Профилактика рака толстой кишки

Неделя профилактики  рака толстой кишки

 7-13 ноября  в России проводилась Неделя профилактики рака толстой кишки.

Колоректальный рак – понятие, объединяющее злокачественные новообразования ободочной и прямой кишки, в 90% случаев являющиеся по морфологической структуре аденокарциномой.

 К факторам риска относят: избыточный вес, нездоровые пищевые привычки (чрезмерное потребление жирной, жареной и соленой пищи, переработанного красного мяса в виде мясоколбасных изделий); малоподвижный образ жизни; вредные привычки (курение, алкоголь); отягощенная наследственность (случаи Колоректального рака у ближайших родственников).

Особое внимание стоит обратить на полипоз кишечника – некоторые виды полипов, а именно тубулярные, зубчатые и виллезные аденомы, имеют высокий риск переродиться в рак. Их обязательно нужно удалять. Важно понимать, что в любом случае при удалении полипа врач обязан отдать его на гистологическое исследование. К сожалению, Колоректальный рак на ранних стадиях практически себя не проявляет. Отчасти именно поэтому столь велик процент запущенных случаев от общего числа впервые выявленных.

 Насторожить должны: снижение показателей гемоглобина (анемия), умеренные боли в подвздошной области, примесь крови или слизи в кале, чередование поносов и запоров, резкое снижение массы тела, признаки общей интоксикации организма.

 Первичная профилактика рака толстой кишки включает здоровый образ жизни и рациональное питание. Многолетние исследования показали, что наиболее высокие показатели заболеваемости отмечаются среди населения, употребляющего в пищу большое количество животных жиров и малое количество клетчатки.

Из этого следует, что необходимо ограничить в рационе жирные продукты и красное мясо, особенно переработанные мясные продукты, прошедшие тепловую обработку (колбасы, копчености, гриль, шашлык). И придерживаться диеты, богатой фруктами и овощами. Клетчатка, которая содержится в них, а также в цельном зерне, крупах, предотвращает скопление мусора в кишечнике и регулирует дефекацию. Именно пищевые волокна составляют основную часть каловых масс, стимулируют перистальтику кишечника и сокращают контакт стенки с пищевыми канцерогенами.

Также необходимо ограничить потребление сахара и продуктов, богатых сахаром, употреблять морскую рыбу — она богата ненасыщенными жирными кислотами, которые поддерживают иммунную систему и улучшают пищеварение. Жареные продукты содержат канцерогены, поэтому лучше заменить их блюдами, приготовленными на пару.

Выпивайте 1,5 литра воды в течение дня, предпочтительно минеральной, поскольку она содержит нужное количество ионов магния и кальция. Будут полезны две чашки зеленого чая ежедневно, который богат флавоноидами, а они помогают предотвратить рост раковых клеток. Следует ограничить потребление табака и алкоголя.

Почему для профилактики рака нужно выбирать именно цельнозерновые продукты?

Цельнозерновые продукты (черный ржаной хлеб, цельно зерновой или с отрубями) полезны не только для пищеварительной системы, но и для здоровья в целом. Проведено более 40 исследований ценности цельнозерновых продуктов, доказано, что их употребление помогает предотвратить порядка 20 видов рака.

Механизм противоракового действия цельнозерновых продуктов сегодня достаточно изучен: это защита ДНК от повреждений, подавление роста раковых клеток, антиоксидантная защита и предотвращение формирования канцерогенов. Подобные эффекты обеспечивают содержащиеся в цельнозерновых пищевые волокна, антиоксиданты, витамины (особенно витамин Е), минералы (в первую очередь селен) и другие биоактивные вещества. Вместе они составляют главную ценность продуктов, произведенных из целых зерен.

Употребление цельнозерновых продуктов помогает предотвратить порядка 20 видов рака.

 Какие продукты являются цельнозерновыми, а какие – нет?

