Всемирный день почки

По инициативе Международного общества нефрологов в России с 2011 года ежегодно каждый второй четверг марта проводится Всемирный день почки. В 2023 году он приходится на 9 марта.

Цель Всемирного дня почки — повысить внимание врачей всех специальностей на раннее выявление и профилактику болезней почек; способствовать оказанию всем пациентам и на всех этапах доступной, адекватной и качественной медицинской помощи при заболеваниях и нарушениях функции почек.

Почки – наш главный фильтр в организме. Благодаря им выводятся ненужные токсины и вредные микроэлементы. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) около 10% населения на Земле имеют проблемы с почечной системой. Большинство случаев связаны с тяжелыми хроническими заболеваниями, которые могут беспокоить больных на протяжении всей жизни. Пациенты, нуждающиеся в пожизненном лечении, принимают огромное количество лекарственных препаратов, а иногда этим больным необходима и трансплантация почек, которая относится к числу дорогостоящих операций.

В 2007 году взамен термина «хроническая почечная недостаточность» введён термин «хроническая болезнь почек». ХБП — это наднозологическое понятие, объединяющее всех пациентов с сохраняющимися в течение 3-х и более месяцев признаками повреждения почек и/или снижением их функций. По данным мировой статистики, ХБП диагностируется у 1-го из 10-ти взрослых людей. Причиной ХБП являются не только первичные болезни почек, но и другие заболевания, прежде всего, артериальная гипертензия и сахарный диабет.

Объединённый руководящий комитет WKD призывает всех во всём мире не только знать об этом заболевании, но и активно с ним бороться, разрабатывать собственные меры по охране здоровья почек.

  

Ключевые правила от врачей-нефрологов, снижающие риск развития заболеваний почек:

  • всегда держать хорошую физическую форму, быть активным;
  • регулярно измерять уровень сахара в крови и контролировать АД;
  • употреблять здоровую пищу и следить за весом;
  • поддерживать здоровый баланс жидкости в организме;
  • не курить и не пить алкоголь;
  • не принимать на регулярной основе лекарства, которые продаются без рецепта;
  • при наличии одного или более факторов риска необходимо регулярно проводить обследование почек.

Диагностика заболеваний почек не требует больших финансовых затрат: достаточно сделать общий анализ мочи, биохимический анализ крови на креатинин, мочевину и ультразвуковое исследование почек. При выявлении каких-либо отклонений от нормы необходимо обратиться к врачу-специалисту (нефрологу, урологу) и не заниматься самолечением.