Ставропольская краевая клиническая больница сегодня торжественно отмечала двойной юбилей: 110 лет со дня основания и 75 лет со дня присвоения медицинскому учреждению краевого статуса. На протяжении всей истории своего существования больница остается флагманом медицины Ставропольского края, где высокопрофессиональные медики используют в своей работе новейшие разработки и методы современной медицины. С двойным юбилеем коллектив Ставропольской краевой клинической больницы поздравил губернатор края Владимир Владимирович Владимиров. В торжественных мероприятиях приняла участие и главный врач Железноводской городской больницы Ромелла Одиссеевна Васильева.
День: 21.09.2023
Всемирный день борьбы с болезнью Альцгеймера
21 сентября, отмечается Всемирный день борьбы с болезнью Альцгеймера.
К Всемирному дню борьбы с болезнью Альцгеймера Минздрав России приурочил Неделю популяризации здорового старения.
По данным Всемирной организации здравоохранения во всем мире деменция диагностирована примерно у 55 млн человек, и ожидается, что к 2050 году число таких пациентов возрастет до 152 млн. человек.
Болезнь Альцгеймера представляет собой нейродегенеративное заболевание, которое характеризуется малозаметным началом, неуклонным прогрессированием расстройств памяти и познавательных функций. Пациент демонстрирует рассеянность, постоянные провалы в памяти (пациент забывает, куда положил свои вещи, что покупал, где живет), повторение одних и тех же рассказов, нарушение концентрации внимания, раздражительность, сонливость или бессонница, проблемы с устной и письменной речью.
Социально-медицинская значимость болезни Альцгеймера подчеркивается тем, что это заболевание считается лидирующей причиной деменции (около 60-70% всех случаев), наличие которой приводит к нарушению профессиональной деятельности, трудностям в общении с другими людьми и снижению социальных контактов, сложностям в выполнении бытовых дел. Но самое важное, что с течением времени состояние пациента с болезнью Альцгеймера ухудшается и он не может самостоятельно выполнять ежедневные гигиенические процедуры, одеваться, перестает ориентироваться в пространстве, узнавать родственников. Болезнь Альцгеймера может передаваться по наследству (10% случаев), или возникать спонтанно. В случае спонтанного возникновения в основе развития заболевания могут лежать различные факторы риска или их совокупность, которые запускают патологические механизмы.
Патология относится к неизлечимым видам болезней. Терапия состоит из приема медикаментов в сочетании с психосоциальной методикой поддержания и стабилизации пациента.
Прогнозируется, что число больных с деменцией в 2035 году в России достигнет 2–3,6 млн человек.
Чаще всего болезнью Альцгеймера страдают люди пожилого (60-74 года) и старческого возраста (75-90 лет).
- все чаще дебют болезни Альцгеймера наблюдается в более раннем возрасте – около 5% случаев приходится на социально и профессионально активных людей (40-50 лет).
- Каждые 5 лет после 65-летнего возраста риск развития болезни Альцгеймера удваивается.
- риск развития болезни Альцгеймера в течение 1 года для различных возрастных групп составляет: 65–69 лет – 0,3%, 70–74 года – 0,6%, 75–80 года – 0,9%, 80–84 года – 2,3%, 85–89 – 4%, старше 90 лет – 6,9%.
Первый признак этого серьезного заболевания – нарушение памяти. При обнаружении такого явления необходимо срочно обратиться к врачу-неврологу.
Чтобы избежать болезни Альцгеймера очень важно сохранять здоровье и активность в пожилом возрасте.
Для здорового старения специалисты рекомендуют обратить внимание на следующие 6 позиций:
1. Диета. Необходимо следить за своим питанием. Следует избегать приема насыщенных жиров, которые влияют на выработку воспалительных веществ (цитокинов), вызывающих диабет и сердечно-сосудистые болезни.
. Что нужно ввести в рацион питания профилактики болезни Альцгеймера?
