Неделя по борьбе с заражением и распространение хронического вирусного гепатита С

 

Гепатит – острое или хроническое воспалительное заболевание печени, которое может быть вызвано употреблением алкоголя, приемом некоторых лекарственных препаратов или инфицирование гепатотропными вирусами.

Гепатит С – это заболевание, которое вызывается вирусом гепатита С. При этом заболевании поражается преимущественно печень, однако могут повреждаться и другие важные органы, например, почки или щитовидная железа.

Если после инфицирования вирусом гепатита С организм человека не смог самостоятельно с ним справиться и вирус продолжает размножаться более 6 месяцев, значит заболевание перешло в хроническую форму.

В хроническую форму гепатит С переходит в среднем у 3 из 4 человек. У каждого четвертого заболевание проходит самостоятельно и зачастую человек узнает об этом случайно спустя много лет.

Вирус гепатита С находится в большом количестве в крови и других биологических жидкостях инфицированного человека. Заражение чаще всего происходит, когда кровь инфицированного человека попадает в кровь или на поврежденную кожу (слизистые оболочки) другого человека.

Наиболее высокий риск инфицирования вирусом гепатита С у людей, употребляющих инъекционные наркотики.

Инфицирование также возможно во время нанесения татуировок, пирсинга, стоматологического лечения, проведения косметологических процедур, маникюра или педикюра, если в клинике или салоне используются нестерильные иглы или другие инструменты.

В домашних условиях заразиться можно при использовании общих бритв (с лезвиями), маникюрных (педикюрных) принадлежностей с другими членами семьи.

Для профилактики заражения необходимо отказаться от нанесения татуировок, пирсинга и необоснованных косметологических процедур, или, в случае их проведения, обращаться в организации, имеющие необходимые разрешения на оказание соответствующих услуг, специалисты которых прошли обучение безопасным правилам работы и используют одноразовые или многоразовые стерильные инструменты.

В домашних условиях необходимо пользоваться только собственными бритвами, маникюрными (педикюрными) принадлежностями, зубными щетками и другими средствами гигиены и не допускать их использования другими членами семьи.

Для профилактики полового пути передачи использовать барьерные средства защиты (презервативы).

Лечение гепатита С снижает вероятность смерти в 2 раза.

С 8 Марта!

                                                           

 

Дорогие женщины!

В этот прекрасный день примите поздравления с  главным весенним праздником – Международным женским днем 8 Марта!

Женщинам удается добиваться успеха в профессии и карьере, восхищать окружающих своей красотой и привлекательностью, быть хорошими женами и хозяйками, добрыми и нежными матерями.

Вы обладаете неиссякаемыми терпением и  мудростью. Ваша любовь и забота делают близких сильнее, дают им уверенность в завтрашнем дне.

Желаем вам всегда чувствовать себя любимыми и нужными! Пусть вас радуют родные и друзья, сбываются ваши мечты и ожидания!

Здоровья вам, благополучия и счастья!

С уважением, ГБУЗ СК

“Железноводская городская больница”

Неделя ответственного отношения к репродуктивному здоровью и здоровой беременности

Репродуктивное здоровье — важнейшая составляющая общего здоровья человека, это физическое, умственное и социальное благополучие, которое включает способность к зачатию и рождению здоровых детей, защиту от инфекций, безопасность беременности и родов, планирование последующих беременностей.

С 3 по 9 марта в России проходит Неделя ответственного отношения к репродуктивному здоровью и здоровой беременности.

К факторам, которые пагубно влияют на репродуктивное здоровье, можно отнести:

– ранее начало половой жизни;

– хронические заболевания (ожирение, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания и др.);

– профессиональные вредности;

 –  нерациональное питание;

–  стресс;

– большое количество половых партнёров;

– вредные привычки;

– заболевания, передающиеся половым путём / воспалительные заболевания половой системы;

– аборты.

Репродуктивное здоровье человека и общества тесно взаимосвязаны.

  

Что помогает восстановлению и укреплению репродуктивного здоровья человека, а значит, и всей нации:

– вести здоровый образ жизни;

– регулярно проходить профилактические осмотры у врача акушера-гинеколога, что позволит предотвратить появление и развитие многих заболеваний на ранней стадии;

– придерживаться принципов здорового питания;

– использовать безопасную и эффективную контрацепцию;

– отказаться от курения и алкоголя;

– планировать беременность в активном репродуктивном возрасте.

