Неделя борьбы с сахарным дабетом

14 ноября отмечается Всемирный день борьбы с сахарным диабетом. По инициативе Минздрава России   текущая неделя посвящена борьбе с  этим грозным заболеванием.

Сахарный диабет входит в тройку заболеваний, наиболее часто приводящих к инвалидизации населения и смерти (Атеросклероз, рак и сахарный диабет). По данным ВОЗ, сахарный диабет увеличивает смертность населения в 2-3 раза и сокращает продолжительность жизни. К тому же, актуальность проблемы обусловлена еще и масштабностью распространения данной болезни.

Сахарный диабет — сложное системное заболевание, вызванное абсолютным или относительным дефицитом гормона инсулина, вследствие чего в организме развивается нарушение углеводного обмена, в частности угнетается утилизация тканями глюкозы. Это хроническая болезнь, которая возникает в тех случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина, или когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин. Это приводит к повышенному уровню содержания глюкозы в крови (гипергликемии).

Диабет  бывает двух типов:

инсулино-зависимый (I тип), ранее называемый юношеским

инсулино-независимый (II тип), или диабет взрослых.

Подавляющее большинство больных (около 85%) страдают инсулино-независимым (ІІ тип) сахарным диабетом. Причем из них примерно 15% имеют нормальную массу тела, остальные страдают ожирением. Иными словами, излишний вес  и диабет часто  сопровождают друг друга.

 Первый признак диабета – повышение содержания в крови глюкозы (гипергликемия) и как следствие этого — выделение ее с мочой. Одновременно или несколько позднее нарушаются и процессы обмена жиров, белков, водно-солевой баланс. Так формируется мощный шлейф гормонально-метаболических (обменных) изменений, который в конечном итоге может привести к так называемым поздним диабетическим осложнениям: развитию инфаркта миокарда, инсульта, тяжелых поражений сосудов сетчатки глаз, почек и других систем. Это ставит диабет в ранг острейших медико-социальных проблем, требующих неотложного решения.

Факторы риска развития диабета:

 При развитии  диабета 1 типа факторами риска являются:

– наследственность. При диагностировании сахарного диабета 1-го типа у обоих родителей, вероятность заболевания составляет 30%;

– вирусные инфекции, вызывающие поражение поджелудочной железы (краснуха, эпидемический паротит, ветряная оспа, гепатит и др.);

– аутоиммунные заболевания.

При развитии  диабета 2 типа факторами риска являются:

–  избыточная масса тела (ИМТ более 25кг/м2), особенно так называемое абдоминальное ожирение;

– возраст старше 45 лет;

– наследственность;

–   сердечно-сосудистые заболевания, особенно  артериальная гипертензия;

–  малоподвижный образ жизни;

–  нарушение холестеринового обмена (повышенное содержание триглицеридов, низкое содержание ЛПВП);

– у женщин – в анамнезе  гестационный диабет или рождение очень крупного плода;

– вредные привычки: особенно курение и употребление алкоголя.

Главной опасностью сахарного диабета является поражения сосудов, которые приводят к развитию тяжелых осложнений, таких как: диабетическая ретинопатия, нефропатия и нейропатия. Также у пациентов с диабетом развивается атеросклероз, поражении периферических артерий, из-за плохого заживления ран может развиться гангрена, что нередко заканчивается ампутацией нижних конечностей и сепсисом.

Люди с сахарным диабетом могут не подозревать о существовании у них болезни, и это приводит к прогрессированию патологических изменений в организме.

Какие бывают симптомы и признаки сахарного диабета?

– Аномальная жажда и сухость во рту

– Учащенное мочеиспускание, преимущественно в ночные часы

– Повышенная утомляемость

– Постоянное чувство голода

– Внезапная потеря веса

– Снижение остроты зрения

– Нарушения чувствительности в руках и ногах

– Медленное заживление ран и рецидивирующие инфекции.

 

Простые шаги к снижению риска

 1.Контролируйте свой вес.

Избыточный вес является наиболее распространённой причиной диабета II типа.

 2.Соблюдайте правильный, индивидуально подобранный рацион питания.

Диетотерапия – это краеугольный камень в лечении больных сахарным диабетом независимо от его клинической формы. Каждому пациенту с учетом массы его тела, возраста, пола, физических нагрузок следует строго рассчитывать калорийность рациона, содержание в нем углеводов, белков и жиров, микроэлементов и витаминов.

Сахарный диабет – это заболевание, которое требует изменения ряда привычек, как самого пациента, так и его окружения. Прежде всего, речь идёт о правильном питании. Пациентам с сахарным диабетом необходимо снизить до минимума употребление сладкого и уменьшить содержание животных жиров. Следует увеличить потребление здоровых продуктов, особенно свежих овощей, продуктов из цельного зерна. У пациентов с избыточной массой тела суточная калорийность должна составлять порядка 1200 – 1500 калорий. Необходимо запомнить, что ни в коем случае нельзя голодать. Важно соблюдать, так называемое, «правило тарелки». Постарайтесь мысленно разделить тарелку пополам. Одну половину разделите еще раз пополам – мы создали три зоны, которые и будем наполнять едой. Половину тарелки должны занимать свежие овощи, четверть – продукты из цельного зерна – гречка, рис, злаки, каши, и четверть – продукты, содержащие белок – нежирные рыба, мясо, бобовые. Такое питание пойдёт на пользу не только больному сахарным диабетом, но и всем членам его семьи.

Без строгой растительной диеты все остальные меры практически бесполезны. Употребление продуктов с большим содержанием пищевых волокон, которые нормализуют работу кишечника и понижают уровень холестерина – бесценно. К таким продуктам относятся все фрукты и овощи, бобовые, кисломолочные продукты, орехи и др. Лучше отказаться от чрезмерного употребления мучных изделий, сладостей, макарон и выпечки. Употребляйте хлеб, приготовленный только из цельных злаков.

3. Время больше двигаться.

Малоподвижный, сидячий образ жизни так же способствует развитию сахарного диабета II типа. Когда мы заставляем мышцы работать усерднее, улучшается их способность использовать инсулин и усваивать глюкозу. Физическая активность способствует снижению содержания сахара в крови и уменьшает потребность в инсулине. Благодаря этому снижается нагрузка на b-клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин. Не обязательно делать длительные, изнуряюще тяжелые упражнения, так, быстрая ходьба в течение получаса каждый день уже снижает риск развития болезни.

4.Избегайте стрессов и не курите.

Постоянные стрессы и переживания могут спровоцировать развитие сахарного диабета II типа. Во время стресса в организме вырабатываются гормоны – адреналин, кортизол, норадреналин (глюкокортикоиды). Длительное, избыточное выделение гормонов стресса не только повышает уровень глюкозы, но и снижает чувствительность тканей к инсулину. Курение также снижает сопротивляемость организма к сахарному диабету и увеличивает содержание глюкозы в крови.

5. Диабет и диспансеризация

Поскольку человек может достаточно длительное время даже не подозревать о наличии патологии, необходимо вовремя диагностировать болезнь, чтобы  скорректировать образ жизни и лечение.   Обязательно  регулярно проходите  диспансеризацию и профосмотры.   Они помогут врачам своевременно  обнаружить патологию или предрасположенность  к ней, а значит, замедлить, или даже предотвратить развитие болезни.