В России началась неделя Масленицы – последняя неделя перед Великим Постом. Традиционно православные верующие в эту неделю пекут блины и угощают ими родных и знакомых.
При этом блины – высококалорийное блюдо (в среднем 100 лакомства содержит 200-250 калорий, и это без учёта начинки!) Людям с заболеваниями ЖКТ, панкреатитом, язвенной болезнью, проблемами с желчным пузырем и поджелудочной железы, а также пациентам с диабетом следует ограничить потребление блинов, а при обострении заболевания и вовсе отказаться от них.
Детскому организму переварить большое количество блинов тяжело, так что лучше ограничить потребление этого продукта даже при отсутствии каких – либо заболеваний. Для начинки следует выбирать нежирное мясо или немного нежирного творога или сметаны. Варенье или мед могут вызвать аллергические реакции и резко повысить уровень сахара в крови.
Чтобы снизить калорийность любимого лакомства можно использовать вместо муки овсяные отруби, гречишную или кукурузную муку, вместо молока – нежирный кефир или воду, отказаться от добавления сахара или взять сахарозаменитель, использовать подсолнечное масло вместо сливочного в минимальных количествах.