Всемирная неделя знаний о мозге

С 13 по 17 марта 2023 проходит  Всемирная неделя знаний о мозге. Ежегодно она отмечается во всем мире по инициативе Общества Нейронаук. Ее цель – популяризация достижений медицины и пропаганда важности изучения мозга. Первая Неделя была организована в 1996 году.

Мозг — это наиболее таинственный человеческий орган. Его вес у новорожденного ребенка — всего 300  грамм, а у взрослого человека — полтора килограмма. На 90% он состоит из воды и имеет желеобразную консистенцию. Но именно он является источником эмоций и мыслей.

Самым главным элементом нервной системы, воспринимающим и передающим информацию, являются нейроны, то есть почти 100 миллиардов нервных клеток. Можно дальше описывать физиологию мозга, но главным вопросом остается то, удастся ли когда-нибудь узнать все его тайны. Не только из-за обычной человеческой любознательности, чтобы понять самих себя, но и использовать эти знания в диагностике и лечении болезней мозга.

От работы мозга напрямую зависит качество нашей жизни: когда в голове туман, вы чувствуете усталость и неспособность мыслить ясно. Забота о мозге — это вклад в здоровье в целом. Специалисты разработали основные принципы, которые нужно соблюдать, чтобы сохранить мозг здоровым.

  Следите за питанием.

Согласно результатам последних исследований, которые проводились в наиболее авторитетных научных заведениях по всему миру, здоровье головного мозга и развитие различных его заболеваний в очень сильной степени зависит от того, что происходит в кишечнике. Самый важный аспект, от которого зависит общее хорошее самочувствие и психическое здоровье человека, — состояние микрофлоры кишечника. Это так называемая внутренняя экология организма, включающая различные микроорганизмы, населяющие кишечник, особенно бактерии.

 Употребляйте правильные жиры

Употребление достаточного количества жиров — точнее, правильных жиров — имеет решающее значение для сохранности миелина (вещества из которого, в том числе, состоит оболочка нервных волокон) и поддержания процесса передачи сигналов в мозге. Дефицит холестерина может повлечь ухудшение когнитивной функции и памяти, особенно у тех, кто придерживается диеты с высоким содержанием углеводов, низким содержанием жиров и низким уровнем холестерина. Исследования показали, что диета с дефицитом диетических жиров и холестерина и высоким содержанием углеводов способствует развитию болезни Альцгеймера. С другой стороны, употребление в пищу продуктов с высоким содержанием правильных жиров улучшает память и когнитивные функции, как у здоровых пациентов, так и у некоторых пациентов с признаками нейродегенеративных заболеваний.

Избавьтесь от токсинов

Детоксикация может происходить по-разному, но она является неотъемлемой частью заботы о здоровье. Пагубное воздействие, которое токсины оказывают на мозг, делает детоксикацию важным этапом оптимизации его работы. По правде говоря, наш организм и так имеет собственную систему выведения токсинов и способен самостоятельно избавляться от большинства из них.  Но ему не под под силу справиться с переработкой и выводом всех тех химических веществ, воздействию которых мы подвергаемся каждый день, начиная с естественных токсинов из окружающей среды, таких как микотоксины, и заканчивая искусственными токсинами, такими как свинцовая краска. К сожалению, изолировать себя от них не так просто. Вероятно, вы и не подозреваете об их присутствии, но мозг определенно их чувствует, поскольку они еще больше нагружают митохондрии.

  Высыпайтесь

Интересно, что, когда мы спим, клетки мозга сжимаются почти на 60 процентов — так жидкости в тканях легче циркулировать. После очистки клетки возвращаются к своему обычному размеру. Все это сокращение, расширение и прокачка жидкости происходит с участием митохондрий. А значит, если митохондрии будут работать эффективно, то и уборка будет проходить быстрее. Это взаимовыгодные отношения: чем лучше работают митохондрии, тем лучше функционирует лимфатическая система, и тем более качественно вы спите.

Избегайте стресса

Чем больше стрессов у нас в жизни, тем чувствительнее к ним становится мозг и тем хуже мы их переносим. Ученые обнаружили, что у мышей, испытывающих хронический стресс, миндалина сильнее реагирует на опасность. Возможно, именно поэтому хронический стресс так часто приводит к депрессии и тревожному расстройству, ведь эти состояния тоже связаны с гиперактивностью миндалины. Кроме того, стресс убивает нервные клетки. В буквальном смысле. … Стресс мешает принимать адекватные решения. Из-за хронического стресса перестраиваются нейронные связи в мозге. Страдают ориентация в пространстве, рабочая память и обучаемость. Меняются даже схемы принятия решений.

Снижайте количество калорий

В январе 2009 года опубликованы результаты работы ученых, которые сравнивали две группы пожилых людей — одна сократила потребление калорий на 30%, а другой было разрешено есть что угодно и в любых количествах. По окончании трехмесячного исследования в группе без ограничения рациона наблюдалось небольшое, но явно выраженное снижение функции памяти, тогда как у испытуемых на низкокалорийной диете память улучшилась. Зная, что фармацевтические подходы к лечению болезней мозга очень ограничены, авторы пришли к выводу, что их «результаты способны помочь в разработке новых стратегий профилактики когнитивного здоровья в пожилом возрасте». Также ученые отмечают, что у людей с ограниченным потреблением калорий отмечается снижение риска инсульта и нейродегенеративных нарушений, в том числе болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Регулярно занимайтесь физкультурой и спортом

Регулярные  умеренные физические нагрузки полезны для всего организма и мозга в том числе. Они помогают нормализовать сон (во время которого образуются новые нейронные связи), притупляют реакцию на стресс, улучшают память и когнитивные способности. Главное — заниматься спортом регулярно и постараться не перегружать себя.

Чтобы улучшить когнитивные способности, нивелировать последствия сидения в офисе и при этом не навредить здоровью, стоит выбирать тренировки средней интенсивности с небольшой нагрузкой на ноги. Идеально подойдет гимнастика, легкая йога, упражнения, которые делаются лежа и сидя, долгие прогулки и плаванье.

Одной из самых распространенных патологий мозга является острое нарушение мозгового кровообращения – инсульт. Более подробно читайте о нем в  разделе   ЗОЖ на нашем сайте    http://жгб.рф/?page_id=5883

Здоровье мозга во многом зависит от образа жизни. Больше двигайтесь, ешьте здоровую пищу, высыпайтесь и чаще радуйте себя приятными событиями!