Цифровая прокачка. Умный город

   

В Железноводске сегодня стартовал масштабный форум “Цифровая прокачка. Умный город”. Его организаторы – Минстрой России, Минцифры России, Правительство Ставропольского края, АНО “Цифровая экономика” и “Центр компетенций “Умный город”.

На форуме обсуждаются различные аспекты цифровизации в СКФО, среди которых: развитие цифровых технологий и применение технологий искусственного интеллекта в здравоохранении.

В работе форума, который продлится в течении трех дней с 25 по 27 апреля, принимают участие руководители медицинских учреждений региона, в том числе и главный врач ГБУЗ СК “Железноводская городская больница” Ромелла Одиссеевна Васильева.

Неделя популяризации лучших практик укрепления здоровья на рабочих местах

Неделю с 22 по 28 апреля 2024 года Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило Неделей популяризации лучших практик укрепления здоровья на рабочих местах (в честь Всемирного дня охраны труда 28 апреля).

Согласно определению ВОЗ, рабочее место — это оптимальная организационная форма охраны и поддержания здоровья, профилактики заболеваний.

Комфортные условия труда и благоприятная психологическая атмосфера в коллективе способствуют охране психического здоровья людей и повышают их производительность труда.

На сегодняшний день важным направлением развития охраны здоровья граждан является внедрение корпоративных программ на предприятиях.

Доказано, что корпоративные программы укрепления здоровья на рабочих местах и профилактика заболеваний могут улучшить здоровье работников, сократить расходы работодателя на оказание медицинской и социальной помощи, повысить производительность труда и обеспечить положительный возврат инвестиций, что делает это выгодным как для работников, так и работодателей.

Что способствует сохранению и укреплению здоровья:

Здоровое питание на рабочем месте.

Именно, питание может повлиять на способность сотрудника эффективно выполнять свою работу, например, увеличивая общие энергетические ресурсы организма, улучшать его способность концентрироваться.

Планирование питания — важная составляющая здорового образа жизни. Регулярное полезное питание, легкий ужин после работы, активный образ жизни избавят от заболеваний желудочно-кишечного тракта, проблем с пищеварением, стресса и лишнего веса.

Физическая активность. Физическая активность является необходимой частью здорового образа жизни. Старайтесь заменять поездки до работы на машине – пешей прогулкой, и после работы тоже. Проходите норму шагов в день (не менее 10 тысяч.

Во время работы за компьютером нужно чаще моргать, пить больше жидкости и периодически выполнять комплекс упражнений для глаз – каждый час по 5-10 минут.

Отказ от курения. Курение наносит организму непоправимый вред, негативно сказывается абсолютно на всех  органах и системах организма.  Многие работодатели ограничивают место и время курения для своих сотрудников.

В помещениях ГБУЗ СК «Железноводская городская больница» курение запрещено!

Соблюдение мер гигиены. Простые  но эффективные гигиенические меры, как, например, мыть рук после посещения туалетной комнаты, перед принятием пищи, при необходимости ношение медицинских масок, чистота рабочего места – позволяют избежать многих инфекционных заболеваний.

– Управление стрессом.

Стресс приводит к многочисленным проблемам со здоровьем, таким как депрессия, болезни сердца, диабет и ожирение.  Работник и работодатель одинаково заинтересованы в создании благоприятных комфортных и гармоничных условий труда, при которых  возрастает продуктивность и результативность любой работы.

– Регулярное прохождение профосмотров и диспансеризации, которые  являются залогом здорового активного долголетия

Приглашаем на работу

ГБУЗ СК “Железноводская городская больница приглашает сотрудников на постоянную работу в неврологическое отделение стационара больницы:

✅ старшую медицинскую сестру;
✅ медицинских сестер палатных (постовых) (график работы 5/2 и дежурство по графику);
✅ младший медицинский персонал.

Полный соцпакет, стабильная заработная плата, оформление по ТК РФ.

Обращаться по телефону ☎ 8-87933-52-353 (отдел кадров).

Неделя популяризации донорства

20 апреля в России отмечается национальный День донора.

Этот День посвящен донорам — неравнодушным людям, которые сдают свою кровь для спасения совершенно незнакомых им людей. Поводом для этого праздника послужило первое переливание крови, проведенное в России 20 апреля 1832 года роженице с акушерским кровотечением. Благодаря донорской крови мужа женщины и грамотной работе акушера Андрея Мартыновича Вольфа пациентку удалось спасти.

Кровь человека уникальна: ученым пока не удалось создать абсолютную ее замену. Число нуждающихся в донорской крови очень велико, без переливания крови или ее компонентов люди просто погибнут.

