С 29 января по 4 февраля 2024 года проходит Всероссийская неделя профилактики онкологических заболеваний в рамках Международного дня борьбы против рака.
Всемирный день борьбы против рака по инициативе Международного союза по борьбе с онкологическими заболеваниями отмечается 4 февраля ежегодно с 2005 года.
Целью недели профилактики онкологических заболеваний является распространение информации о данном недуге, доступных методах его профилактики, диагностики и лечения посредством различных просветительских мероприятий.
Рост числа онкологических заболеваний – актуальная проблема человечества. Ежегодно во всем мире число выявляемых случаев онкозаболеваний возрастает, поэтому их профилактика – это необходимая мера.
Профилактика онкологических заболеваний направлена на снижение вероятности возникновения рака.
Профилактика онкозаболеваний включает в себя комплекс мер медицинского, санитарно-гигиенического характера, направленных на устранение факторов риска, которые увеличивают вероятность развитие рака, а также выявление и лечение предраковых состояний.
Диагностировать онкологические заболевания возможно с помощью регулярных профосмотров и диспансеризации.
Первичная профилактика онкозаболеваний предполагает изменение образа жизни на более здоровый.
Вторичная профилактика рака: выявление лиц, предрасположенных к заболеванию онкологией, их периодическое обследование с целью возможно более ранней диагностики рака, когда возможно наиболее эффективное лечение.
Третичная профилактика злокачественных опухолей заключается в медицинском наблюдении за пациентами, ранее получившими лечение рака.
Первичная профилактика онкологических заболеваний позволяет снизить вероятность развития злокачественного процесса на 70-90%.
Под первичной профилактикой рака понимают предупреждение предопухолевых изменений путем устранения неблагоприятных факторов окружающей среды, коррекции образа жизни, а также повышения резистентности организма.
По данным ВОЗ, наибольше влияние на развитие онкологических заболеваний оказывают такие факторы:
– питание (35 %)
– курение (30 %)
– гормональный статус (10 %)
– ультрафиолетовое облучение (5 %)
– ионизирующая радиация (3,5 %)
– загрязнения окружающей среды (3,5 %)
– злоупотребление алкоголем (2,7 %)
– наследственность (2,3 %)
Как защитить себя от рака
Первое, что нужно знать об онкологии каждому – это то, что главной защитой от рака является иммунная система человека. Чем выше иммунитет, тем меньше риск озлокачествления клеток. Укрепить защитные барьеры организма можно, соблюдая общие принципы здорового образа жизни.
Питание
По данным онкологов, первое место среди факторов, провоцирующих рак, занимает несбалансированное питание. Установлена связь между ожирением и формированием злокачественных новообразований в органах желудочно-кишечного тракта, матке, груди, почках.Избежать негативных последствий помогает регулярное употребление витаминов, растительной клетчатки, веществ, обладающих антиканцерогенными свойствами. Отказаться следует от копченостей, фаст-фуда, содержащего трансжиры, продуктов с нитритами, «газировок». Важно свести к минимуму употребление алкоголя. Он провоцирует рак печени, гортани, пищевода, органов ЖКТ, ротовой полости. Риск возрастает пропорционально количеству регулярно употребляемых спиртосодержащих напитков.
Отказ от курения
На втором месте провокаторов рака находится курение (как активное, так и пассивное). Конечно, основное количество канцерогенов попадает в организм самого курильщика, но некоторые вредные вещества в воздухе, выделяемом из кончика подожженной сигареты, содержатся в большей концентрации. К таковым относятся окись углерода, никотин, смолы, аммиак, диметилнитрозамин. Таким образом, регулярное вдыхание табачного дыма провоцирует рак легких не только у самого курильщика, но и окружающих его людей. Исследования показали, что у некурящих, постоянно находящихся в прокуренных помещениях, изменяется состав крови.
Внимание: в России пассивному курению подвергаются 80% взрослых и 89% подростков младше 15 лет.
Вред организму, помимо курения традиционных сигарет, наносит использование любых приспособлений доставки никотина в легкие. Среди них популярные сегодня кальяны, электронные сигареты, вейп и прочие.
Дополнительные меры профилактики
Снизить риск развития онкозаболеваний помогает корректировка образа жизни. Чтобы повысить противоопухолевую оборону организма, необходимо:
сократить время нахождения на солнце, не злоупотреблять посещением солярия – ультрафиолет негативно влияет на кожные покровы человека, понижает их защитные функции; на улице в жаркое время года желательно использовать солнцезащитные косметические средства, очки, одежду;
не принимать гормоносодержащие препараты без назначения врача;
спать минимум 7 часов ежесуточно, это повысит стрессоустойчивость, поможет укрепить иммунитет;
не пренебрегать прививками от гепатита В, а также вируса папилломы человека – эти заболевания признаны провокаторами рака печени и шейки матки соответственно;
кормить ребенка грудью – такое вскармливание снижает риск формирования опухоли груди;
для поддержания веса в норме нужно сохранять физическую активность, уделять умеренным тренировкам следует минимум 30 минут каждый день.
Важную роль в профилактике рака играет ранняя диагностика. Даже если человека ничего не беспокоит, и он ведёт вполне здоровый образ жизни – это не может гарантировать, что он никогда не столкнётся с онкологическим заболеванием. Результаты последних исследований показывают, что даже при низком риске развития онкозаболевания, у пациента может появиться злокачественная опухоль. Чтобы предотвратить это, необходимо регулярно проходить диспансеризацию. Многие злокачественные опухоли, обнаруженные на ранней стадии, в большинстве случаев излечимы, а современные методы диагностики и лечения позволяют пациенту полностью избавиться от болезни и продолжить полноценную жизнь. Специалисты рекомендуют посещать врача, даже если нет жалоб.
Раннее выявление онкологических заболеваний позволяет оказать наиболее эффективное лечение.
Диспансеризация и профосмотры помогают выявить различные патологии, в том числе онконастороженность на раннем этапе. Вы можете пройти бесплатную диспансеризацию в одной из наших поликлиник. Записываться заранее не нужно, обратитесь к регистратуру поликлиники или к своему лечащему врачу.