Неделя борьбы с антимикробной резистентностью

Одно из главных достижений цивилизации –  создание антимикробных препаратов.

Однако сегодня перед человечеством стоит  глобальная проблема – стремительно развивающаяся  устойчивость микробов к антибиотикам.  Бесконтрольное употребление  антимикробных лекарственных препаратов усугубляет эту проблему.

Текущая неделя по инициативе Минздрава России объявлена  Неделей борьбы с антимикробной резистентностью (в честь Всемирной недели правильного использования противомикробных препаратов).

❗ Важно помнить:

  1. Антибиотики должен назначать только врач.
  2. Нерациональное применение антимикробных препаратов приводит к устойчивости бактерий и при возникновении бактериального заболевания тот антибиотик, который назначался нерационально, может не подействовать.
  3. Острые респираторные вирусные инфекции — вызываются вирусами. Антибиотики созданы для борьбы с бактериями.

❗ Любой из нас может внести вклад в решение  проблемы антибиотикорезистентности:

  • откажитесь от самолечения;
  • тщательно соблюдайте схемы лечения противомикробными средствами, назначенной врачом;
  • вакцинируйтесь, чтобы защититься от серьезных заболеваний;
  • соблюдайте гигиену, дезинфицируйте раны и царапины.

Всемирный день борьбы с ХОБЛ

В третью субботу ноября медицинский календарь отмечает Всемирный день борьбы  с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ).  Это респираторное заболевание, которое может поражать людей любого возраста во всем мире. Это также общий термин для прогрессирующих заболеваний легких, в основном эмфиземы и хронического бронхита, которые блокируют воздушные мешочки и бронхи в легких, вызывая затруднение дыхания и повреждение легких. ХОБЛ является длительным, а иногда и пожизненным заболеванием.

Лечение хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) направлено на то, чтобы помочь пациентам сохранить активный образ жизни и уменьшить симптомы заболевания. Главное в терапии — снизить риск обострений и замедлить прогрессирование болезни.

Профилактика ХОБЛ

Устранение факторов риска – важнейший шаг в профилактике патологии:

👉 откажитесь от курения, в т.ч. электронных сигарет, кальяна и вейпов,  избегайте  пассивного курения;

👉 избегайте прямого  вдыхания токсичных химикатов, паров и пыли на производстве и дома при контакте с бытовой химией;

👉- больше времени проводите на свежем  воздухе за городом, в лесу и парке;

👉- соблюдайте чистоту воздуха в помещениях;

👉 – рациональное питание и регулярная физическая активность укрепляют иммунитет;

👉- диспансеризация и профосмотр помогут выявить патологию на раннем этапе;  не реже одного раза в год  проходите флюорографическое обследование.

❗️ При возникновении проблем с дыханием после незначительных нагрузок, при кашле, который не проходит более месяца, или при болях в груди, обращайтесь к врачу!

Больше информации о здоровом образе жизни – на официальном портале Минздрава России   https://www.takzdorovo.ru/

С днем педиатра!

                                             

 

 

20 ноября по инициативе  Генеральной Ассамблеи ООН отмечается Всемирный день ребенка.

Одним из важнейших факторов благополучия детей является их здоровье, поэтому в этот день также отмечается международный день педиатра – врача, стоящего на страже здоровья своих маленьких пациентов.

В нашей больнице дети и подростки  получают медицинскую помощь в педиатрическом отделении стационара и в детских поликлинических отделениях в двух наших поликлиниках: в Железноводске и пос.Иноземцево.

Поздравляем коллег-педиатров с профессиональным праздником, а всем маленьким пациентам желаем здоровья!

Участие в конференции

Специалисты ГБУЗ СК “Железноводская городская больница” – заместитель главного врача Оксана Лукинична Меликова, заведующая поликлиникой N 2 Ирина Владимировна Кудинова и врач-фтизиатр Лира Сержиковна Каспарова приняли участие в Юбилейной X научно – практической конференции по вопросам респираторной медицины.

👩🏼‍🔬В конференции, прошедшей сегодня в Пятигорске, приняли участие врачи из г. Москва и со всего СКФО. Наиболее активное участие приняли спикеры из Ставрополя, в том числе главный внештатный пульмонолог Минздрава Ставропольского края Оксана Юрьевна Позднякова.

