Осторожно: клещи!

Синоптики обещают хорошую погоду на выходные, и многие горожане и гости курорта предпочтут провести их на природе. Вот только важно  помнить о правилах безопасности: начался сезон клещей, и необходимо соблюдать строгие меры, чтобы обезопасить себя от ненужных проблем.

Май-июнь считается пиком активности клещей.  Маленькие насекомые, часто  незаметные, могут стать источником больших проблем, ведь клещи переносят многие опасные заболевания, в том числе смертельные.

Клещи встречаются в лесу, поле, на лугах, в городских парковых зонах отдыха, и даже в транспорте – со своего или чужого букета полевых цветов, элементов одежды. Эти насекомые влаголюбивы, поэтому  их численность наиболее велика в хорошо увлажненных местах. Они предпочитают умеренно затененные и увлажненные лиственные и смешанные леса с густым травостоем и подлеском. Много клещей на склонах  лесных оврагов, по лесным опушкам, в зарослях ивняков по берегам лесных ручейков. Самое излюбленное место концентрации клещей – тропы и дорожки с заросшими травой обочинами, так как клещей привлекает запах людей и животных, передвигающихся по этим дорожкам и тропам. Здесь клещи и подстерегают свою «добычу», притаившись на концах травинок, веточек, торчащих вверх палочек. Первый период активности клещей начинается в конце марта, первых числах апреля и продолжается до середины июня, в августе приходит второй период, который завершается к октябрю. Максимальная активность клещей наблюдается в то время, когда средняя дневная температура устанавливается на уровне +10 – 150С. При среднесуточной температуре выше +150С активность клещей снижается. Клещи остаются активными в течение суток, но в солнечные дни их наибольшая активность отмечается с 8 до 11 ч,  заметно снижается в дневное время и снова возрастает в период с 17 до 20 ч. В пасмурные дни и во время теплого моросящего дождя их способность к нападению остается примерно на одном уровне. В очень жаркие дни и во время сильного дождя их активность резко падает.

На человеке клещ цепляется за детали одежды и медленно перемещаться вверх до доступных участков кожи. Клещ цепляется за кожу жертвы своими лапками, снабженными присосками и острыми коготки, после чего впивается своим хоботком в кожу. Чаще всего присасывание клещей происходит к тем участкам тела, которые имеют тонкий кожный покров и хорошее кровоснабжение – подмышечные и подколенные впадины, шея, волосистая часть головы. Затем он погружает свой хоботок в кожу и, прорезая ее, добирается до подкожных кровеносных сосудов, откуда и сосет кровь. В большинстве случаев сам процесс укуса остается незамеченным человеком, так как при укусе клещ выпускает в тело человека специальную обезболивающую жидкость.

Клещи переносят следующие тяжелые заболевания:

– Клещевой энцефалит

– Сыпной клещевой тиф

– Возвратный клещевой тиф

– Туляремия

– Эрлихиоз

– Бабезиоз

– Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма)

– Геморрагическая лихорадка.

Профилактика укуса клещей

Лучший способ избежать укуса – носить на прогулку в лес одежду с глухим воротом и плотно прилегающими манжетами, брюки заправлять в обувь, волосы убирать под косынку или шапочку. Периодически надо осматривать себя и своих близких. Для профилактики укуса клещей существуют специальные защитные средства.

В случае укуса  клеща рекомендуем вам незамедлительно обратиться  за медицинской помощью.