Ежегодно, начиная с 1988 года, 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Этот день дает возможность людям во всем мире объединиться в борьбе с ВИЧ, продемонстрировать свою поддержку живущим с ВИЧ и вспомнить погибших от СПИДа людей. СПИД остается угрозой для общественного здравоохранения. По данным Всемирной организации здравоохранения, с момента, как человечеству стало известно об этой болезни, СПИД унес 40 миллионов жизней во всем мире.
Символом Всемирного дня борьбы со СПИДом на протяжении многих лет остается красная лента, как знак сострадания, поддержки и надежды на будущее без СПИДа. Совместная работа в рамках межведомственных программ по профилактике ВИЧ-инфекции с социально-ориентированными некоммерческими организациями, работающими в области ВИЧ/СПИДа, должна способствовать успешной реализации Государственной стратегии по противодействию ВИЧ-инфекции.
СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита – это последняя стадия болезни, которую вызывает ВИЧ – вирус иммунодефицита человека. ВИЧ-инфекция – длительно текущая инфекционная болезнь. Источником заражения для человека служит ВИЧ-инфицированный больной, на любой стадии заболевания, в том числе в инкубационном периоде. Основными факторами передачи возбудителя являются биологические жидкости человека: кровь, сперма, вагинальное отделяемое и грудное молоко.
Инфицирование вирусом может произойти при половых контактах. На сегодняшний день это самый распространенный путь передачи ВИЧ.
Заражение также может произойти при уколах инфицированными иглами – при употреблении инъекционных наркотиков; проведении сомнительных медицинских и косметических процедур ; в случае переливании крови от ВИЧ-инфицированного донора.
Также ВИЧ может передаться от зараженной беременной женщины ее ребенку – внутриутробно, во время родов или при грудном вскармливании.
Другими путями ВИЧ не передается.
Важная особенность ВИЧ – способность поражать и вызывать гибель тех клеток человека, на поверхности которых имеется особая белковая молекула, которую называют «CD4-рецептор». CD4-рецепторы в большом количестве представлены на поверхности лимфоцитов Т-хелперов. Другие клетки (макрофаги, моноциты, дендритные клетки нервной системы), содержащие CD4-рецепторы в небольшом количестве, также могут быть инфицированы.
Клетки, имеющие CD4-рецептор, относятся к клеткам иммунной системы, участвуют в защите организма человека от инфекций и опухолей.
Присоединившись к CD4-клетке, ВИЧ внедряет в клетку свои гены. CD4-клетка начинает производить новые вирусы, а сама потом погибает. В результате количество CD4-клеток в организме уменьшается, у человека развивается и медленно прогрессирует иммунодефицитное состояние.
В соответствии с классификацией, принятой в нашей стране, в течении ВИЧ-инфекции выделяют следующие стадии:
– Стадия инкубации.
– Стадия первичных проявлений.
– Субклиническая стадия.
– Стадия вторичных заболеваний.
– Терминальная стадия.
Стадия инкубации ВИЧ-инфекции – это период от момента заражения до появления реакции организма. В этот период идет активное размножение ВИЧ, однако клинических проявлений заболевания нет. Антитела к ВИЧ также еще не выявляются. Продолжительность стадии инкубации обычно составляет от 3 недель до 3 месяцев, но в некоторых случаях может затягиваться до года.
Стадия первичных проявлений ВИЧ-инфекции – это первичная реакция организма на ВИЧ. Она может иметь несколько вариантов течения:
– бессимптомное течение – когда болезнь проявляется лишь выработкой антител, а какие-либо симптомы отсутствуют;
– острая инфекция без вторичных заболеваний – проявляется в виде повышения температуры, увеличения лимфатических узлов, фарингита, сыпи, поноса. Заподозрить ВИЧ в этом случае трудно, поскольку подобные симптомы могут отмечаться при многих инфекционных болезнях. Эти симптомы быстро исчезают, но их исчезновение не значит, что человек выздоровел;
– острая инфекция с вторичными заболеваниями – характеризуется возникновением вторичных инфекций (кандидозы, герпетическая инфекция и другие). Их проявления, как правило, слабо выражены, кратковременны и хорошо поддаются лечению. Появление симптомов может опережать появление антител, поэтому при первых клинических симптомах ВИЧ антитела можно не обнаружить. Стадия первичных проявлений обычно длится около 1 года.
Субклиническая стадия ВИЧ-инфекции характеризуется медленным нарастанием иммунодефицита. Помимо наличия антител, присутствие ВИЧ проявляется только увеличением нескольких лимфатических узлов. Длительность субклинической стадии составляет в среднем 6-7 лет, в редких случаях – до 20 лет.
Стадия вторичных заболеваний ВИЧ-инфекции связана с дальнейшим уменьшением количества CD4-клеток. В результате на фоне усиления иммунодефицита развиваются вторичные инфекционные или онкологические заболевания. Именно они и определяют клиническую картину. Это могут быть бактериальные, грибковые и вирусные поражения кожи, слизистых оболочек, воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, поражение внутренних органов, нервной системы, локализованная саркома Капоши. Заболевания протекают тяжело, но, несмотря на это, процесс имеет обратимый характер. Спонтанно или вследствие проводимой терапии симптомы вторичных заболеваний могут исчезать. Стадия вторичных заболеваний обычно длится от 6 до 12 лет.
