Один из самых полезных овощей зимой – редька. Корнеплод был популярен еше в древнем Египте и Греции. Редьку ели сырой и запечённой. Самой полезной считается зелёная редька, у белой – самый насыщенный “жгучий” вкус, а черную редьку испокон веков использовали в народной медицине. В составе редьки содержатся эфирные масла, фитонциды и гликозиды, аскорбиновая кислота, витамин В5, калий, кальций, фосфор, магний и железо. Этот овощ обладает высокой антиоксидантной активностью и противомикробными свойствами, укрепляет иммунную защиту организма от вирусов и бактерий. Сок редьки в сочетании с мёдом помогает при затяжном кашле и бронхите. Регулярное употребление редьки в пищу улучшает синтез желчи и работу кишечника. Однако, есть у корнеплода и противопоказания: из-за высокого содержания клетчатки редька является сложным продуктом для переваривания. Ее нельзя употреблять детям до 3 лет, пациентам после операций на пищеварительном тракте, нежелательно – беременным женщинам, т.к. эфирные масла могут повысить тонус матки, вызвать изжогу и метеоризм. При эрозиях и язве желудка также следует воздержаться от употребления овоща в пищу, а еще редька может вызвать аллергию.