Туляремия – это инфекция из группы природно-очаговых заболеваний. Характеризуется поражением лимфатической системы, слизистой оболочки глаз, кожи, легких и кишечника, проявляется высокой лихорадкой и интоксикацией.
Туляремия – болезнь с разными путями передачи возбудителя, высокой заразительной способностью, легкой восприимчивостью людей, тяжелым течением.
Распространена повсеместно, особенно в регионах Северного полушария с умеренным климатом.
Причины туляремии
Причиной развития болезни является попадание в организм бактерии рода Франциселла. Она так и называется – Francisella tularensis.
Этот микроб отличается высокой вирулентностью, то есть способностью к заражению, и значительной устойчивостью во внешней среде.
Для развития болезни достаточно проникновения в тело человека всего 10–30 микробов.
Источниками инфекции в природе бывают мелкие грызуны, дикие и домашние млекопитающие, некоторые птицы, земноводные и даже рыбы.
От больного человека к другим здоровым людям не передается.
Пути передачи туляремии разные:
- Контактный – когда возбудитель проникает через невидимые мелкие травмы и даже неповрежденные участки кожи, при использовании содержащей микробы воды и дотрагивании до инфицированных живых или тел умерших животных.
- Трансмиссивный – при укусе больными животными (например, полевыми мышами) либо переносчиками инфекции (насекомыми, чаще слепнями, оводами, комарами и мухами, или членистоногими клещами).
- Фекально-оральный – при употреблении зараженной пищи и воды.
- Аэрогенный – при вдыхании частичек инфицированной пыли или мелких капель воды.
Восприимчивость людей абсолютная, то есть при отсутствии иммунитета заболевание всегда развивается, если возбудитель попал в организм.
Симптомы и признаки туляремии
Инкубационный период при туляремии в среднем длится неделю, но может сокращаться до трех дней или увеличиваться до трех недель.
Туляремия может протекать в нескольких формах, которые определяются механизмом заражения.
Но при всех формах болезни отмечаются:
- высокая лихорадка длительностью до 20 дней;
- увеличение печени и селезенки;
- острое начало болезни с ознобом и повышением температуры сразу до высоких цифр (39–40 °C);
- общая интоксикация с ломотой в теле и болями в суставах;
- головная боль, слабость, нарушение сна, потеря аппетита;
- высыпания на коже и точечные геморрагии на слизистых;
- гиперемия склер и усиление сосудистого рисунка конъюнктив;
- в тяжелых случаях нарушение сознания, бред.
Формы туляремии
- Легочная форма развивается при попадании возбудителя через дыхательные пути и протекает с поражением бронхов либо легочной ткани. На фоне интоксикации и лихорадки отмечаются боли в грудной клетке. Больных беспокоит кашель, чаще сухой. Болезнь протекает по типу острого бронхита или очаговой пневмонии. Отмечается увеличение внутригрудных лимфатических узлов.
- Абдоминальная форма – это поражение желудочно-кишечного тракта в случае попадания бактерии через рот. Специфическими симптомами являются боли в животе, тошнота, рвота, диарея.
- Бубонная форма туляремии бывает при заражении через кожу. Характерно воспаление близлежащих к месту проникновения бактерии лимфоузлов. При этом лимфоузлы увеличиваются в размерах, становятся болезненными. Возможно формирование вторичных бубонов в случае прогрессирования и распространения заболевания.
- Язвенно-бубонная форма вызывается трансмиссивным заражением. В месте укуса появляется язва, которая имеет небольшие размеры и практически безболезненна. Зачастую увеличиваются находящиеся поблизости лимфоузлы (лимфаденит).
- Глазо-бубонная форма – это поражение конъюнктивы с регионарным лимфаденитом. Конъюнктива становится красной и воспаленной, отделяемое слизисто-гнойное, больных беспокоят резь и болезненность в пораженном глазу, выраженная светобоязнь, отечность век.
- Ангинозно-бубонная форма – сочетание специфической ангины, фарингита и подчелюстного лимфаденита. Когда бактерия попадает на слизистую оболочку миндалин и глотки, возникают боли при глотании в горле, образуется сначала серый налет, потом глубокие эрозии.
Осложнения туляремии
Туляремия может протекать нетяжело и заканчиваться выздоровлением.
Однако в ряде случаев, особенно на фоне ослабленного иммунитета, возможно тяжелое течение болезни с развитием осложнений и даже летальным исходом.
Возможны следующие осложнения:
- генерализация с развитием сепсиса, с появлением очагов воспаления во внутренних органах;
- инфекционно-токсический шок, сосудистая недостаточность на фоне интоксикации;
- ДВС-синдром (синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания) – нарушение свертывающей системы крови, проявляющееся одновременно кровоточивостью и образованием микротромбов;
- менингит (воспаление мозговых оболочек) и менингоэнцефалит;
- образование свищей в пораженных лимфоузлах;
- бронхоэктазы (расширение участков бронхов), плеврит и абсцесс легкого при легочной форме;
- воспаление слезного мешка (дакриоцистит) в случае глазо-бубонной формы.
Профилактика туляремии
Профилактика складывается из специфических и неспецифических мероприятий.
Специфическая профилактика – это прививка против туляремии живой вакциной. Вакцинации подлежат люди, проживающие в неблагополучных по этой инфекции регионах и имеющие возможность по роду своей деятельности контактировать с возбудителем. Это охотники, профессиональные рыбаки, ветеринары, сотрудники зверохозяйств и лесничеств.
Прививка защищает на пять лет, по истечении срока проводится ревакцинация.
Неспецифическая профилактика подразумевает ношение специальной защитной обуви и одежды, соблюдение правил личной гигиены.
Также воспрещается использовать и пить некипяченую воду из открытых водоемов. Необходимо термически хорошо обрабатывать мясо, не допускать контакта с тушками погибших зверьков.