Терминальная стадия ВИЧ-инфекции проявляется необратимым течением вторичных заболеваний. В результате больной погибает в течение нескольких месяцев.
Считается, что человек с ВИЧ перешел в СПИД, если:
– количество клеток CD4 падает ниже 200 клеток на кубический миллиметр крови (200 клеток / мм3).
– развивается одна или несколько оппортунистических инфекций независимо от количества CD4.
Одна из основных причин смерти людей с ВИЧ – туберкулёз. Каждый инфицированный ВИЧ должен быть регулярно обследован на туберкулёз и при необходимости получать специфическое лечение. С момента инфицирования ВИЧ до развития СПИД обычно проходит от 10 до 15 лет. После появления симптомов заболевания ВИЧ, при отсутствии лечения, СПИД развивается спустя 5-10 лет.
Первая проблема, из-за которой может наступить СПИД – заболевший не знает о том, что у него ВИЧ, и поэтому он не находится на лечении, живет с ВИЧ уже долгое время. Нужно регулярно обследоваться на ВИЧ, особенно, если был незащищённый половой контакт или иные действия, способствующие передаче ВИЧ.
Вторая проблема – ВИЧ-инфицированные знают, что у них ВИЧ, но не принимают антиретровирусные препараты или принимают, но нерегулярно. В этом случае рекомендация одна – соблюдать назначения врача, не пропускать приём препаратов.
Много лет назад, когда только появились первые зарегистрированные случаи заболевания, заражение ВИЧ был смертным приговором. Сегодня антиретровирусная терапия позволяет ВИЧ-инфицированным людям жить долгой и полноценной жизнью, такой же, как и все остальные. Главное – как можно раньше начать лечение!
«Н = Н» или «неопределяемый = не передающий» означает, что люди, принимающие антиретровирусные препараты и имеющие стабильно неопределяемую вирусную нагрузку, не могут передать ВИЧ своему окружению.
По данным ГБУЗ СК «Краевой центр СПИД», в Ставропольском крае ситуация по ВИЧ-инфекции отражает общероссийские тенденции. На 30.09.2023 года в федеральном регистре лиц, инфицированных ВИЧ-инфекцией, состоит на учете 4571 пациент, являющихся жителями Ставропольского края. Пораженность ВИЧ-инфекцией по краю составила 158,1 на 100 тыс. населения. ВИЧ-инфекция регистрируется на всех административных территориях края. Самая высокая пораженность среди местных жителей городов Лермонтов, Невинномысск, Минераловодского городского округа, Предгорного муниципального округа и Георгиевского городского округа.
За 9 месяцев 2023 года на диспансерный учет в ГБУЗ СК» Краевой центр СПИД» взято 422 пациента с впервые выявленным диагнозом ВИЧ- инфекции. Основным путем заражения ВИЧ-инфекцией в крае является половой – 82,7%. Инфицирование при внутривенном употреблении наркотиков и психоактивных веществ установлено в 16,5% случаев.
Профилактика инфицирования ВИЧ.
Часто люди, живущие с ВИЧ, даже не подозревают, что в их организме находится вирус. Симптомы ВИЧ-инфекции очень неспецифичны, долгое время заболевание может протекать бессимптомно, поэтому важно знать свой ВИЧ-статус. По оценкам экспертов, 300 тысяч россиян, живущих с ВИЧ, не знают о своем статусе.
Наиболее простой и доступный тест – определение антител в крови. Он позволяет определить наличие ВИЧ-инфекции. Алгоритм тестирования на наличие антител к ВИЧ состоит из двух этапов: скрининга и подтверждения результатов скринингового исследования в случае получения положительного результата.
Тестирование на ВИЧ-инфекцию граждане Российской Федерации могут пройти бесплатно (в том числе анонимно) в медицинских организациях государственной системы здравоохранения Ставропольского края. вы можете это сделать в поликлиниках ГБУЗ СК “Железноводская городская больница” или в ГБУЗ СК «Краевой центр СПИД» по адресам:
- г. Ставрополь, ул. Ленина, д. 434;
- г. Кисловодск ул. Линейная, д. 70.
Сдавать кровь рекомендуется натощак (в отдельных случаях допускается прием необильной пищи, не острой и не жирной).
Для освидетельствования на ВИЧ-инфекцию необходимо иметь при себе паспорт гражданина Российской Федерации.
По Вашему желанию добровольное тестирование на ВИЧ может быть анонимным. В этом случае обследование проводится бесплатно, без предъявления каких-либо документов и полиса обязательного медицинского страхования. Однако, результат исследования выдается пациенту с цифровым кодом, без указания ФИО.
Результаты исследования по телефону не сообщаются, а выдаются на руки при предъявлении документа, удостоверяющего личность.
ВИЧ может долго жить в организме человека, но ничем не проявлять себя. И, конечно же, важно понимать, что ВИЧ-инфекция поддается профилактике. Каждый человек может максимально снизить свой риск заражения ВИЧ прямо сейчас.
Для этого нужно:
– сохранение верности одному половому партнёру и отказ от случайных половых связей;
– использование презервативов при половом акте;
– отказ от употребления наркотиков;
– отказ от проведения сомнительных медицинских и косметических манипуляций;
– пройти обследование на ВИЧ.
Берегите себя и будьте здоровы!