  • Обойная пшеничная мука (третий сорт) – цельнозерновая. Это практически целиком измельченное зерно, включая оболочки и зародыш. Хлеб только из неё получается грубым, поэтому обычно добавляют муку более высоких сортов. Если обойная мука стоит на первых позициях в составе хлеба, то его можно считать цельнозерновым. К цельнозерновым относится ржаная и ячменная обойная мука.
  • Не относятся к цельнозерновым пшенная, ячневая и манная крупы.
  • Любая гречневая крупа – цельнозерновая, включая и цельные зерна (ядрицу), и их осколки (продел).
  • Крупы из пшеницы, например, булгур – цельнозерновая крупа, так как она представляет собой осколки зерен пшеницы с остатками зародыша и оболочек.
  • Бурый (коричневый) рис, не подвергавшийся шлифовке, цельнозерновой, а белый шлифованный – нет.
  • Все каши из овсяной, перловой, кукурузной крупы тоже цельнозерновые.

Международный день слепых

13 ноября 1745 года во Франции родился Валентин Гаюи (Valentin Haüy) — известный педагог, основавший в Париже и Петербурге несколько школ и предприятий для слепых. По решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) именно эта дата стала основой для учреждения Международного дня слепых (International Day of the Blind), главная цель которого — привлечение внимания широкой общественности к тем, кто навсегда потерял зрение и оказался в трудной жизненной ситуации.

По данным ВОЗ, сегодня в мире — примерно 2,2 млрд. человек живут с той или иной формой нарушения зрения (причем более 1 миллиарда из них являются следствием отсутствия профилактики или лечения), из них 36 млн. человек поражены слепотой. В связи с ростом и старением населения будет возрастать риск того, что нарушения зрения будут развиваться у все большего числа людей.

Слепота может быть:

– Абсолютная (врожденная или приобретенная), когда острота зрения равна нулю, и человек не видит даже очертаний предметов, не различает свет и темноту.

– Частичная — когда у человека сохраняется светоощущение, но поле его зрения составляет не более 10%.

– Цветовая – в этом случае нарушено цветовое восприятие (чаще всего способность воспринимать красный цвет).

Существует и другая классификация, согласно которой слепота бывает:

– обратимая – то есть существует лечение, способное восстановить зрение;

– необратимая — утраченное зрение вернуть невозможно.

    

Причины слепоты у человека 

Спровоцировать утрату зрения в течение жизни могут различные факторы: инфекции, травмы, катаракта, глаукома и многие другие.

Врожденная слепота у человека возникает из-за патологий строения глаза, которые развились в период внутриутробного формирования плода. Например, когда необратимые изменения коснулись сетчатки глаза.

В остальных случаях причины слепоты у человека кроются в целом списке заболеваний. Чаще всего причиной приобретенной слепоты является глаукома. Из-за нарушения оттока жидкости повышается внутриглазное давление, отсюда возникают повреждения зрительного нерва. На втором месте среди причин слепоты – травмы глаза и трахома (хроническое инфекционное заболевание глаз, которое вызывают хламидии).

К слепоте может привести и катаракта – заболевание, вызывающее помутнение хрусталика глаза. Катаракта поддается лечению, и в большинстве случаев зрение пациенту можно вернуть.

Слепоту у человека может вызвать помутнение роговицы и недостаток кровоснабжения на фоне сахарного диабета и других заболеваний. К потере зрения могут привести опухоли зрительных структур и головного мозга.

Сохранить здоровье глаз поможет  здоровый образ жизни – сбалансированное  питание, богатое витаминами и микроэлементами, регулярная умеренная физическая нагрузка, ограничение времени использования электронных гаджетов, специальная “зарядка” для глаз.

Важно также регулярно проверять зрение у специалиста. Любой дискомфорт в области глаз требует консультации офтальмолога. Многие заболевания зрительных структур хорошо поддаются лечению на ранней стадии, что позволит человеку избежать полной утраты зрения.