Страница благодарности!

добрых людей больше

«С заботой о живых, в память о Савушке Черкасском», – о том, кому посвященаDSC_0215 эта надпись на табличке на новом оборудовании, медики городского роддома рассказывают с большой теплотой. Кресла-кровати, реанимационный инкубатор, монитор и другие приборы для оказания помощи новорожденным подарили больнице местные жители Юлия и Станислав Черкасские – родители малыша, на лечение которого в 2014-м собирали деньги неравнодушные люди. 8 ноября Савелию исполнилось бы 5 лет…

Он рос крепким и веселым на радость маме, папе, старшим сестренкам Уле и Саше. А в три года тяжело заболел. Однажды Юля заметила, что у сына припухла щечка и глаз почти не закрывается. Местные педиатры направили Черкасских в Пятигорскую детскую больницу с подозрением на неврит. Но от прогреваний и уколов ребенку стало намного хуже, на лице выросли шишки. Врачи успокаивали, предлагали сделать перерыв и продолжить лечение, но материнское сердце все сильнее било тревогу.

Родители повезли сына в Ставрополь. Здесь медики сразу заподозрили неладное и после обследований вынесли страшный приговор – альвеолярная рабдомиосаркома. Злокачественная опухоль разрослась так, что повредила кости. Долгие месяцы лечения, мучительные сеансы химиотерапии – казалось, болезнь отступила. Но в Москве, в онкоцентре им. Н.Н. Блохина, специалисты обнаружили раковые клетки в спинном мозге и констатировали: лечение неэффективно…

Но Черкасские решили бороться до конца. В одной из немецких клиник им дали надежду, оценив лечение в 7,3 миллиона рублей. Собрать столько денег самостоятельно Юля и Стас не могли, но сдаваться не собирались. Друзья помогли организовать сбор денег в Интернете, создали группы в социальных сетях. Подтянулись и волонтеры, которые оставляли копилки в магазинах, расклеивали листовки.

«Мы не ожидали, что столько людей откликнется на нашу беду, – говорит Юлия. – Люди со всей России и из-за рубежа перечисляли нам кто по 100, кто по 1 000, кто по 50 000 рублей. Помогали кто, чем может: одни – деньгами, другие – продуктами».

Когда доллар и евро подскочили в цене, автоматически увеличилась и сумма сбора. А малыш тем временем терял силы, почти не ел и уже не мог самостоятельно ходить. Четвертый День рождения Савелий встретил не дома в кругу семьи и друзей, разворачивая подарки, а в реанимации: мальчик впал в кому.

Через пару недель стало ясно: шансов на спасение нет. В одной из групп в социальных сетях Черкасские сообщили: «Дорогие друзья, мы официально прекращаем сбор средств на лечение Савелия. Сегодня его осматривал главный детский реаниматолог нашего края и сообщил, что малыш очень слабый, сам выйти из комы не сможет, а вывести его из этого состояния не представляется возможным». 19 декабря Савушка умер.

Одному Богу известно, что пережили за все это время Юля и Стас. Оправившись от потери, все деньги, которые собрали для сына – более 3 миллионов рублей, они решили потратить на благотворительность. Так, Савушка стал светлым ангелом для тех, у кого еще савушка2есть надежда на выздоровление. савушка3Черкасские помогали детям, с которыми вместе лечились в клиниках, и тем, чьи родители сами вышли на них с просьбой о помощи. А потом решили: нужно сделать что-то для родного Железноводска где их сын появился на свет, где ему так старались помочь неравнодушные горожане. Деньги, которые предназначались для лечения Савелия, пошли на благое дело: на 2 миллиона рублей Юля и Стас купили оборудование для родильного отделения, с его помощью медики смогут спасти многих ребятишек.

Недавно у Черкасских родился сын Глеб. Началась долгожданная светлая полоса, омрачить DSC_0214которую не удастся ни тем, кто поливает семью грязью в Интернете, ни аферистам, использующим фотографии Савушки с целью наживы, собирая деньги на личные нужды. Черкасские точно знают: хороших людей все равно больше. И они благодарны каждому, кто не прошел мимо чужого горя.

 

Юлия НЕБЫШИНЕЦ,
фото Ирины КОХАНОВИЧ
и из архива семьи Черкасских

 

 

ГБУЗ СК “Городская больница г. Железноводска выражает огромную благодарность за оказанную помощь:

  1. Благотворительному фонду “Сила Милосердия” за предоставленное медицинское оборудование.

  2. Ставропольскому краевому отделению ООО “Ассоциация Ветеранов и сотрудников служб безопасности Президента” за предоставленный медицинский холодильник.

ГБУЗ СК “Городская больница г. Железноводска выражает огромную благодарность за оказанную материальную помощь:

  1. ИП Поповой Галине Касполовне – 10 000 р.

  2. ООО “Лесан Фарма” – 50 000 р.

  3. ООО “Ставропольский аптечный склад” – 50 000 р.

  4. ООО фирма “Флорес” – 15 000 р.

  5. ООО “Ром Фарма” – 20 000 р.

  6. ООО “Фарм Траст” – 12 000 р.