Ежегодно во второй понедельник февраля отмечается Международный день борьбы с эпилепсией. Он направлен на повышение осведомленности и информирование широкой общественности об истинных фактах об эпилепсии и о насущной необходимости улучшения лечения, лучшего ухода и увеличения инвестиций в исследования. Его учреждение — совместная инициатива Международного бюро по эпилепсии (IBE) и Международной лиги по борьбе с эпилепсией (ILAE).
13.02.2023
Всемирный день больного отмечается 11 февраля. Он был учрежден в 1992 году Папой Римским для привлечения внимания к людям, страдающим теми или иными недугами. Трудно найти человека, который бы за всю жизнь не переживал болезни, задача медиков – помочь своим пациентам вновь обрести здоровье; также для больного человека особенно важны забота и внимание окружающих, их моральная поддержка и сочувствие.
11.02.2023
В наших поликлиниках продолжается вакцинация против коронавирусной инфекции. Прививка от COVID – 19 является единственным надежным способом профилактики, которая минимизирует риск заражения и осложнений от заболевания. Если после перенесенной коронавирусной инфекции или вакцинации против COVID -19 прошло более 6 месяцев, вам необходимо ревакцинироваться! Пройти вакцинацию можно в одной из наших поликлиник, в том числе по субботам (в рабочие часы поликлиники); или круглосуточно – в приемном отделении стационара больницы (Железноводск, ул.Чапаева, 5).
10.02.2023
Более 40 лет работает в Железноводской городской больнице опытный биолог Любовь Михайловна Глова. Коренная железноводчанка, после окончания в 1975 году института она отработала несколько лет в Средней Азии и вернулась в 1980 году в родной Железноводск.
В далеком 1988 вместе с коллегой доктором Пастуховым они впервые организовали в больнице Железноводска отделение переливания крови, которое Любовь Михайловна возглавляла с 1991 по 2004гг. Последние годы она работает в отделении трансфузионной терапии Железноводской городской больницы, где проводит широкий спектр исследований, необходимых при переливании крови (иммуногематологические) и по диагностике заболеваний по изменению клеток и тканей организма (цитологические). Звание “Отличник здравоохранения РФ” было присуждено Любовь Михайловне за работу во время событий в Буденновске в 1995 году (массовый захват заложников в больнице). Любовь Михайловна отмечает, что в отделении переливания крови, а затем в отделении трансфузионной терапии больницы, специалисты всегда стремились применять самые современные методы и методики. Сегодня Любовь Михайловна делится своим обширным опытом и знаниями с молодыми специалистами.
09.02.2023
После удаления предстательной железы в результате рака простаты самой распространенной проблемой у пациентов часто бывает тотальное недержание мочи. Для решения этой проблемы в современной урологии выполняется реконструктивное оперативное вмешательство: создание урослинга, который будет способствовать устранению недержания; или создание искусственного сфинктера. Второй вид оперативного вмешательства требует высокой квалификации хирурга, относится к высоко технологичной медицинской помощи и выполняется в специализированных медицинских центрах. Но и на создание урослинга решаются только опытные врачи – урологи. Впервые такая операция была проведена и в нашем стационаре – заведующий урологическим отделением Герман Сергеевич Журавлев выполнил тривиальную операцию по созданию миниурослинга из собственных тканей пациента 79 – летнему мужчине, который в 2019 году перенес простатэктомию (операцию по удалению предстательной железы), страдавшему тотальным недержанием мочи. Операция прошла успешно, спустя несколько дней после проведения вмешательства можно констатировать самостоятельное мочеиспускание у пациента без тотального недержания. Подобные хирургические вмешательства не просто помогают пациентам избавиться от патологии, они улучшают само качество их жизни.
08.02.2023
Трое пострадавших в массовом ДТП, произошедшем сегодня утром на трассе при подъезде к Железноводску, были транспортированы бригадами скорой в Железноводскую городскую больницу. Один из пациентов после получения медицинской помощи в приемном отделении был отправлен на амбулаторное лечение. Двое других нуждались в стационарной медицинской помощи: пациентка сразу после осмотра была госпитализирована на машине скорой помощи в отделение сочетанной травмы в городскую клиническую больницу Пятигорска (#1). Ещё один пациент получил экстренную медицинскую помощь в условиях стационара Железноводской больницы, после чего также был госпитализирован городскую клиническую больницу Пятигорска.
06.02.2023
В мире и в России в частности злокачественные образования являются второй по частоте причиной смертности. Патология развивается бессимптомно и нередко бывает обнаружена только на поздних стадиях. Тем не менее во многих случаях предотвратить болезнь можно на ранних этапах при своевременной диагностике.
04.02.2023