День борьбы с сахарным диабетом

Всемирный день борьбы с сахарным диабетом отмечается 14 ноября. Эта дата выбрана в знак признания заслуг одного из открывателей инсулина – Фредерика Бантинга, который родился 14 ноября 1891 года.

Сахарный диабет – это патология, относящаяся к группе эндокринных патологий. Она связана с расстройством процесса усвоения глюкозы. Нарушение развивается из-за абсолютной или относительной недостаточности инсулина – гормона, ответственного за ее переработку. У больного с сахарным диабетом обнаруживают гипергликемию. Это состояние характеризуется стойким повышением глюкозы в плазме. У пациента происходит нарушение всех типов обмена: водно-солевого, углеводного, белкового, жирового, минерального. Заболевание имеет хроническое течение.

На настоящий момент по данным ВОЗ более 400 миллионов человек в мире страдают сахарным диабетом. Ежегодно число таких пациентов увеличивается на 5-7 процентов, приобретая характер настоящей неинфекционной эпидемии.

Типы сахарного диабета

Патологию в зависимости от причин подразделяют на несколько типов. Выделяют следующие виды заболевания: диабет 1 типа, диабет 2 типа, специфические формы, гестационный диабет.

Сахарный диабет 1 типа

Возникает при недостатке выработки в организме инсулина. Иммунная система повреждается и вырабатывает антитела против собственных тканей организма. Эта ситуация возникает после перенесенных вирусных инфекций, тяжелого стресса, воздействия других неблагоприятных факторов.

Болезнь часто возникает у лиц молодого возраста и детей. Заболевание имеет внезапное начало. Его симптомы ярко выражены, так как клетки быстро оказываются в состоянии голодания. Выявляют очень высокий уровень глюкозы, нередко он достигает до 30 ммоль/л в крови.

Разновидность 1 варианта болезни считают LADA-диабет. Это аутоиммунный диабет, возникающий у взрослых для него характерно латентное течение. Для него типично снижение инсулина в крови и нормальный вес.

Сахарный диабет 2 типа

При диабете 2 типа секреция инсулина не страдает. В крови он присутствует избыточный уровень этого гормона. Клетки в организме потеряют чувствительность к действию вещества. У больных развивается инсулинорезистентность. Около 90% от всех выявленных лиц с диабетом составляют больные со вторым типом заболевания. Этот вариант диабета часто развивается у людей с ожирением после 40 лет.

Среди сопутствующих заболеваний выявляют: атеросклероз, артериальную гипертензию. Болезнь имеет постепенное начало. Симптоматика его скудная. Уровень глюкозы повышается умеренно. Антитела к клеткам поджелудочной не выявляют. Эта ситуация способствует поздним обращениям больного к врачу, когда появились осложнения.

Симптомы сахарного диабета:

неутолимая жажда; учащенное мочеиспускание, приводящее к обезвоживанию; сухость во рту;

повышенная утомляемость; общая слабость; медленно заживают мелкие повреждения кожи; рвота; постоянная тошнота; запах ацетона от больного; учащение дыхания; сердцебиение;

зуд кожи; стремительная потеря веса; частое мочеиспускание; снижение остроты зрения.

Многие люди могут годами не знать о том, что у них развивается это опасное заболевание, и, соответственно, не получают необходимое лечение. Вот почему медики настойчиво рекомендуют регулярно проходить бесплатную диспансеризацию: до 40 лет раз в три года (в год, который делится на три), после 40 лет – ежегодно.

Профилактика сахарного диабета

Правильнон питание

Еда должна быть разнообразной, нужны полноценные белки, в том числе животного происхождения – нежирное мясо, рыба, молоко, кисломолочные продукты.

Норма овощей и фруктов – пять порций в день. Порция – объем, умещающийся в пригоршне. Это одно маленькое или половинка большого яблока, пара мандаринов, небольшая чашка салата.

Насыщенных жиров должно быть не более 1/3 от дневной нормы, остальное – растительные масла. Надо ограничить количество сметаны, сливочного масла, жирного сыра, колбасы с сосисками, ведь в них много “скрытого” жира.

“Быстрые” углеводы вредны – сахар, конфеты, выпечка, мороженое, сладкая газировка – чем меньше, тем лучше. Правильно есть – дробно, 5-6 раз в сутки небольшими порциями (в объеме примерно стакана).

Нормальный темп похудения: 0,5-1 кг в неделю, это не вредит здоровью.

Физические нагрузки

Главная задача – без фанатизма, но регулярно. Выматывать себя тренировками не нужно. А вот подобрать приятную активность и заниматься не менее 30 минут 3-4 раза в неделю – самое то, рекомендует ВОЗ. Именно физическая активность – один из лучших способов стабилизировать уровень глюкозы в крови.

Если вы пока не дружите со спортом, начинайте с малого: например, пеших прогулок. Всего 30 минут подобной активности 5 дней в неделю хорошо защищают от развития диабета 2-го типа. Прежде чем приступать к тренировкам, попросите врача оценить ваше физическое состояние и подобрать оптимальную нагрузку.

Регулярные умеренные занятия – это гораздо полезнее, чем интенсивные, но редкие. То есть лучше 5 раз в неделю по полчаса, чем 2,5 часа за один раз.

 

14 ноября также отмечен в медицинском календаре как День эндокринолога – врача, который специализируется на болезнях эндокринной системы, прежде всего сахарного диабета. В Железноводской городской больнице работают опытные высоко квалификационные врачи – эндокринологи (заместитель главного врача больницы Динара Муссалиевна Тутова, врачи – эндокринологи Наталья Владимировна Усенко, Альбина Халитбиевна Мырзаева), которые помогут подобрать адекватную медикаментозную терапию. Пациентам с диагностированным сахарным диабетом необходимо вести постоянный мониторинг уровня глюкозы в крови.

Наука пока не нашла средства для излечения от диабета. Но при строгом соблюдении всех предписаний врача пациент с диабетом может прожить долгую полноценную жизнь.