С 5 по 11 августа 2024 года проходит Неделя профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Сердце является одним из самых главных органов человека. Это своеобразный насос, «качающий» кровь в сосудистую систему. От правильной работы сердца и всей сердечно-сосудистой системы зависит состояние органов и систем организма; от этого же зависит и продолжительность жизни человека. Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются одной из основных причин смертности по всему миру.
ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ РИСКА РАЗВИТИЯ ПАТОЛОГИЙ СЕРДЦА И СОСУДОВ:
– Высокое артериальное давление (гипертония): постоянное повышение показателей артериального давления повышает нагрузку на сердце и кровеносные сосуды, увеличивая риск развития ССЗ.
– Высокий уровень холестерина: повышенный уровень холестерина в крови может привести к образованию жировых отложений в артериях, что может привести к обструкции кровотока и развитию сердечных проблем.
– Курение: табачный дым содержит вредные химические вещества, которые повреждают стенки сосудов и приводят к скоплению жировых отложений. Курение также повышает кровяное давление и увеличивает риск развития ССЗ.
– Физическая не активность: недостаточная физическая активность ослабляет сердце и повышает риск развития ожирения, гипертонии и других факторов риска для ССЗ.
– Неправильное питание: слишком высокий прием насыщенных жиров, соли и сахара в пищу может привести к ожирению, повышению уровня холестерина и развитию гипертонии и диабета – все это добавляет риска ССЗ.
– Сахарный диабет: высокий уровень сахара в крови повреждает стены сосудов и увеличивает риск развития ССЗ.
-Возраст и наследственность: в возрасте старше 45 лет у мужчин и после 55 лет у женщин, а также имея семейную историю сердечно-сосудистых заболеваний, риск становится выше.
ОСНОВНЫЕ МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ:
– Сбалансированное питание – необходимо организовать питание с достаточным содержанием пищевых и минеральных веществ, витаминов, для чего увеличить употребление морской рыбы, мяса птицы нежирных сортов (без кожи), бобовых, цельно – зерновых круп, овощей, фруктов и ягод. Употребление данных групп пищевых продуктов обеспечат поступление в организм ценных белков и аминокислот, витаминов, магния, калия, натрия, необходимых сердцу для полноценной работы. Морская рыба является основным источником ценной жирной кислоты Омега -3, которая поддерживает эластичность сердечной мышцы.
В ежедневном рационе рекомендуется сокращать прием жирных и жареных блюд, сахара, соли, отдавать предпочтение употреблению отварных и запеченных блюд.
– Контроль массы тела – необходимо следить за своим весом, при его повышении развивается ожирение, нарушается обмен веществ в организме, в несколько раз увеличивается риск развития сердечной патологии, что сопровождается развитием атеросклероза, закупоркой коронарных артерий. Поэтому необходимо следить за своим весом, не допускать переедания, особенно приема пищи в вечернее время, устраивать разгрузочные дни, соблюдать диету и заниматься активными видами спорта.
– Активно двигаться каждый день – в режиме дня необходимо предусмотреть пешие прогулки на свежем воздухе не менее 30 минут в день, занятия спортом и физкультурой с адекватной нагрузкой, рекомендуется езда на велосипеде, плавание, подвижные игры и бег. Доказано, что ежедневные прогулки в быстром темпе в 2,5 раза снижают риск заболеваний сердца. Кроме того, следует отказаться от частого использования автомобиля, лифта — это также способствует снижению риска развития патологий сердца и сосудов.
– Отказ от вредных привычек – необходимо отказаться от курения, использования курительных смесей, приема алкоголя, наркотиков. Сигареты и курительные смеси содержат смолы и токсины, замедляющие процесс восстановления клеток сердечной мышцы, снижающие уровень кислорода в крови. Употребление алкоголя и наркотиков вызывает нарушения коронарного кровоснабжения, в поврежденных сосудах легко образуются тромбы, сердечные мышечные волокна не могут полноценно сокращаться, что приводит к развитию стенокардии, а затем инфаркта. Эти пагубные зависимости увеличивают риск умереть от инфаркта на 40-45%.