- ПЕРЕПЕЛИНЫЕ ЯЙЦА Обязательно включайте их в свое меню 1 -2 раза в неделю. Они не содержат холестерина, стимулируют деятельность головного мозга. Куриные яйца также полезны для мозга, но в перепелиных содержится в 5 раз больше калия и фосфора, в 4,5 раза больше железа, в 6 раз – витаминов Е и В2, в 1,7 раза – витамина А.
Перепелиные яйца особенно полезны натощак в сыром виде. В отличие от куриных они безопасны, так как перепелки не болеют сальмонеллезом.
- БОБОВЫЕ И ХЛЕБ ИЗ МУКИ ГРУБОГО ПОМОЛА Эти продукты рекомендуется употреблять не менее 1 раза в неделю, так как они – основной источник «медленных» углеводов, которые помогают сохранять внимание на длительный период времени. Поскольку ночью мозг продолжает обрабатывать информацию, полученную за день, «медленные углеводы» нужно есть не только на завтрак, но и на ужин.
- ПЕЧЕНЬ ЖИВОТНЫХ Печень нужно включать в рацион питания 1-2 раза в неделю. Она содержит витамин В1 (тиамин). Даже его незначительный дефицит может снижать способность человека к обучению.
- РЫБА Рыба и морепродукты должна быть в вашем рационе не менее двух раз в неделю. Ткань мозга почти на 60% состоит из жиров и их производных. Именно жирные кислоты Омега-3, содержащиеся в лососе, семге, форели, входят в состав оболочек мозговых клеток и обеспечивают скоростную передачу информации от нейрона к нейрону. Люди, которые едят много такой рыбы, дольше сохраняют ясность мышления. Более того, нехватка жирных кислот играет роль в развитии шизофрении. Если вы не любишь рыбу, ее можно заменить рапсовым маслом – оно также содержит необходимые мозгу жирные кислоты, но при этом не имеет характерного запаха или вкуса, так что им можно и заправлять салаты, и жарить на нем.
- ОРЕХИ, ТЫКВЕННЫЕ И ПОДСОЛНЕЧНЫЕ СЕМЕЧКИ Съедайте ежедневно по горсти орехов. Они снабжают мозг холином, а без него у нас слабеет память. Наверное, многие жалуются, что постоянно забывают, куда положили ключи от квартиры, или не могут запомнить ни телефонных номеров, ни имен.
- КУРКУМА И КАРРИ Всего по 0,5 чайной ложки этих специй ежедневно с различными блюдами помогут предотвратить старческое слабоумие.
- ЙОДИРОВАННАЯ СОЛЬ Такая соль должна присутствовать в вашем рационе ежедневно. Йод активизирует работу головного мозга, обостряет и укрепляет память. Передозировать этот элемент невозможно, если вы принимаете его только с пищей. А вот с медицинскими препаратами, содержащими йод, надо быть осторожнее – здесь есть риск передозировки.
2. Движение. Ходьба, зарядка не только помогают снизить вес, но и улучшают микроциркуляцию в мозге и, соответственно, сохраняют нашу память, поднимают настроение, улучшают сон.
3. Отсутствие стрессов. Для уменьшения количества стрессов старайтесь больше общаться с родственниками и друзьями.
4. Тренировка мозга. Старайтесь как можно дольше продолжать трудовую деятельность, познавать мир, обучаться чему-то новому. Чтение книг, разгадывание кроссвордов и сканвордов слабо помогает, а вот научиться танцевать, рисовать, водить машину, освоить новый телефон, планшет, писать стихи и прозу – все это способствует поддержанию работы мозга.
5. Укрепление костей. Ходьба, бег и другие физические тренировки могут замедлить потерю кальция костной массы из-за возрастных изменений. Не стоит забывать о роли кальция в рационе.
6. Забота об органах чувств. С возрастом зрение ухудшается, слух снижается. Необходимо вовремя проконсультироваться с офтальмологом, ЛОР-врачом, по возможности прооперировать ряд болезней глаз и уха.
Ведение здорового образа жизни, освоение нового навыка, чтение, хобби, любая активность может помочь снизить риск развития болезни Альцгеймера.