Во время беременности потребности женщин в йоде значительно возрастают. Там, где сплошное йодирование соли не проводится, беременные и кормящие женщины, а также дети в возрасте до двух лет могут не получать йодированную соль в достаточном количестве. Йод необходим для профилактики йододефицита, нарушений нейрогенеза у плода, для здорового развития мозга детей во время внутриутробного развития и в раннем возрасте. Женщинам, планирующим беременность (на прегравидарном этапе), за 2- 3 месяца до наступления беременности и на протяжении всей беременности рекомендуется пероральный прием препаратов йода (калия йодида) в дозе 200 мкг в день.

Женщине, планирующей беременность (на прегравидарном этапе), за 2-3 месяца до наступления беременности и на протяжении первых 12 недель беременности также рекомендован пероральный прием фолиевой кислоты в дозе 400-800 мкг в день с целью снижения риска дефекта нервной трубки у плода (в соответствии с Клиническими рекомендациями Минздрава России “Нормальная беременность”

Забота о репродуктивном здоровье – самый лучший вклад в наше будущее и будущее наших детей!

 

 

 

Опрос о диспансеризации

ФГБУ «НМИЦ терапии и профилактической медицины» проводит опрос, направленный на оценку доступности и качества профилактического медицинского осмотра и диспансеризации, изучение отношения граждан к проведению профилактических мероприятий.

Вы можете пройти опрос  до 7 марта 2025 года по ссылке

— https://forms.yandex.ru/u/67b5d1de5056905466e8de46 .

День редких заболеваний

В последний день зимы отмечается день орфанных заболеваний. Так называются редкие, в большинстве случаев генетические, патологии. В России к редким болезням относят те, которые встречаются не более чем у 10 человек на 100 тысяч.

Орфанные  заболевание характеризуются высокой инвалидизацией и часто приводят к летальному исходу.

Для  ранней диагностики генетических заболеваний новорожденным проводится неонатальный скрининг. С начала 2023 года в нашей  стране применяется расширенный неонатальный скрининг:  новорожденных в первые дни жизни проверяют на  36 редких наследственных заболеваний.

Чем раньше выявлена патология патология, тем раньше можно  начать лечение и снизить риск осложнений при развитии заболевания.

Более подробную информацию о неонатальном скрининге вы можете найти на нашем сайте в разделе Пациентам/Информация  о беременности и родах.

http://жгб.рф/?p=17576

Неделя поддержания и укрепления иммунитета

Текущая неделя обьявлена Минздравом России Неделей поддержания и укрепления иммунитета.

Иммунитет – это и защитник нашего организма, и оружие человека в борьбе с болезнями. Иммунная система вначале обезвреживает чужеродные клетки (инфекции, вирусы), а затем их разрушает. В большинстве случаев мы просто не замечаем тревожных сигналов организма, списывая симптомы общей слабости на плохую погоду и усталость.

Признаки  проблем с иммунитетом:

  • частые ОРЗ;
  • частые обострения хронических инфекционных заболеваний (тонзиллит, гайморит, бронхит, пиелонефрит, аднексит т.д.);
  • частые рецидивы герпетических высыпаний;
  • гнойничковые поражения кожи;
  • боли в суставах и мышцах;
  • продолжительное повышение температуры или отсутствие температурной реакции при острых инфекционных заболеваниях;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • плохое заживление ран;
  • злокачественные новообразования;
  • слабость;
  • синдром хронической усталости.

Укрепление иммунитета – важная задача для поддержания общего здоровья, особенно в периоды сезонных заболеваний.

Основной задачей иммунной системы является охрана организма от болезнетворных микроорганизмов и вирусов, причем не только от микробов и паразитов, но и от собственных клеток, вышедших из-под контроля.

Важно помнить, что нарушения в работе иммунной системы могут привести к развитию иммунодефицитных состояний, аутоиммунных заболеваний или аллергических реакций (гиперчувствительности). Эффективной мерой для сохранения иммунной системы в нормальном состоянии является здоровый образ жизни.

Простые шаги помогут укрепить ваш иммунитет:

  1. Сбалансированное питание:

Полноценное здоровое питание, отказ от диет, особенно в весеннее время, когда организм испытывает авитаминоз. Старайтесь чаще употреблять в пищу: белковые продукты. Именно из белка вырабатываются иммунные тела, защищающие нас от простуд и вирусов. Лидерами по полезности и усвояемости считаются яйца, молочные продукты (творог), а также говядина, свинина, курица, рыба; продукты, богатые витаминами С, А, Е – цитрусовые, печень, морковь, растительные масла, а также  грецкие орехи; зеленые овощи и фрукты.

