Текущая неделя по инициативе Минздрава России посвящена профилактике инсульта – в честь Всемирного дня борьбы с инсультом, отмечаемого 29 октября.
Инсульт — это острое нарушение кровоснабжения участка головного мозга, которое может возникнуть в результате спазма сосудов мозга (ишемический инсульт, встречающийся наиболее часто), или в результате разрыва кровеносного сосуда (геморрагический инсульт).
Инсульт — это вторая по частоте причина смертности среди населения земного шара. 80 миллионов человек во всем мире пережили инсульт и прогнозы на следующие десятилетия говорят о том, что это число будет сильно увеличиваются. Инсульт набирает обороты во всем мире — за последние 10 лет риск инсульта в течение жизни у взрослых старше 25 лет вырос с 1 из 6 до 1 из 4.
Ежегодно в России инсульт случается примерно у 450 тыс. человек. В 30% случаев — это молодые люди в возрасте до 40 лет. Только 8% людей, из числа лиц, перенесших инсульт, восстанавливаются и могут жить полноценной жизнью.
🧠К чему приводит инсульт?
Поражение небольшого участка головного мозга приводит к небольшим нарушениям — слабости конечностей. Нарушение кровообращения в больших областях мозга вызывает паралич и смерть.
У многих людей после инсульта остаётся частично или полностью парализованной одна сторона тела, появляются нарушения речи.
🧠Симптомы инсульта:
📎головокружение, потеря равновесия и координации движения;
📎проблемы с речью;
📎онемение, слабость или паралич одной стороны тела;
📎потемнение в глазах, двоение предметов или их размытие;
📎внезапная сильная головная боль.
🧠Факторы риска:
📎пожилой возраст (особенно после 65 лет);
📎артериальная гипертензия увеличивает риск ишемического инсульта в два раза;
📎повышенный уровень холестерина в крови;
📎атеросклероз;
📎курение;
📎сахарный диабет;
📎ожирение;
📎перенесённые и существующие заболевания сердца. Особенно мерцательная аритмия, инфаркт миокарда.
🧠Чтобы предотвратить инсульт, следуйте следующим правилам:
Питайтесь сбалансированно. Включите в рацион не менее 400 граммов фруктов и овощей в день, цельнозерновые продукты, нежирное мясо, рыбу и бобовые.
Ограничьте потребление соли, сахара и жира. Откажитесь от консервов и полуфабрикатов, они содержат соль в избыточном количестве.
Занимайтесь ежедневно не менее 30 мин. физическими активностями. Даже умеренная прогулка или катание на велосипеде уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и инсульта.
Исключите вредные привычки, прежде всего курение и алкоголь.
Следите за своим весом.
Контролируйте артериальное давление, уровень сахара и холестерина в крови.
Избегайте стресса и научитесь с ним справляться.
Правильно подобранная терапия и следование рекомендациям врача минимизируют риски.