Октябрь у многих ассоциируется с тыквой. Родина этого полезного и вкусного овоща – Южная Америка, но он давно стал популярен по всему миру. И не случайно: тыква – кладезь витаминов: бета-каротины (в организме они превращаются в витамин А), С, Е, К и группы В. Богат овощ и микроэлементами. Низкая калорийность делает тыкву диетическим продуктом. В тыкве много клетчатки и белка. Овощ полезен при сердечных недугах, заболеваниях почек и печени, бессоннице, способствует очищению организма от токсинов и шлаков, помогает при простуде, проблемах со зрением, нервных расстройствах, гинекологических заболеваниях. А вот пациентам с заболеваниями ЖКТ, особенно в острой форме, перед употреблением продукта лучше посоветоваться с врачом.