Регулярная физическая активность:

— Занимайтесь физической активностью не менее 150 минут в неделю. Это может быть ходьба, бег, плавание или любые другие виды спорта, которые вам нравятся.

Физическая активность помогает улучшить циркуляцию крови и поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы.

  1. Полноценный сон:

— Стремитесь спать 7-9 часов в сутки. Хороший сон обеспечивает восстановление организма и укрепление иммунной системы.

Создайте комфортные условия для сна: темнота, тишина и приятная температура в комнате.

  1. Эмоциональное равновесие:

— Применяйте техники управления стрессом, такие как медитация, йога или дыхательные упражнения.

Постарайтесь находить время для отдыха и хобби, которые приносят вам радость и расслабление.

5. Питьевой режим:

— Поддерживайте достаточный уровень жидкости в организме, выпивая не менее 1.5-2 литров воды в день.

Регулярное потребление воды помогает поддерживать нормальное функционирование всех систем организма. Организм человека более чем на 50% состоит из воды, и она считается базовым элементом в работе всех его систем.

  1. Отказ от вредных привычек:

— Избегайте курения и чрезмерного потребления алкоголя, так как они ослабляют иммунные функции и делают организм более уязвимым.

  1. Вакцинация, медосмотры и диспансеризация:

— Регулярно проходите медицинские обследования и следите за своим состоянием здоровья. Это поможет выявить проблемы на ранней стадии.

Не забывайте о прививках и вакцинации, так как они помогают защитить организм от многих инфекционных заболеваний.

C днем Защитника Отечества!

                                                                     

 

Дорогие друзья!

Поздравляем Вас  с Днем защитника Отечества!

Этот праздник мужества, благородства и чести особенно важен для  современной России.  Он   напоминает нам об истинных ценностях: любви к своему Отечеству,  преданности интересам Родины и верности гражданскому долгу.

Желаем вам здоровья, сил, благополучия и новых свершений на жизненном пути!

Неделя сохранения мужского здоровья

17 — 23 февраля Министерство здравоохранения РФ объявило Неделю  сохранения мужского здоровья.

Мужчины часто недооценивают малозаметные изменения в своем самочувствии, игнорируя начальные симптомы заболеваний. Как правило, они обращаются к врачу только тогда, когда боль или дискомфорт становятся невыносимыми. Однако, болезнь, обнаруженная на ранней стадии, в большинстве случаев позволяет провести лечение более эффективно и с меньшими трудозатратами.

Даже если нет явных жалоб, важно регулярно посещать врача и проходить плановые обследования, включая диспансерное наблюдение. Это необходимо, поскольку такие заболевания, как гипертония и сахарный диабет, могут долгое время протекать без выраженных симптомов. Врач способен выявить проблему на раннем этапе, что поможет контролировать артериальное давление, уровень сахара и жирных веществ в крови.

Факторы риска, ухудшающие мужского здоровья:

– Вредные привычки;

– Стресс;

– Несбалансированное питание;

– Гиподинамия;

– Ожирение.

Для сохранения мужского здоровья ведите здоровый образ жизни. Откажитесь от вредных привычек. Чрезмерное употребление алкоголя может причинять серьезный вред здоровью, вызывая повреждения печени и увеличивая риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, алкоголь негативно сказывается на отношениях с близкими и окружающими. Курение также имеет опасные последствия, в частности, оно может привести к различным формам рака легких, сердечно-сосудистым заболеваниям и инсульту, а также вызывать импотенцию.

Отказ от курения — одна из самых эффективных мер для поддержания здоровья. Всего за 2-12 недель после прекращения курения функция легких значительно улучшается, а через год риск развития сердечно-сосудистых заболеваний снижается вдвое по сравнению с курильщиками.

Следуйте принципам правильного и здорового питания. Употребление полезной пищи способствует контролю массы тела, что, в свою очередь, помогает предотвратить ожирение и уменьшает риски развития сахарного диабета, а также многих других заболеваний. Рекомендуется увеличить дневное потребление витаминов и минералов, фруктов, овощей, бобовых и цельнозерновых продуктов, а также регулярно включать в рацион орехи. Ограничьте потребление соли до 1 чайной ложки в день. Сахар должен составлять не более 5% от общего суточного калорийного потребления, а насыщенные жиры – не более 10%.

