ЗОЖ и профилактика неинфекционных заболеваний

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Профилактика инсульта и хронических сосудистых заболеваний мозга у больных с артериальной гипертонией

 

Инсульт может случиться с каждым.

Инсу́льт (лат. insultus «удар») или aпопле́кси́я (греч. ἀποπληξία «паралич») – это острое нарушение кровоснабжения головного мозга. Заболевание, при котором по тем или иным причинам нарушается снабжение кислородом и питательными веществами определенного участка мозга. Соответственно нервные клетки, расположенные в области с нарушенным кровообращением, повреждаются или отмирают. А вместе с ними страдают и те функции организма, за которые отвечает пораженный инсультом участок мозга.

Каждые 90 секунд с одним из жителей нашей страны происходит острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК).

Каждый год около полумиллиона россиян переносит ОНМК.

Считается, что инсульт чаще происходит с пожилыми людьми. Действительно, вероятность развития ОНМК повышается с возрастом: после 55 лет за каждое десятилетие жизни вероятность инсульта повышается в два раза. Однако только две трети сосудистых катастроф происходит после 60 лет. Треть инсультов в стране происходит с людьми в возрасте между 20 и 60 годами. Омоложение ОНМК – мировая тенденция.

Специалисты различают два типа этого заболевания – ишемический инсульт, более распространенный и возникающий при закупорке сосудов сгустком крови или тромбом. Второй тип реже, но более тяжело протекающий тип – геморрагический инсульт. Возникает при разрыве сосудов, когда кровь сдавливает ткани мозга и нарушается жизнедеятельность этого участка.

Особенно внимательно следует относиться к следующим признакам (симптомам):

  • острая головная боль без какой-либо видимой причины (или после стресса, тяжелого физического перенапряжения);
  • внезапно онемевшие губы (или половины лица, часто с его «перекосом»);
  • внезапная слабость в руке (или ноге);
  • внезапное онемение в руке (или ноге);
  • внезапное нарушение речи (или её понимание);
  • внезапная потеря равновесия, нарушение координации (головокружение);
  • внезапная потеря сознания.

Это признаки развивающейся мозговой катастрофы. Немедленно проделайте с пострадавшим следующие 3 основные приёма распознавания симптомов инсульта, называемые «УДАР»:

  1. Попросите пострадавшего УЛЫБНУТЬСЯ. Вместо улыбки получится кривое лицо. Это «У» -улыбка.
  2. Попросите поднять руки вверх и подержать их в этом положении. Больной не сможет поднять одну руку вообще или опустит её быстрее другой. Это «Д» -движение.
  3. Попросите назвать своё имя, больной не сможет ответить или речь будет нечленораздельной. Это «А» – афазия нарушение речи).

 

Около половины, перенесших сосудистую катастрофу, погибают в течение года. Лишь 10% из выживших полностью восстанавливаются и могут продолжить работать. Остальные становятся инвалидами, часто неспособными обслуживать себя. Треть перенесших ОНМК испытывает постинсультную депрессию. Две трети – страх повторного эпизода. Более половины – отмечают, что члены семьи и друзья стали относиться к ним иначе. Столько же признают, что не могут заботиться о семье так же, как и раньше.

Факторы риска инсульта

Значительно снизить риск развития инсульта можно, если исключить те факторы риска, которые в силах каждому нивелировать или даже полностью исключить:

