Развитие информационных технологий

Внедрение и развитие информатизации – одна из первоочередных задач современного здравоохранения в Российской федерации. В Железноводской городской больнице активно используются новые информационные технологии. Как работает единый цифровой контур, как используют информационную систему медики, как происходит информационное взаимодействие между амбулаторным и стационарным звеном, главный врач больницы Евгений Петрович Матвиенко продемонстрировал главному специалисту Центра компетенций цифровой трансформации сферы здравоохранения ФГБУ “Центральный НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава России” Анатолию Владимировичу Шишкину, побывавшему в Железноводске. Московского специалиста сопровождали представители Ставропольского МИАЦ, которые помогают медицинским учреждениям края внедрять и использовать информационные технологии.

 

Болезнь Альцгеймера

Ежегодно 21 сентября во всём мире отмечается Международный день распространения информации о болезни Альцгеймера (World Alzheimer’s Day), или Всемирный день борьбы с болезнью Альцгеймера. Он был учрежден в 1994 году по инициативе организаций, занимающихся исследованиями этого заболевания и поиском способов замедлить его развитие.

Болезнь Альцгеймера (сенильная деменция альцгеймеровского типа) – нейродегенеративное заболевание, впервые описанное в 1906 году немецким психиатром Алоисом Альцгеймером. Как правило, она обнаруживается у людей старше 65 лет, но существует и ранняя болезнь Альцгеймера (редкая форма).

В мире на сегодня около 55 миллионов людей, страдающих старческим слабоумием. По прогнозам экспертов, эта цифра будет неуклонно расти и к 2050 году достигнет 139 млн. человек. По данным Alzheimer’s Disease International (ADI), ведущей международной волонтерской организации в области ухода и поддержки людей с болезнью Альцгеймера, каждые три секунды в мире диагностируется новый случай заболевания деменцией.

Деменция – это прогрессирующий или хронический синдром, при котором происходит деградация и разрушение способности мыслить (то есть когнитивной функции) в большей степени, чем это происходит при нормальном протекании процесса старения. При деменции происходит снижение памяти, мышления, понимания, речи и способности ориентироваться, считать, познавать и рассуждать.

Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной причиной деменции – на нее приходится 60-70 процентов всех случаев развития деменции. Деменция поражает людей во всех странах. Изучение деменции, в том числе болезни Альцгеймера, очень актуально, так как население мира быстро стареет.

Болезнь Альцгеймера поражает людей вне прямой связи с их образованием и уровнем жизни. Среди известных людей, которые страдали от этой болезни, – Папа Римский Иоанн Павел II, 40-й президент США Рональд Рейган, премьер-министры Великобритании Гарольд Вильсон и Маргарет Тэтчер, премьер-министр Испании Адольфо Суарес, писатели Айрис Мёрдок и Терри Пратчетт, актеры Питер Фальк и Анни Жирардо и многие другие.

Одним из ярких симптомов  развивающейся патологии являются нарушения памяти, особенно кратковременной, а также резкие смены настроения.

Вместе с этим должен насторожить и такой симптом, как апатия, снижение интереса к привычным делам, уменьшение активности. Часто на начальных этапах болезни наблюдается раздражительность. Дело в том, что на старте болезни люди осознают, что с ними происходят негативные перемены, однако не могут ничего изменить, поэтому становятся раздражительными и агрессивными. Проблема еще и в том, что первые проявления болезни Альцгеймера часто списывают на особенности характера, последствия стресса, старение.

Доказано, что большинство случаев развития болезни обусловлено заложенными на момент рождения генетическими отклонениями. Но старт активному развитию вредоносных процессов, дает наш образ жизни и возраст.

Важную роль в сохранении здоровья и рассудка играет профилактика болезни Альцгеймера.

Среди главных советов насчет того, как избежать болезни Альцгеймера в старости: стараться  вести активный образ жизни, заниматься регулярной физической нагрузкой,  соблюдать режим сна и отдыха,  правильно питаться.  Рекомендуемое меню совпадает с понятием о здоровом питании. Его основа состоит из свежих овощей, фруктов, зелени, нежирного мяса, рыбы и морепродуктов.

Кроме соблюдения советов врачей, следует обращать внимание на сохранение когнитивных ресурсов мозга: играть в настольные и развивающие игры, читать,  учиться новому.  Положительные эмоции и минимизация стрессов также помогают сохранить ментальное здоровье.