Каждый год в России более полутора миллионов человек нуждаются в донации. Среди них — взрослые и дети с хирургической патологией, жертвы аварий с большой кровопотерей, пациенты с онкологией и другими заболеваниями.

Текущая неделя по инициативе Минздрава России посвящена популяризации донорства крови.

Кто может стать донором крови в России:

Донором может стать любой здоровый человек от 18 лет, весом более 50 кг и не имеющий противопоказаний. Мужчины могут сдавать кровь не более 5 раз в год, женщины — не более 4. Между донациями крови должно пройти не менее 60 дней

Стандартный объём донации цельной крови составляет 450 мл. Это около 7% объёма крови взрослого человека. Чтобы потеря крови в таком количестве не привела к ухудшению самочувствия, устанавливаются требования к тем, кто хочет быть донором:

— вес больше 50 кг

Если донор весит меньше, сдача крови в стандартном объёме может привести к развитию анемии и другим проблемам

— возраст от 18 лет

По закону только совершеннолетние имеют право принимать решение о сдаче крови.

Для здорового человека донорство крови безопасно. Сотрудники учреждений службы крови используют стерильные одноразовые инструменты и расходные материалы — процедура полностью исключает риск инфицирования

 Кому нельзя сдавать кровь

Противопоказания бывают постоянные — не зависящие от давности заболевания и результатов лечения, и временные — действующие определённый срок

Постоянные противопоказания

Инфекционные и паразитарные болезни

Онкозаболевания

Болезни крови

Временные противопоказания

Сдача крови и её компонентов — 60 дней после процедуры

ОРВИ, ангина, грипп — 30 дней после выздоровления

Беременность и лактация — 1 год после родов, 90 дней после окончания лактации

Тату или пирсинг — 120 дней после нанесения или прокола

Лечение иглоукалыванием — 120 дней после процедуры

Прививки — от 10 дней до 1 года в зависимости от конкретной вакцины

 Как подготовиться к донации:

Накануне и в день сдачи крови запрещено употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, колбасные изделия, а также мясные, рыбные и молочные продукты, яйца и масло (в т.ч. растительное), шоколад, орехи и финики, авокадо, свеклу, бананы;

Лучше пить сладкий чай с вареньем, соки, морсы, компоты, минеральную воду и есть хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, овощи и фрукты, за исключением авокадо, свеклы, бананов;

За 48 часов до визита в учреждение службы крови нельзя употреблять алкоголь, а за 72 часа — принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики;

За час до процедуры донации следует воздержаться от курения;

Лучше всего на кровопотерю организм реагирует именно в утренние часы, чем раньше происходит донация, тем легче переносится эта процедура. После 12:00 сдавать кровь рекомендуется только постоянным донорам;

Не следует планировать донацию после ночного дежурства или бессонной ночи;

Не стоит планировать сдачу крови непосредственно перед экзаменами, соревнованиями, на время особенно интенсивного периода работы и т.п.

Участие в конференции

Вопросы эпидемиологической безопасности медицинской деятельности в условиях современных биологических угроз стали темой Всероссийской научно – практической конференции, которая проходит в эти дни в Ставрополе. Организаторами форума выступили Минздрав России, Минздрав Ставропольского края, Национальная ассоциация специалистов по контролю инфекционных и неинфекционных болезней.

На конференции ведущие российские специалисты поднимают наиболее актуальные вопросы биологической безопасности, среди которых: распространение инфекционных заболеваний в результате усиления миграционных потоков, бесконтрольное использование антибиотиков и, как следствие, развитие устойчивых штаммов опасных инфекций, критическая важность вакцинации, бесконтрольный рост различных иммунобиологических препаратов, в том числе биодобавок, некорректное использование искусственного интеллекта в фарминдустрии, и многое другое.

Организаторы дают возможность принять участие в конференции профильным специалистам как лично, так и подключившись онлайн.

В работе форума принимают участие и медики Железноводской горбольницы: зам. главного врача по медицинской части Татьяна Юрьевна Паландова, зав. инфекционным отделением Ирина Николаевна Петрич, врач – эпидемиолог Антонина Михайловна Проваторова.

100-й малыш в Железноводске

Рождение 100-го  с начала года ребенка зарегистрировано отделом ЗАГС по г. Железноводску. Малыш появился на свет в родильном отделении  Железноводской городской больницы.

