“В связи со сложившейся ситуацией в отношении рейсов, прибывающих из Египта, Роспотребнадзором усилен санитарно-карантинный контроль”, – сообщили в федеральной службе.
Денге — вирусная инфекция, передаваемая человеку комарами рода Aedes. Они кусают уже заболевшего человека, обезьяну или летучую мышь, после чего переносят вирус дальше. От человека человеку заражение не передается — в редких случаях это возможно лишь при переливании крови или донорстве органов.
Инкубационный период денге длится от трех дней до двух недель. После этого у зараженного начинают проявляться симптомы: высокая температура, сильная головная боль, тошнота и боли в суставах и мышцах. Иногда болезнь сопровождается сыпью, резью в животе, рвотой, внутренними кровотечениями, диареей и кровотечениями из носа. Большая часть заболевших выздоравливают, но болезнь может привести к серьезным осложнениям и даже к летальному исходу. Риск тяжелого течения лихорадки выше у уже переболевших ей.
Некогда денге можно было заразиться в глухих джунглях и тропических лесах, однако сейчас стать носителем заболевания можно на излюбленных курортах россиян вроде Египта или Таиланда, и даже в европейских странах. В настоящее время риску денге подвергается примерно половина мирового населения, все из-за изменения климата и расширения ареала обитания переносчиков болезни.
Специфического лечения при лихорадке денге не существует. Заболевшим нужно придерживаться постельного режима, больше спать и пить больше жидкости. Заразившимся оказывают симптоматическую поддержку — назначают обезболивающие препараты и парацетамол. Нестероидные противовоспалительные средства вроде ибупрофена и аспирина при лихорадке использовать нельзя из-за высоких рисков кровотечения. Если болезнь не идет на спад и приобретает тяжелую форму, больных госпитализируют. Обычно выздоровление при легкой форме наступает в течение одной-двух недель.
В 2023 году количество заболевших лихорадкой денге приблизилось к историческому максимуму, предупредила ВОЗ. «Около половины населения земного шара подвержено риску заражения денге, эта болезнь поразила примерно 129 стран», — заявил руководитель Глобальной программы ВОЗ по борьбе с тропическими болезнями Раман Велаюдхан.
Хотя денге является эндемичным заболеванием стран Южной и Центральной Америки и Карибского бассейна, в этом сезоне выросло количество заражений за пределами типичных районов распространения. При этом число заболеваний превысило средние показатели за последние пять лет, отметили в организации.
По оценкам ВОЗ, в мире ежегодно регистрируется от 100 до 400 миллионов случаев заболевания. Только в американском регионе зарегистрировано около 2,8 миллиона случаев, из них 101,28 тысячи — летальные. Особенно опасна так называемая вторичная инфекция, поражающая уже переболевших людей, добавил эксперт ВОЗ.
Особую тревогу у эпидемиологов вызывает тот факт, что заражения тропическими болезнями все чаще происходят в странах Европы. Причина проста — насекомые, которые являются переносчиками опасных инфекций, выходят за пределы своих ареалов обитания и постепенно распространяются по земному шару, чему способствует глобальное потепление и возросшая мобильность людей и товаров.
На сегодняшний день лихорадка денге остается самой быстрораспространяющейся тропической болезнью в мире — с начала 2023 года в Северной и Южной Америке зафиксировали уже около трех миллионов пациентов, что вынуждает специалистов говорить о риске перехода заболеваемости в стадию пандемии.
В Таиланде тем временем число случаев заражения лихорадкой денге за неделю превысило пять тысяч. Общее число пациентов приблизилось к 40 тысячам, темпы распространения заболевания почти достигли показателей 2019 года, когда в стране была объявлена эпидемия.
Роспотребнадзор РФ опубликовало методички для граждан, которые планируют отдых в Египте, и рекомендовало по возвращении обследоваться у врача в случае ухудшения состояния.
Еще одна опасная инфекция, которая распространяется комарами, – малярия.
Малярия (или болотная лихорадка) — это тяжелое паразитарное заболевание, затрагивающее печень и красные кровяные тельца. Она проявляется приступами, иногда очень тяжелыми, во время которых у человека поднимается высокая температура, возникают озноб и боль в суставах, может начаться сильная рвота.
