В нашей стране каждый день в среднем 15 человек умирает от болезней сердца и инсульта. Всемирный день сердца, ежегодно отмечаемый в конце сентября, всегда посвящался профилактике этих заболеваний. Ставропольский краевой центр медицинской профилактики подготовил интервью с главным врачем краевого клинического кардиологического диспансера, кандидатом медицинских наук Ириной Терентьевой.
– Как Вы можете охарактеризовать ситуацию с аритмиями сердца?
«Нарушение ритма среди ССЗ занимает особое место, которое в медицинской терминологии обозначается как «аритмия сердца». Это одно из наиболее частых кардиологических заболеваний, при котором увеличивается или снижается частота сокращений сердца под действием неблагоприятных факторов. Но даже у здоровых людей изредка проявляются подобные симптомы, причиной которых могут стать прием алкоголя, курение, переутомление или простуда. В норме сердце сокращается ритмично. В покое частота сердечных сокращений должна быть приблизительно в пределах от 60 до 90 ударов в минуту. Подобный ритм характерен для взрослых, поскольку у детей в норме частота ЧСС определяется примерно от 70 до 140 ударов. Чем меньше ребенок, тем частота сердечных сокращений выше, у новорожденных в пределах 110-140 уд/мин. Причём в практике кардиологов встречается как замедленный ритм, так и учащенный. Нарушение ритма чаще всего выступает в роли осложнения при врожденных и приобретенных пороках, воспалении миокарда, ишемической болезни. Также аритмия возникает при воздействии некоторых лекарств, в частности, вследствие неправильного приема сердечных гликозидов, антиаритмических средств, мочегонных. Или в некоторых случаях, из-за простой нехватки тех или иных микроэлементов, чаще всего калия, магния. Негативно влияют прием алкоголя и наркотических веществ, курение, так как токсически воздействуют на сердце и сосуды».
– Почему появляются аритмии?
«Все чаще и чаще медики ставят диагноз «аритмия» людям самых разных возрастов, как детям, так и взрослым. Среди причин появления этого недуга:
– наследственная предрасположенность;
– врожденные пороки;
– миокардит;
– атеросклеротическая болезнь сердца;
– сердечная недостаточность;
– патологии щитовидной железы, вырабатывающей гормоны, ускоряющие или замедляющие обмен веществ в организме. Таким образом, при повышенной выработке гормонов (тиреотоксикозе) возникает учащенный ритм сердца (тахикардия), а при недостаточной (гипотиреозе) – замедленный (брадикардия);
– артериальная гипертензия при которой повышается давление в сосудах и развивается ишемическая болезнь сердца, осложняющаяся нередко нарушением ритма;
– эпизоды гипогликемии (пониженное содержание глюкозы в крови). Временная пониженная концентрация глюкозы в крови может вызывать развитие аритмии, как и при декомпенсированном сахарном диабете;
– избыточная масса тела влечёт излишнюю нагрузку на сердце, которая и вызывает учащенное сердцебиение;
– повышенный холестерин в крови (гиперхолестеринемия);
– анемия (недостаток железа);
– гормональный дисбаланс (при климаксе у женщин), при котором часто наблюдаются проявления аритмии;
– остеохондроз, при котором не исключено сдавливание нервных корешков. Это вызывает развитие вегетативных расстройств (через блуждающий нерв и симпатическую нервную систему) и в конечном итоге – нарушения ритма».
– Как проявляются аритмии?
«Патология долго может не проявляться, но чаще аритмия «заявляет о себе» негативными симптомами. Есть общие проявления, характерные для всех видов нарушения ритма:
– приступы головокружения и чувство нехватки воздуха – они могут возникать часто и неожиданно, а также внезапно прекращаться;
– появление страха, беспокойства, приступы тошноты и рвоты;
– боль давящего характера в области грудины. Ощущение, что земля уходит из-под ног, как правило, вызвано сбоем в обеспечении нормального кровотока;
– ощущение перебоев сердечной деятельность (учащенное либо слишком медленное сердцебиение);
– вегетативные расстройства (слабость, ощущение жара, похолодание конечностей)».
– Какие обследования необходимо пройти?
«Чтобы опровергнуть или же подтвердить предварительный диагноз аритмии, необходимо пройти дополнительное обследование: ЭКГ, ЭХО-кардиограмму, суточный мониторинг по Холтеру».
– Почему без лечения аритмия грозит тяжелыми осложнениями?
«Дело в том, что сердечная мышца ослабляется и изнашивается. Внутренние органы недостаточно кровоснабжаются из-за ослабления насосной функции сердца. И появляется очень большой риск образования тромбов, с последующей закупоркой артерий и вен (инфаркт, инсульт вплоть до мгновенной смерти). Если у вас появились внезапные признаки аритмии или резкое ухудшение состояния, необходимо немедленно вызывать бригаду скорой медицинской помощи. Если подобные признаки стали повторяться, необходимо обследование и назначение лечения, так как осложнения аритмии могут быть смертельными. В настоящее время сердечно-сосудистая хирургия в Ставропольском крае представлена хирургическими отделениями двух Региональных сосудистых центров и хирургическим отделением нашего диспансера. Около 30 лет в Ставропольском кардиодиспансере выполняются хирургические вмешательства по поводу аритмий сердца. Ежегодно проводится около 900 имплантаций электрокардиостимулятора (ЭКС), катетерных абляций около 100».
– В чём заключается профилактика аритмии?
«Основные факторы риска болезней сердца, в том числе и аритмий, я уже упоминала, это – неправильное питание, физическая инертность, употребление табака и вредное употребление алкоголя. Поэтому необходимо бросить курить; поддерживать здоровый вес; есть здоровую пищу; снизить потребление жиров, сахара и соли; регулярно заниматься физкультурой; избегать стрессов; спать 6-8 часов ежедневно. В последнее время человечество столкнулось с новым заболеванием – COVID-19. Медики предполагают, что новый коронавирус может приводить к воспалению сердечной мышцы и сосудов, нарушениям ритма, вплоть до сердечной недостаточности. Как долго могут сохраняться эти повреждения, пока не известно. Поэтому важно не заразиться новой коронавирусной инфекцией и, следовательно, соблюдать меры индивидуальной защиты».