Актуальность конференции для современого медицинского сообщества и пациентов сложно переоценить: практически каждый из нас в течение жизни сталкивается с различными респираторными заболеваниями. Медики на форуме обсуждали самые современные подходы в диагностике и лечении таких патологий.

Неделя борьбы с сахарным дабетом

14 ноября отмечается Всемирный день борьбы с сахарным диабетом. По инициативе Минздрава России   текущая неделя посвящена борьбе с  этим грозным заболеванием.

Сахарный диабет входит в тройку заболеваний, наиболее часто приводящих к инвалидизации населения и смерти (Атеросклероз, рак и сахарный диабет). По данным ВОЗ, сахарный диабет увеличивает смертность населения в 2-3 раза и сокращает продолжительность жизни. К тому же, актуальность проблемы обусловлена еще и масштабностью распространения данной болезни.

Сахарный диабет — сложное системное заболевание, вызванное абсолютным или относительным дефицитом гормона инсулина, вследствие чего в организме развивается нарушение углеводного обмена, в частности угнетается утилизация тканями глюкозы. Это хроническая болезнь, которая возникает в тех случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина, или когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин. Это приводит к повышенному уровню содержания глюкозы в крови (гипергликемии).

Диабет  бывает двух типов:

инсулино-зависимый (I тип), ранее называемый юношеским

инсулино-независимый (II тип), или диабет взрослых.

Подавляющее большинство больных (около 85%) страдают инсулино-независимым (ІІ тип) сахарным диабетом. Причем из них примерно 15% имеют нормальную массу тела, остальные страдают ожирением. Иными словами, излишний вес  и диабет часто  сопровождают друг друга.

 Первый признак диабета – повышение содержания в крови глюкозы (гипергликемия) и как следствие этого — выделение ее с мочой. Одновременно или несколько позднее нарушаются и процессы обмена жиров, белков, водно-солевой баланс. Так формируется мощный шлейф гормонально-метаболических (обменных) изменений, который в конечном итоге может привести к так называемым поздним диабетическим осложнениям: развитию инфаркта миокарда, инсульта, тяжелых поражений сосудов сетчатки глаз, почек и других систем. Это ставит диабет в ранг острейших медико-социальных проблем, требующих неотложного решения.

Факторы риска развития диабета:

 При развитии  диабета 1 типа факторами риска являются:

– наследственность. При диагностировании сахарного диабета 1-го типа у обоих родителей, вероятность заболевания составляет 30%;

– вирусные инфекции, вызывающие поражение поджелудочной железы (краснуха, эпидемический паротит, ветряная оспа, гепатит и др.);

– аутоиммунные заболевания.

При развитии  диабета 2 типа факторами риска являются:

–  избыточная масса тела (ИМТ более 25кг/м2), особенно так называемое абдоминальное ожирение;

– возраст старше 45 лет;

– наследственность;

–   сердечно-сосудистые заболевания, особенно  артериальная гипертензия;

–  малоподвижный образ жизни;

–  нарушение холестеринового обмена (повышенное содержание триглицеридов, низкое содержание ЛПВП);

– у женщин – в анамнезе  гестационный диабет или рождение очень крупного плода;

– вредные привычки: особенно курение и употребление алкоголя.

Главной опасностью сахарного диабета является поражения сосудов, которые приводят к развитию тяжелых осложнений, таких как: диабетическая ретинопатия, нефропатия и нейропатия. Также у пациентов с диабетом развивается атеросклероз, поражении периферических артерий, из-за плохого заживления ран может развиться гангрена, что нередко заканчивается ампутацией нижних конечностей и сепсисом.

Люди с сахарным диабетом могут не подозревать о существовании у них болезни, и это приводит к прогрессированию патологических изменений в организме.

Какие бывают симптомы и признаки сахарного диабета?

– Аномальная жажда и сухость во рту

– Учащенное мочеиспускание, преимущественно в ночные часы

– Повышенная утомляемость

– Постоянное чувство голода

– Внезапная потеря веса

– Снижение остроты зрения

– Нарушения чувствительности в руках и ногах

– Медленное заживление ран и рецидивирующие инфекции.

 

Простые шаги к снижению риска

 1.Контролируйте свой вес.

Избыточный вес является наиболее распространённой причиной диабета II типа.

 2.Соблюдайте правильный, индивидуально подобранный рацион питания.