В семье железноводчан Арины и Алексея это первый ребенок. Мальчика назвали Сергеем. Сегодня счастливой маме выдали свидетельство о рождении ребенка в рамках ставшей уже традиционной акции  «ЗАГС идет в роддом».

Как отметила начальник отдела ЗАГС по г. Железноводску Алла Алексеевна Орлова, более половины свидетельств о рождении, выданных в этом году  отделом, оформлены с использованием суперсервиса «Рождение ребенка» на сайте «Госуслуги» (он позволяет зарегистрировать рождение малыша без личного посещения ЗАГСа).

20-летняя Арина планирует в ближайшие годы вновь стать пациенткой родильного отделения Железноводской больницы, чтобы у Сергея появился еще братик или сестричка.

Всего с начала года в родильном отделении Железноводской горбольницы появились на свет 174 малыша. География рожениц обширна: это не только местные жительницы, но и мамы со всего Ставропольского края,  а также республик Северного Кавказа.

Осторожно: клещи!

 

 

Тёплая и влажная погода способствует активности клещей. Эти насекомые являются переносчиками опасных для человека болезней, среди которых: клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз, сыпной клещевой тиф.

Cтавропольский край является природным очаговым резервуаром для Крымской геморрагической лихорадки – вирусного инфекционного заболевания, которое характеризуется высокой летальностью.

Чтобы обезопасить себя от укуса клеща во время прогулки на природе:
✅ используйте закрытую одежду, закрывающую щиколотки, запястья, шею и голову;
✅ применяйте репелленты (спреи для отпугивания насекомых);
✅ тщательно осматривайте себя после прогулки на предмет обнаружения клеща.

Если Вас укусил клещ и после укуса Вы чувствуете:
✅ резкое повышение температуры;
✅ ломоту в мышцах;
✅ усталость и головную боль –
❗НЕМЕДЛЕННО ОБРАТИТЕСЬ ЗА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩЬЮ.

Вакцины от КГЛ нет, а лечение возможно только в🏥 больничных стенах!

Правила работы с персональными данными

Персональные данные (ПДн) — это личная информация, которая характеризует определенного человека, и по которой его можно идентифицировать. Они относятся к охраняемой тайне.

Работать    с ПД,    то есть    собирать    их,    хранить,     передавать или распространять, можно   только   в установленных   законом   случаях или с согласия     их     владельца      (ч. 1 ст.      6      Федерального      закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных», далее – Закон 152-ФЗ).

Любой организации, обрабатывающей персональные данные, необходимо соблюдать следующие правила:

  • запрещены любые действия с личной информацией гражданина без его согласия или законных оснований, согласно ст. 6, 9 Закона № 152-ФЗ;
  • если есть сомнения, нужно ли согласие, обязательно его получите от субъекта персональных данных.

Объем собираемых Оператором ПДн должен соответствовать целям их обработки (ч. 2 ст.   5   Закона № 152-ФЗ).   Оператор   не может   требовать от гражданина избыточную личную информацию. Например, если Оператор запрашивает у вас банковские реквизиты для перечисления зарплаты, то ему не нужны сведения обо всех открытых счетах и картах. Достаточно одного, куда будут отправляться деньги.

Для каждой цели обработки ПДн, Оператору, в обязательном порядке, необходимо получать ваше согласие, если нет законных оснований его не спрашивать. Организация не может использовать ПДн в иных целях, кроме указанных в согласии.

Например, работодатель запросил ваш адрес личной электронной почты для взаимодействия по кадровым вопросам. При этом он не может публиковать его в своем справочнике или на сайте, как контакты сотрудника для неограниченного круга лиц.

Такие случаи на практике есть, и работодатели даже не подозревают, что нарушают закон.

В результате, для одного гражданина (субъекта персональных данных) у организации может быть оформлено несколько согласий на обработку ПДн для разных целей. Они могут датироваться разными числами, храниться в разных информационных базах.

Неделя подсчета калорий

Мы получаем энергию для жизни из пищи. Эта энергия может расходоваться на работу органов и систем, физическую активность.  Если потребляемой пищи недостаточно для получения полноценного объема энергии, человек начинает терять вес, если, наоборот, избыточно – потребленная энергия накапливается в виде запасов жировой ткани.

Неделя с 8 по 14 апреля по инициативе Минздрава России объявлена Неделей подсчета калорий.

Калория – единица измерения энергии, поступающей в организм с пищей. Калорийность пищи – это энергетическая ценность продуктов питания, количество тепловой энергии, которая вырабатывается организмом для усвоения съеденных продуктов. Она зависит от состава продуктов – от белков, жиров и углеводов.

