Колоноскопия

Рацион современных людей все больше наполняется рафинированными (переработанными) продуктами. Однако такая пища может спровоцировать различные нарушения в работе ЖКТ, в том числе образование полипов толстой кишки. Эти доброкачественные новообразования зачастую становятся предвестниками колоректального рака. Ранняя диагностика таких патологий возможна при помощи колоноскопии.

Колоноскопия – это современное инструментальное исследование внутренней поверхности толстой кишки с помощью оптического прибора – колоноскопа. Колоноскопия является самым современным и точным методом диагностики, позволяющим выявить доброкачественные и злокачественные новообразования прямой и ободочной кишки, неспецифические воспалительные заболевания ( (язвенный колит, болезнь Крона), а также врожденные аномалии развития толстой кишки. Такое обследование дает достаточную информацию о тонусе кишечника и и способности ее к сокращению. Данный метод диагностики позволяет не только оценить состояние слизистой оболочки кишечника, но и произвести прицельную биопсию из подозрительного участка, чтобы получить морфологическую верификацию процесса.

    

Показания для плановой колоноскопии:

– наличие в кале гноя, слизи, примеси крови;

– хронические поносы и/или запоры;

–  боли в животе по ходу толстой кишки, вздутие живота;

– субфебрилитет (повышение температуры на протяжении длительного периода) неясной этиологии;

– потеря веса (резкая или без причины);

– анемия неясной этиологии;

– доброкачественные и злокачественные новообразования толстой кишки, диагностированные при других исследованиях (ирригоскопии, КТ, МРТ);

– поиск первичной опухоли при  обнаружении метастаз;

– оценка эффективности консервативного или хирургического лечения;

– проведение скрининга на рак толстой кишки;

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ ПРОЦЕДУРЫ:

– острый инфаркт миокарда;

– декомпенсированная сердечно-легочная недостаточность;

– инсульт;

– молниеносная форма колита;

– острый инфекционный процесс любой локализации;

– острый дивертикулит;

– аневризма аорты;

– напряженный асцит.

Само обследование, как правило, не вызывает у пациентов выраженных  болевых ощущений, поэтому проводится без анестезии. Возможно возникновение чувство дискомфорта, однако в большинстве случаев, оно вполне терпимо. При правильной подготовке пациента к исследованию, колоноскопия длится  от 15 до 25 минут.

У пациентов со спаечной болезнью брюшной полости и малого таза, а также перенесших обширные операции на органах брюшной полости и малого таза, процедура может быть болезненной и длительной. В подобных случаях она проводится под наркозом.

В нашем стационаре исследование проводит врач-хирург Виолетта Чеченова.

Первичный результат пациент получает сразу после процедуры, а при взятии биопсии морфологическое заключение будет готово через 8–12 дней.