Диетотерапия – это краеугольный камень в лечении больных сахарным диабетом независимо от его клинической формы. Каждому пациенту с учетом массы его тела, возраста, пола, физических нагрузок следует строго рассчитывать калорийность рациона, содержание в нем углеводов, белков и жиров, микроэлементов и витаминов.

Сахарный диабет – это заболевание, которое требует изменения ряда привычек, как самого пациента, так и его окружения. Прежде всего, речь идёт о правильном питании. Пациентам с сахарным диабетом необходимо снизить до минимума употребление сладкого и уменьшить содержание животных жиров. Следует увеличить потребление здоровых продуктов, особенно свежих овощей, продуктов из цельного зерна. У пациентов с избыточной массой тела суточная калорийность должна составлять порядка 1200 – 1500 калорий. Необходимо запомнить, что ни в коем случае нельзя голодать. Важно соблюдать, так называемое, «правило тарелки». Постарайтесь мысленно разделить тарелку пополам. Одну половину разделите еще раз пополам – мы создали три зоны, которые и будем наполнять едой. Половину тарелки должны занимать свежие овощи, четверть – продукты из цельного зерна – гречка, рис, злаки, каши, и четверть – продукты, содержащие белок – нежирные рыба, мясо, бобовые. Такое питание пойдёт на пользу не только больному сахарным диабетом, но и всем членам его семьи.

Без строгой растительной диеты все остальные меры практически бесполезны. Употребление продуктов с большим содержанием пищевых волокон, которые нормализуют работу кишечника и понижают уровень холестерина – бесценно. К таким продуктам относятся все фрукты и овощи, бобовые, кисломолочные продукты, орехи и др. Лучше отказаться от чрезмерного употребления мучных изделий, сладостей, макарон и выпечки. Употребляйте хлеб, приготовленный только из цельных злаков.

3. Время больше двигаться.

Малоподвижный, сидячий образ жизни так же способствует развитию сахарного диабета II типа. Когда мы заставляем мышцы работать усерднее, улучшается их способность использовать инсулин и усваивать глюкозу. Физическая активность способствует снижению содержания сахара в крови и уменьшает потребность в инсулине. Благодаря этому снижается нагрузка на b-клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин. Не обязательно делать длительные, изнуряюще тяжелые упражнения, так, быстрая ходьба в течение получаса каждый день уже снижает риск развития болезни.

4.Избегайте стрессов и не курите.

Постоянные стрессы и переживания могут спровоцировать развитие сахарного диабета II типа. Во время стресса в организме вырабатываются гормоны – адреналин, кортизол, норадреналин (глюкокортикоиды). Длительное, избыточное выделение гормонов стресса не только повышает уровень глюкозы, но и снижает чувствительность тканей к инсулину. Курение также снижает сопротивляемость организма к сахарному диабету и увеличивает содержание глюкозы в крови.

5. Диабет и диспансеризация

Поскольку человек может достаточно длительное время даже не подозревать о наличии патологии, необходимо вовремя диагностировать болезнь, чтобы  скорректировать образ жизни и лечение.   Обязательно  регулярно проходите  диспансеризацию и профосмотры.   Они помогут врачам своевременно  обнаружить патологию или предрасположенность  к ней, а значит, замедлить, или даже предотвратить развитие болезни.

Международный день слепых

Около 90% информации об окружающем мире мы получаем при помощи зрения.  Поэтому его  потеря  полностью меняет образ жизни человека.

📎13 ноября  отмечается Международный день слепых. Учрежденная по инициативе ВОЗ, эта дата а приурочена ко дню рождения Валентина Гаюи, французского педагога, основателя первых учебных заведений и предприятий для незрячих, первого изобретателя рельефного шрифта.

🦯 Этот день призван обратить внимание общества  на проблемы людей с полной или частичной потерей зрения.

А также эта дата напоминает нам о важности сохранить здоровье  органов зрения.

Современная медицина    позволяет на ранних этапах диагностировать многие патологии органов зрения, а также успешно их лечить или корректировать. Чем раньше вы обратитесь за квалифицированной медицинской помощью, тем больше шансов сохранить зрение.

Противопожарная тренировка

🔹Действия персонала при пожаре отработали на плановой обьектовой тренировке (непосредственно на обьекте) в Железноводской городской больнице.
Ее цель – приобретение практических навыков руководителями структурных подразделений при организации тушения пожара.