Для поддержания здоровья и нормальной массы тела энергетическая ценность рациона человека должна соответствовать расходам.

Подсчет калорий помогает поддерживать и контролировать количество пищи.

Считать калории важно в соответствии со своими индивидуальными особенностями: возрастом, полом, весом, ростом и образом жизни.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) представляет формулу по расчету калорийности рациона:

– для женщин от 18-30 лет (0,062*вес в кг+2,036)*240*КФА

– для мужчин от 18-30 лет (0,063*вес тела в кг+2,896)*240*КФА и т.д. по возрастам

КФА – коэффициент физической активности: 1 – низкая; 1,3 – средняя; 1,5 – высокая.

Когда человек индивидуально для себя считает калории (делать это проще и эффективнее через приложение в телефоне) он видит, с чем у него перебор, а чего недостаток. Считать калорийность продуктов, прежде всего, необходимо для того, чтобы знать достаточно ли в суточном рационе белков, жиров, углеводов и клетчатки.

Белки – это аминокислоты, необходимые для поддержания мышечной массы. Они участвуют в восстановлении организма при травмах, заболеваниях. Недостаток белков в рационе сопровождается излишком углеводов и жиров, что ведет к набору лишнего веса.

Жиры необходимы человеку для выработки гормонов, участвующих в иммунной защите. Например, наши легкие покрыты сурфактантом, который защищает легкие от воспаления и инфекционных агентов. Так вот, он образуется из жиров. Красота кожи, волос и всего тела зависит от жиров, а именно от качественных жиров. Орехи, авокадо, растительные масла – это полезные и качественные жиры. Маргарин, трансжиры в фаст фуде, кондитерской продукции – это ненужные жиры. Но даже количество самых полезных жиров должно быть в меру, потому что они имеют высокую калорийность, и могут приводить к набору лишнего веса.

Углеводы – это энергия, это наша сила для движения, поэтому нужно есть хорошие углеводы, например овощи, цельнозерновые крупы, фрукты, ягоды. Кондитерская продукция, сладкое, фаст-фуд, мед, варенье – углеводы, которые могут присутствовать в рационе, но в минимальном количестве, например, чай с шоколадом допустим перед прогулкой или тренировкой, то есть перед активностью.

Как определить индивидуальную порцию продуктов?

Важно, чтобы каждый основной прием пищи содержал белки, жиры и углеводы. Правильное соотношение продуктов, содержащих эти пищевые вещества, на тарелке будет выглядеть следующим образом: полтарелки должны занимать овощи; одну четвертую – белковые продукты (птица, мясо, яйца, морская рыба, творог, бобовые); одну четвертую – углеводные продукты (крупы, макаронные изделия, картофель).

Собственные руки помогут определить размер индивидуальной порции. Больше всего на тарелке должно быть овощей. Порция салата, овощного гарнира – две горсти. Порция фруктов – размер индивидуального кулака, порция ягод – горсть. Всего овощей и фруктов рекомендуется съедать не менее 400 г в день.

С помощью ладони можно измерить порцию белковой пищи. Например, порция речной рыбы – ладонь вместе с пальцами. Толщина порции должна соответствовать толщине ладони. Порция любого жира – сливочного, растительного масла – верхняя фаланга большого пальца (или 1 чайная ложка). Растительные и животные жиры должны присутствовать в рационе примерно поровну. Определение размера порций с помощью руки – это не идеальный метод контроля питания. Но он поможет не переедать и сбалансировать рацион.

Молоко и кисломолочные продукты можно добавлять в рацион по желанию и в зависимости от собственных вкусовых предпочтений, например, как один из вариантов перекуса, до 300 г в день.

Если у вас имеются заболевания пищеварительной системы, сердца и сосудов или другие серьезные заболевания, посоветуйтесь с врачом относительно индивидуальной программы питания.

Приглашаем на работу

ГБУЗ СК “Железноводская городская больница ” приглашает на работу:

– в отделение клинической дабораторной диагностики стационара больницы:
фельдшера – лаборанта в биохимический отдел (график работы 5/2)

– фельдшерско – акушерский пункт в пос. Капельница (муниципальное образование г. Железноводск):
– зав. фельдшерско – акушерским пунктом -фельдшер (ВОЗМОЖНОСТЬ УЧАСТИЯ В ПРОГРАММЕ “ЗЕМСКИЙ ФЕЛЬДШЕР”) график работы 5/2

Полный соцпакет, стабильная достойная заработная плата, оформление по ТК РФ.

Обращаться по телефону 8-87933-52-353 (отдел кадров).