  • Артериальная гипертензия (повышенное артериальное давление). Со временем приводящая к потере эластичности мозговых (как и других тоже) сосудов и увеличивающая риск их разрыва. Поэтому страдающим гипертензией необходимо постоянно следить за своим артериальным давлением и постоянно принимать назначенные врачом лекарства.
  • Болезни сердца, которые могут провоцировать образование тромбов. Различные нарушения ритма сердца повышают риск развития инсульта, следовательно, диспансеризация в поликлинике по месту жительства поможет своевременно принять необходимые меры.
  • Ожирение или избыточная масса тела. Обильное, без чувства меры, не рациональное питание приводит к повышению содержания холестерина в крови. Употребление достаточного количества овощей, фруктов, рыбы, молочных продуктов и отказ от жирной пищи с большим количеством трансжиров – простой и эффективный способ профилактики инсульта.
  • Малоподвижный образ жизни. Отсутствие в жизни минимальных, с учётом возраста, физических нагрузок негативно отражается на здоровье. Это особенно актуально во время пандемии, так как риск инсульта у мужчин и женщин, которые регулярно занимаются физкультурой, сокращается на 25-30%.
  • Гиперлипидемия – повышение уровня липидов (холестерина) в крови. Образование холестериновых бляшек на их стенках может привести к возможной закупорки сосудов.
  • Сахарный диабет. Последствием этого серьезного эндокринного заболевания являются измененные стенки кровеносных сосудов, которые становятся тонкими и хрупкими из-за высокого уровня глюкозы в крови.
  • Нарушение свертываемости крови и её состава. В итоге – «сгущение» крови, которое может вызвать образование сгустков, способных закупорить сосуды в головном мозге. У мужчин гиперкоагуляция (повышение свёртываемости крови) – в 2 раза выше, чем у женщин.
  • Курение, злоупотребление алкоголем, которые приводят к повышению артериального давления и к нарушениям эластичности и целостности стенок сосудов. Спровоцировать инсульт может и то, и другое.
  • Стресс. Стрессовые нагрузки и ускоренный темп жизни – это бич современных крупных городов.

К неконтролируемым факторам риска (которые не зависят от нас с вами) относятся наследственность; врожденные пороки развития сосудов мозга – мальформации (часть капиллярной сети заменяется более крупными извитыми сосудами); аневризмы сосудов головного мозга (специфические образования с более тонкими стенками, чем сам сосуд, на котором возникла аневризма) с риском разрыва и последующего геморрагического инсульта. А также нарастание экологических и иных неблагоприятных факторов (участившиеся магнитные бури, перепады атмосферного давления) и пожилой возраст (точнее связанные с этим возрастные изменения сосудов).

Контролируемые факторы риска

повышенное артериальное давление – давление выше 160/90 мм рт.ст. повышает вероятность сосудистой катастрофы в четыре раза, а давление от 200/110 мм рт.ст. – в десять раз;

такие заболевания сердца, как мерцательная аритмия, увеличивает риск ОНМК в три-четыре раза. Инсульты, причиной которых стало образование тромба в сердце, отличаются своей тяжестью и чаще приводят к инвалидизации пациентов;

сахарный диабет увеличивает вероятность развития инсульта в три-пять раз. Это связано с ранним развитием атеросклероза и гемореологических нарушений у пациентов с сахарным диабетом;

курение увеличивает вероятность развития сосудистых катастроф в два раза за счет ускоренного развития атеросклероза сонных артерий;

высокий уровень общего холестерина и липидов низкой плотности – непрямой фактор риска развития ОНМК: с ними связано развитие атеросклероза;

злоупотребление алкоголем способно увеличить риск инсульта до трех раз.

К контролируемым факторам риска также относятся, так называемые, факторы образа жизни:

нерациональное питание;

избыточный вес;

недостаточная физическая активность;

психоэмоциональное напряжение.

Профилактика инсульта: как предотвратить катастрофу?

Консультация офтальмолога и осмотр глазного дна позволяют определить гипертоническую ангиопатию сетчатки, одного из самых достоверных признаков изменения сосудов головного мозга под действием повышенного давления. Данное исследование имеет особое значение для специалистов в случае, когда пациент не отмечает у себя эпизодов повышения давления и не ведет дневника артериального давления;

суточное мониторирование артериального давления позволяет зарегистрировать эпизоды подъема давления, которые не удается зафиксировать на приеме у специалиста, а также оптимально подобрать дозировку и расписание приема гипотензивных препаратов;

электрокардиография – позволяет определить факторы риска, связанные с нарушениями работы сердца;

общий анализ крови – диагностический стандарт, позволяющий определить количество форменных элементов крови. Существует ряд заболеваний, сопровождающихся повышением количества клеток крови и повышающих риск тромбообразования;

биохимический анализ крови с определением липидного профиля позволяет определить наличие таких факторов риска, как высокий уровень глюкозы и “плохого” холестерина в крови;

коагулограмма и определение агрегации тромбоцитов с оценкой индивидуальной чувствительности к препаратам – позволяют определить функцию свертывающей системы крови и подобрать лекарственную терапию на основе персональной эффективности препаратов.

У медиков (а также у Вас) есть только 4 часа, чтобы спасти жизнь больного. 

