Профилактика меланомы

«Mens sana in corpore sana» –

   Надо стремиться к тому,

чтобы в здоровом теле был здоровый дух.

  Римский поэт Ювенал

 

 

 

Что такое меланома?

 

Меланома – это злокачественную опухоль кожи, которая развивается из меланоцитов – клеток кожи, которые в нормальном состоянии находятся преимущественно в коже и вырабатывают под действием ультрафиолетового излучения окрашивающее вещество – пигмент меланин. Количество этих клеток и продуцируемого ими пигмента определяет цвет кожи человека.

Меланома встречается примерно в 10 раз реже, чем рак кожи, и составляет около 1 – 4% от общего числа злокачественных новообразований,

рассказывает  заведующая поликлиническим отделением по лечению заболеваний кожи и подкожной клетчатки    краевого  клинического  кожно-венерологического  диспансера, кандидат медицинских наук, врач высшей квалификационной категории  Елена Шиханова.

Меланома может возникать на коже любой области тела, но наиболее встречающейся ее локализацией у женщин являются нижние конечности (голень), а у мужчин – туловище (спина). У пожилых людей опухоль несколько чаще локализуется на коже лица. Примерно в 20 – 30% случаев опухоль развивается на внешне здоровой коже, в остальных случаях – на месте врожденных или приобретенных пигментных невусов (родинок).

Известны некоторые факторы, которые могут спровоцировать перерождение меланоцитов и развитие меланомы: травма, ультрафиолетовое облучение и гормональная перестройка организма. Меланома нередко возникает после травмы родинки – случайной или намеренной (срезание, выжигание). Иногда для возникновения меланомы достаточно 1 – 2 травм. Поэтому, если вы ненароком повредили родинку каким-то образом, обязательно покажитесь врачу.

К группе повышенного риска развития меланомы относятся: лица с белой кожей, рыжими волосами, с голубыми, серыми или зелеными глазами; постоянно обгорающие на солнце; перенесшие солнечные ожоги и длительно пребывавшие на солнце, особенно в возрасте до 20 лет; имеющие среди близких родственников больных меланомой (или другим раком кожи); у которых на теле более 100 родинок или более 50 в возрасте до 20 лет; с меланозом Дюбрея (предраковым заболеванием кожи).

Существует своего рода “азбука меланомы”, то есть  ряд признаков перерождения родинки:

– асимметричность: форма “хороших” родинок чаще бывает симметричной;

– изменение конфигурации родинки по периферии,   фестончатый, неровный контур более характерен для меланомы, так как обычно края родинки ровные и четкие;

– доброкачественные родинки  окрашены  более или менее равномерно: неодинаковый цвет разных частей новообразования, а также  уменьшение или резкое усиление пигментации более характерен для переродившейся родинки;

– диаметр родинки более 6 мм и её уплотнение: чем больше родинка, тем больше вероятность ее перерождения, особенно в возрасте старше 30 лет, хотя известны меланомы размером 1 мм;

– нарушение или полное отсутствие рисунка кожи в области невуса;

– наличие  “лаковой” поверхности или её шелушение;

– появление воспалительного венчика вокруг родинки;

–  появление трещин, изъязвлений в области родинки, кровоточивости;

– выпадение имевшихся на родинке волосков;

– появление зуда, жжения, покалывания в области родинки;

– внезапное исчезновение родинки (особенно после загара на солнце или в солярии).

Обнаружив у себя возможные признаки перерождения родимого пятна,  обязательно обратитесь к врачу-дерматологу или онкологу.