– Борьба со стрессом – необходимо выработать в себе умение управлять негативными эмоциями, адекватно реагировать на стрессовые ситуации на работе и в семье, так как в 3 раза увеличивается риск развития различных болезней сердца и даже инфаркта. Поэтому приятное общение с единомышленниками, занятия хобби, правильный режим работы и отдыха, нормальный сон, использование музыкотерапии – все эти меры позволят уменьшить количество стрессовых ситуаций.
– Контроль артериального давления – необходимо проводить регулярное измерение артериального давления, так как при повышении артериального давления артерии сужаются, нарушается кровоснабжение внутренних органов, учащается ритм сердечных сокращений, на 40-50% увеличивается риск возникновении инсульта, развития сердечной недостаточности.
– Систематическое профилактическое обследование – людям, находящимся в группе риска по развитию патологий сердца и сосудов, отмечающим повышение показателей артериального давления при самостоятельном его измерении, необходимо своевременно посещать врача, выполнять его рекомендации и проводить профилактические обследования (измерение артериального давления, пульса, ЭКГ, анализы крови и другие).
– Регулярный контроль уровня холестерина в крови – все люди старше 30 лет должны ежегодно сдавать анализ для определения уровня холестерина в крови, так как сидячая работа, малоподвижный образ жизни, отсутствие регулярной физической нагрузки на свежем воздухе, переедание, обилие вредной пищи в рационе — являются причинами высокого холестерина у населения. Установлено, что повышенное содержание в крови холестерина способствует развитию атеросклеротического поражения стенок кровеносных сосудов и является одним из факторов риска развития тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний, таких как стенокардия (ишемическая болезнь сердца) и инфаркт миокарда, мозговой инсульт и перемежающаяся хромота.
Чтобы понизить гиперхолестеринемию, следует ограничить в своем рационе продукты, повышающие холестерин: красное мясо (говядина, телятина), жирное мясо (свинина, баранина, сало), субпродукты, мясо утки, колбасы, сосиски, майонез, консервы, продукты содержащие транс-жиры (фаст – фуд: чипсы, крекеры и др.), жареные блюда. Необходимо дополнить рацион питания свежими овощами, зеленью, и фруктами (авокадо, гранат, красный виноград, малина, клубника, черноплодная рябина, брусника), семенами тыквы, кунжута, льна, семечками подсолнуха, орехами (кедровые, миндаль, фисташки), оливковым маслом, рыбьим жиром. Также рекомендуются занятия спортом , которые помогают поддерживать сосуды в хорошей форме — физический труд, гимнастика, танцы, прогулки.
– Регулярный контроль уровня сахара в крови – людям после 40-45 лет следует сдавать анализ крови на определение глюкозы ежегодно. Высокий уровень глюкозы меняет состав крови, разрушает сосуды и клетки сердца, почти в 2 раза повышает риск развития сердечно – сосудистых заболеваний. Низкий уровень глюкозы может провоцировать возникновение внезапных аритмий и развитие сердечно – сосудистых заболеваний. Рациональное сбалансированное питание, регулярная физическая активность, отказ от курения, воздержание от употребления алкоголя позволят достигнуть целевые значения показателя уровня глюкозы в крови.
ДЛЯ РАННЕГО ВЫЯВЛЕНИЯ ПАТОЛОГИИ НЕОБХОДИМО РЕГУЛЯРНО ПРОХОДИТЬ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЮ И ПРОФОСМОТРЫ. ЭТО ПОЗВОЛИТ ПРЕДОТСРАТИТЬ ИЛИ ЗНАЧИТЕЛЬНО ЗАМЕДЛИТЬ РАЗВИТИЕ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ПАТОЛОГИЙ.
ПРОЙДИТЕ БЕСПЛАТНУЮ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЮ В ОДНОЙ ИЗ НАШИХ ПОЛИКЛИНИК!