачам. И тут, для того, чтобы продолжить разговор на эту тему, уместно вспомнить такой термин как комплаенс (англ. «compliance» – согласие). То есть, приверженность лечению, назначенному врачом (согласие вовремя принимать лекарство и в полной дозе, следовать рекомендованной диете и образу жизни). И при этом не сетовать, что «его врачи лишили последней радости в жизни», а настроится на выздоровление.

Но, к сожалению, с приходом   интернета в нашу жизнь, всё чаще и чаще медики сталкиваются с самодиагностикой и самолечением части населения. А когда состояние резко ухудшается, то за помощью идут к врачам. Поэтому хочу привести тоску зрения на самодиагностику и самолечение заместителя главного врача по организационно-методической работе поликлиники №2 Ставрополя Елены Инютиной.

  «Времена лечения оптом массового телезрителя от многих   хворей канули в лету, но «свято место пусто не бывает» … На смену «феномену Кашпировского и Чумака» пришли блогеры из Интернета, модные дизайнеры и «звезды» гламурных журналов, народные целители и навязчивая реклама от фарминдустрии. Там, где доступна Всемирная паутина, ускоренными темпами растут сайты о медицине и здоровье. Но врачи предупреждают: относитесь с большой осторожностью к содержащейся на них информации».

Сейчас стали много говорить о телемедицине. А самолечение, с точки зрения врача, безопасно или нет?

 

 «Телемедицина реально имеет очень мало общего с сайтами целителей от всех болезней. Телемедицина предполагает дистанционное консультирование профессионалами на основании уже имеющихся результатов обследования, назначенного врачами. Что же качается интернетаЗайдите на первый попавшийся сайт с предложениями пройти бесплатное обследование. Честно ответив на добрую сотню вопросов, вроде “болели ли в детстве паротитом?», или “бывают ли головные боли?”, или “есть ли одышка при нагрузках» и «не кружится ли голова при подъеме по лестнице» вы получите целый список предполагаемых диагнозов. Однако создатели подобных диагностических систем, не призывают немедленно лечиться по их рекомендациям, а советуют всё же обратиться к специалистам. Да и точность диагноза у этих систем лишь 60-70%. Простые пользователи оценивают такие системы как “забавные”, а более доверчивые заявляют, что полученный диагноз очень близок, или полностью соответствует реальному. Медики подобные системы характеризуют как “относительно пригодные для начальной диагностики”, благодаря им можно посчитать самые простые параметры: индекс массы тела, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и т.д., но тут же предупреждают, что виртуальное обследование не заменяет визита к реальному врачу. Ведь только он может собрать воедино и проанализировать всю имеющуюся разрозненную информацию и принять решение о назначении лечения. Виртуальный “консультант” никогда не заменит настоящего врача.

В последнее время, из-за доступности литературы по лечению и отсутствия соответствующей статьи в уголовном кодексе, распространилось множество всяких «гипнологов», «суггестологов», а также «целителей», «йогов», «экстрасенсов», наносящих огромный ущерб физическому и психическому здоровью людей, серьезно подрывающих при этом авторитет профессиональной медицины.

Самый действенный способ проверить возможные варианты предполагаемых интернетной тест-системой заболеваний – обратиться к участковому врачу. Увы, не исключён и вариант консультации при обращении в аптеку. К сожалению, там не так уж сложно получить совет приобрести «прекрасное импортное лекарство», правда за весьма солидную цену. Хотя и это вполне понятно, аптекам тоже надо зарабатывать себе на жизнь.

В реальной, а не виртуальной медицине существуют регламентируемые принципы диагностирования – осмотр, взятие анализов, определенные дополнительные исследования. Тем более, что за развитием болезни всегда важно наблюдать в динамике, только так можно предотвратить развитие осложнений».

 

Какие моменты на Ваш взгляд, следует особо отметить с точки зрения практикующего врача?

 

 «1.При обращении в интернет за консультацией к конкретному специалисту (есть и такая услуга) подумайте: кто по ту сторону сетевой линии общается с вами? Посмотрите, есть ли сертификат, какой стаж работы, категория, есть ли учёная степень. И даже при соблюдении всех этих условий часто трудно понять, дилетант или специалист сидит за компьютером на другом конце линии.

2.Не забывайте, что, предлагая обратиться в ту или иную клинику (или принять какой-то препарат), интерактивные консультанты прежде всего отошлют вас к своим спонсорам. Будьте внимательны, когда почувствуете, что вам что-то настойчиво навязывают!

3.Увы, “сайты здоровья” изобилуют рекламной информацией о медицинских учреждениях, центрах, клиниках, фирмах. Должны же разработчики подобных сайтов откуда-то получать свою зарплату. В дополнение хочу сказать, что считаю оправданным правило не выдавать больному лекарства без рецепта врача. Это общепризнанная международная практика. Между тем, многие покупают медикаменты через интернет-магазины, принимают лекарства с прямо противоположным действием. Такой бесконтрольный прием препаратов может причинить здоровью непоправимый вред.

  1. Степень достоверности и явной пользы для здоровья, от рекламируемых на многих сайтах медикаментов, снадобий и пищевых добавок, равна той, что публикуется и во всех других СМИ. Главное – это продать. Поэтому можно и должно проверить, и перепроверить достоверность предложений и отзывов на сетевых форумах.
  2. Доверять или не доверять сведениям, на экране монитора –личное дело каждого. Все зависит от здравомыслия и образованности пользователя. Тем не менее, есть случаи, когда попытки пополнить знания о собственной болезни приводили к фатальным последствиям, например, пациент несколько месяцев «поднимал уровень гемоглобина» народными средствами, а у него между тем фатально развивалась опухоль толстого кишечника. И таких случаев довольно много. Кто же поручится, что будет “после” консультации по интернету? Никто!
  3. В тоже время, врачи за общение между профессионалами через интернет. Подобный обмен опытом и новостями приносит несомненную пользу и способствует прогрессу в медицинской сфере. Во многом это и есть разновидность телемедицины, но эффективна она только для профессионалов!»

Материал предоставлен Ставропольским краевым центром медицинской профилактики.

Прививка от коронавируса

В наших поликлиниках идёт прививочная кампания против ковида. Записаться на прививку можно через единый портал здравоохранения, портал госуслуг или через наш сайт жгб.рф, а также по телефонам горячих линий наших поликлиник (информация размещена на главной странице официального сайта больницы). Перед прививкой пациента осматривает врач, измеряет давление, сатурацию, температуру, собирает анамнез. Медсестра прививочного кабинета непосредственно перед вакцинацией ещё раз беседует с пациентом, уточняет контактные данные. На прививку вторым компонентом вакцины (спустя три недели после первой прививки) пациентов вызовут телефонным звонком. На сегодняшний день прививку от ковида в наших поликлиниках уже получили более 250 человек.