Занятия физической активностью имеют огромное значение для поддержания здорового веса, снижения риска хронических заболеваний и борьбы с депрессией. Начните с регулярной утренней зарядки, а затем попробуйте добавлять к своему распорядку ежедневные прогулки в умеренном темпе на протяжении одного часа. Выбрав подходящий для себя вид физической активности, старайтесь заниматься 3-4 раза в неделю по 30 минут.

Выявить патологию на ранней стадии поможет диспансеризация, в том числе оценка репродуктивного здоровья мужчины.

Пройдите бесплатную диспансеризацию в одной из наших поликлиник!

Неделя осведомленности о заболеваниях сердца

  14 февраля  отмечается  Международный день осведомленности о пороках сердца. К  нему приурочена Неделя осведомленности о заболеваниях сердца, объявленная Минздравом России  с 10 по 16 февраля.

Сердечно-сосудистые заболевания являются ведущей причиной смерти в мире: они ежегодно уносят 17 миллионов человеческих жизней. Основными причинами сердечно-сосудистых заболеваний являются нарушения деятельности сердца и кровеносных сосудов.

В число этих заболеваний входят:

-ишемическая болезнь сердца (инфаркты),

– цереброваскулярная болезнь (инсульт),

– повышенное кровяное давление (гипертония),

– болезнь периферических артерий,

– ревматический порок сердца,

– врожденный порок сердца;

– сердечная недостаточность.

Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями совместно с развитием системы первичной медико-санитарной помощи являются основными резервами увеличения продолжительности жизни.

 Сердце – важнейший орган нашего тела. От состояния сердечно-сосудистой системы напрямую зависит здоровье и продолжительность жизни человека. Беречь сердце необходимо смолоду.

Необходимо сохранять умеренную физическую активность в объеме не менее 150 минут в неделю, рационально питаться, а также контролировать артериальное давление и ритм сердца, липидный профиль.

Измерьте артериальное давление себе и своим близким, это может спасти жизнь.

Диагностировать сердечно-сосудистые заболевания возможно с помощью регулярных профилактических медицинских осмотров и диспансеризации.

Лучшей профилактикой заболеваний является ведение здорового образа жизни, а именно:

• Отказ от вредных привычек особенно от курения;

• Приверженность правильному здоровому питанию;

• Поддержание массы тела и борьба с ожирением;

• Регулярные физические нагрузки;

• Регулярный контроль за артериальным давлением и ритмом.

Раннее выявление сердечно-сосудистых заболеваний позволяет оказать наиболее эффективное лечение. Своевременная диагностика спасает жизни. Пройдите бесплатную диспансеризацию в одной из наших поликлиник.

Для того, чтобы проверять и контролировать риск развития сердечно- сосудистых заболеваний необходимо знать:

  1. Свое кровяное давление. Высокое кровяное давление обычно не сопровождается какими-либо симптомами, но может привести к внезапному инсульту или инфаркту. Проверяйте свое кровяное давление.
    2.       Уровень сахара в крови.  Повышенное содержание глюкозы в крови (диабет) повышает риск развития инфарктов и инсультов. Если у вас диабет, очень важно контролировать ваше кровяное давление и уровень сахара в крови для минимизации этого риска.
    3.      Уровень липидов в крови — повышенное содержание холестерина в крови повышает риск развития инфарктов и инсультов.

Всемирный день больного

Каждый человек  хотя бы изредка сталкивается с тем или иным недомоганием, а в более серьезных случаях – с болезнью.

11 февраля медицинский календарь отмечает  Всемирный день больного.

Он напоминает  всему обществу о важности внимательного отношения и психологической поддержки   людям, которые столкнулись с болезнью.

🩺Важно  и отношение самого человека к  своему состоянию здоровья. Если вы испытываете недомогание, не игнорируйте симптомы,  не занимайтесь самолечением, а обратитесь  к врачу. Чем раньше поставлен диагноз, тем больше шансов на излечение.

🏥Пусть этот день станет лишним поводом проведать близкого человека, который испытывает проблемы со здоровьем. Доброе слово, участие и внимание  близких имеют огромное значение для пациента, особенно если он находится в больничных стенах.

А еще помните о важности диспансеризации. Своевременная профилактика поможет сохранить здоровье и спасти жизнь.