Малярия считается достаточно распространенной инфекцией в странах с тропическим и субтропическим климатом. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2019 году в мире было 229 миллионов больных, что составляет почти 3% от всего населения планеты. В том же году малярия забрала около 409 тысяч жизней, из которых 67% — дети до 5 лет.
Ученые предостерегают, что глобальное повышение температуры может привести к тому, что малярия (и ряд других заболеваний) начнет распространяться также в регионах с умеренным климатом. Это серьезная проблема, поскольку люди, проживающие в средних широтах, иммунологически менее защищены. Кроме того, система здравоохранения стран, для которых малярия не типична, не рассчитана на борьбу с ней, особенно если заражения начнут носить массовый характер.
- Риску заболеть малярией подвержено около 3,5 млрд людей. Более трети из них живет в странах, где на каждую тысячу населения приходится минимум один больной малярией.
- Последнее время ежегодно фиксируется свыше 200 млн заражений малярийным плазмодием. Порядка 400 тыс. людей умирает.
- Последние 20 лет число случаев заражения малярией неуклонно снижается. За этот период количество заражений снизилось на 37%, а смертей — на 50-60%.
- Чаще всего малярией болеют в бедных странах. Это государства, где больше 75% людей живет меньше, чем на 2 доллара в день.
- Наиболее опасный вид малярийного плазмодия (Plasmodium falciparum) стал более устойчивым к существующим лекарствам от малярии. Появление стойких к лечению штаммов — серьезная проблема современной науки и медицины.
- Один из способов борьбы с комарами-переносчиками — это инсектициды. При этом в ряде стран, где их активно применяют, отмечают, что комары со временем становятся более устойчивыми к препаратам.
- Наиболее уязвимы в отношении малярии дети до 5 лет. На их долю приходится до 60-65% смертей, вызванных инфекцией.
- Для эффективной борьбы с малярией выделяется недостаточно средств. Согласно данным ВОЗ, это лишь половина от необходимых 5-6 млрд долларов в год.
- Малярия распространена в 103 странах мира. До 90% всех смертей от малярии приходится на Субсахарную Африку (Нигерия, Демократическая республика Конго, Танзания).
- Среди всех инфекционных заболеваний малярия — это третья по значимости причина смертности у детей до 5 лет (после пневмонии и диареи).
Когда обратиться к врачу
Если вы посещали эндемичную по малярии страну, то к врачу нужно обращаться сразу же после появления лихорадки. Если в течение 24-х часов вы не получили медицинскую помощь, приступайте к резервному неотложному лечению (SBET). Помните, что SBET не является полноценной терапией, а лишь первой помощью при малярии. Поэтому вам как можно скорее нужно обратиться к врачу.
Симптомы малярии
Для разных возбудителей малярии характерна различная продолжительность инкубационного периода:
- P. vivax — 12-17 дней;
- P. falciparum — 9-14 дней;
- P. ovale — 16-18 дней;
- P. malariae — 18-40 дней (реже — месяцы и годы). Симптомы могут возникать спустя несколько месяцев после путешествия в страну с высоким риском заражения.
В зависимости от возбудителя симптоматика малярии может быть ярко выраженной или начинаться с легкого недомогания. Почти во всех случаях заражение сопровождается следующими симптомами:
- сменяющиеся периоды лихорадки и озноба (малярийные приступы или пароксизмы);
- анемия;
- увеличение печени (гепатомегалия);
- увеличение селезенки (спленомегалия);
- желтуха.
Основным отличительным симптомом малярии является малярийный пароксизм (рис. 1). Он совпадает с периодом, когда из эритроцитов выделяются подвижные формы плазмодия (мерозоиты).
Малярийный приступ начинается с недомогания, озноба и повышения температуры тела до 39-41°C. У пациента также отмечается учащение пульса, головная боль, боли в мышцах и тошнота.
Лихорадочное состояние длится до 6-ти часов, после чего температура постепенно спадает и начинается обильное потоотделение, которое продолжается до 3-х часов и сопровождается выраженной усталостью. Приступ заканчивается глубоким сном.
В зависимости от разновидности возбудителя малярийные приступы могут повторяться каждые 2-3 дня. Увеличенная селезенка с каждым новым приступом может уменьшаться в размерах вследствие выработки функционального иммунитета. Однако при многочисленных приступах в селезенке может запуститься фиброз — замена функциональных тканей органа на соединительную ткань.