Поэтому, что от быстроты и правильности ваших (или ваших родных) действий зависит жизнь человека. Нужно срочно, в период так называемого «терапевтического окна» (первые 3-4 часа после инсульта), вызвать Скорую помощь. Чем раньше будет оказана медицинская помощь, тем больше шансов снизить тяжесть последствий этого очень серьёзного заболевания. Терять время нельзя!

ОСТОРОЖНО: ТУБЕРКУЛЕЗ!

 

 

 

АЛКОГОЛИЗМ – СЕРЬЕЗНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ, ПРИВОДЯЩЕЕ К ПОРАЖЕНИЮ ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕХ ОРГАНОВ 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Курение – это опасно!

Курение – одна из самых вредных привычек.

Вред  курения огромен: прежде всего  никотин вызывает привязанность (особая форма токсикомании). Содержащиеся в сигаретах вредные вещества разрушают организм.

Мышьяк – яд, который вызывает стойкие проблемы с сердцем, провоцирует онкологические заболевания и крайне сложно выводится из организма.

Формальдегид – токсичное химическое соединение влияет в первую очередь на дыхательную систему. Примечательно, что на основе формальдегида готовится формалин — вещество, которое используется патологоанатомами для бальзамирования мёртвых тел. Действительно, зачем ждать — можно ведь начать и при жизни!

Бензол – органическое вещество, практически первая причина лейкозов и других форм онкологии у курильщиков.

Смолы, которые входят в состав сигарет, включают твёрдые частички, которые оседают на лёгких черным налётом.

Некоторые радиоактивные вещества — изотопы Цезия, Радона, Свинец-210 и Полоний-210 (который «подсвечивает» организм изнутри).

Окись углерода (угарный газ, СО) при поступлении и организм вызывает кислородное голодание, так как нарушает способность красных кровяных клеток крови (эритроцитов) переносить кислород от легких ко всем органам и тканям, из-за чего у человека наступает удушье и хроническое кислородное голодание.

Табачный деготь является исключительно сильным канцерогеном, т. е. веществом, вызывающим раковые заболевания.

Последствий курения пагубны:

хронический бронхит -типичный для курильщика кашель по утрам с выделением слизи темного цвета;

онкологические заболевания (рак нижней губы, трахеи, гортани, лёгких, желудка);

сердечно-сосудистые заболевания (ИБС, артериальная гипертензия, тромбоз сосудов и т. д.).

Те, кто ни разу не курил, страдают от стенокардии в 13 раз реже, в 12 раз реже сталкиваются с инфарктом и практически в 10 раз реже — с осложнённой язвой желудка. Немаловажно, что у курящих мужчин 25 — 40 лет сексуальная активность вдвое ниже, чем у некурящих, и мужское бесплодие- также следствие табакокурения.

Доказано, что в среднем, частота пульса у курильщика на 650 ударов в час больше, чем у некурящего человека, и даже при такой усиленной работе сердце всё равно не справляется с обеспечением организма кислородом через кровь. Во-первых, он поступает в лёгкие в гораздо меньшем объёме, а во-вторых, угарный газ из сигаретного дыма гораздо легче соединяется с гемоглобином, занимая место кислорода в организме. В итоге, поражается головной мозг, печень, почки, выделительная и половая система, а заболеваемость и, соответственно, смертность растут в разы.

Согласно Федеральному закону “Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака” в России запрещено курить во многих местах: в офисах, образовательных учреждениях, фитнес-центрах и санаториях, на открытых и закрытых стадионах, в организациях, оказывающих лечебные и лечебно-профилактические услуги населению, во всех помещениях, занимаемых органами государственного либо муниципального управления, на всех видах транспорта и внутри вокзалов, портов и аэропортов. Эти ограничения коснулись и территорий пляжей, детских площадок и внутридомовых территорий общего пользования в многоквартирных домах.

Этот же закон предусматривает полный запрет на потребление табака несовершеннолетними и карает высокими штрафами торговые точки, допускающие продажу сигаретной продуции лицам, не достигшим 18 лет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Помимо курения табака,  губительный вред организму наносят различные курительные и нюхательные смеси. Их употребление  приводит к  множественным системным нарушениям различных систем организма.

Осторожно! Спайс

Осторожно! Вейп

Осторожно! Сниффинг

Осторожно! Снюс

ОСТОРОЖНО: ДЕМЕНЦИЯ!