🔹Практическому занятию предшествовала серия теоретических семинаров для руководящего состава и сотрудников медицинского учреждения.

Всемирный день борьбы с пневмонией

Всемирный день борьбы с пневмонией отмечается ежегодно 12 ноября.
Пневмония – воспалительный процесс лёгочной ткани инфекционного происхождения, вызванный вирусами, бактериями и грибками.
Различные вирусные инфекции вызывают воспаление верхних дыхательных путей и обеспечивают «комфортные условия» для развития бактериальных возбудителей. Массовые вспышки воспаления легких чаще всего наблюдаются в сезон разгара ОРВИ.

К факторам риска развития пневмоний относятся:
👉 детский и пожилой возраст;
👉 курение;
👉 значительное снижение иммунитета;
👉хронические заболевания легких, сердца, ЖКТ, выделительной и эндокринной систем;
👉 частые простуды, ангины;
👉 стресс;
📍Основные симптомы пневмонии:
– кашель, мокрота;
– одышка;
– боли и дискомфорт в груди;
– выраженная слабость, повышенная утомляемость ;
– высокая температура.

Меры профилактики
✅ ЗОЖ, правильное питание и регулярная физическая активность помогут укрепить иммунитет;
✅ отказ от вредных привычек, прежде всего курения и алкоголя;
✅ перед сезоном гриппа и ОРВИ пройдите вакцинацию;
✅ во время эпидезона чаще мойте руки, носите медицинские маски, избегайте большого скопления людей;

Надежный способ защитить себя от пневмонии – пройти вакцинацию против гриппа и пневмококковой инфекции.
Обратитесь к своему участковому врачу в поликлинику по месту жительства.
Если заболели, не занимайтесь самолечением, при появлении признаков болезни обратитесь к врачу!

Врачебная конфееренция

Итоги работы учреждения за 9 месяцев текущего года подвели сегодня на врачебной конференции, которую провела главный врач Железноводской городской больницы Ромелла Одиссеевна Васильева.

🔹Руководитель медицинского учреждения представила коллективу нового заместителя по медицинской части – им стал врач – уролог высшей категории Муслим Исаевич Абдуллаев, который ранее уже имел опыт работы в нашей больнице.

🔹Завершена серия врачебных конференций по теме “Этика и деонтология” (взаимодействие с коллегами и пациентами).
Особое внимание главный врач обратила необходимость сохранять бдительность в отношении различных видов мошенничества, в том числе с использованием электронных гаджетов.

🔹В рамках врачебной конференции врач – эпидемиолог Антонина Михайловна Проваторова напомнила медикам об алгоритме действий в случае медицинской (биологической) аварии.

Неделя сохранения душевного комфорта

Текущая неделя по инициативе Минздрава России  посвящена  сохранению душевного комфорта (в честь Международной недели осведомленности о стрессе).

Стресс    – состояние  психологического и/или физиологического напряжения – таит в себе многочисленные опасности для нашего здоровья. Особенно опасен длительный, т.н. хронический стресс, он:

☑ повышает артериальное давление, провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний;

☑ ведет к бессоннице и проблемам с ЖКТ;

☑ повышает риск развития диабета и др. эндокринных заболеваний, злокачественных патологий;

☑ становится причиной появления болей различной локализации, в первую очередь мышечных – из-за длительного состояния напряжения;

☑ снижает иммунитет, провоцирует развитие  кожных заболеваний;

☑ провоцирует  вредные привычки – курение и употребление алкоголя.

 Несколько рекомендаций, как сохранить душевное благополучие:

👉 Высыпаться. 15 Взрослому человеку в среднем необходимо 7–8 часов сна в сутки. 1

👉 Не есть на бегу. Завтрак, обед и ужин должны стать временем отдыха и переключения мыслей.

👉 Снять эмоциональное напряжение поможет физическая нагрузка. Особенно полезны водные процедуры: плавание, аквааэробика

👉 Находить время отвлечься. Переключиться на занятия, которые вызывают положительные эмоции: поход в музей, кино, на концерт, чтение, прогулки на природе или общение с друзьями

👉 Вести размеренную жизнь. Заранее планировать рабочий день, неделю, месяц, чередовать периоды интенсивной работы с полноценным отдыхом.

Если стрессовое напряжение сохраняется, рекомендуется обратиться за помощью к специалисту (психологу, психотерапевту).

Будьте здоровы!