НАША ПОБЕДА
В канун празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне на территории города-курорта Железноводска пройдут патриотические акции, посвященные этой памятной дате.
• 6 мая 2025 года состоится ежегодная патриотическая акция, организованная филиалом ПАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети Юга. Велопробег «9 мая – в сердцах поколений» объединит велосипедистов, которые следуют по маршруту по Кавказским Минеральным Водам.
• На территории города-курорта Железноводска колонна велосипедистов проследует по следующему
графику:
11.50 – 12.10 – начало движения от заправки «Роснефть» далее по ул.
Ленина до ЖД вокзала (сбор колонны);
12.10 – 12.20 – от ЖД вокзала до Аллеи памяти (мемориал);
12.20 -12.25 – возложение Венка памяти;
12.30 – 12.50 – движение колонны от Аллеи памяти (мемориал) по ул. Ленина до промзоны пищевых предприятий (Ставропольское ПМЭС).
• 9 мая 2025г пройдет еще одна ставшая традиционная патриотическая акция – мотопробег с возложением цветов у мемориалов «Вечный огонь» городов Кавказских Минеральных Вод.
• Колонна мотоциклистов проследует в том числе по территории города-курорта Железноводска:
– 10.30 – въезд колонны с восточной подъездной стороны;
– 10-50 – 11.10 – возложение цветов на мемориале («Сквер памяти», ул. Ленина);
– 11.20 – выезд колонны в сторону г. Пятигорска.
80 лет ПОБЕДА
9 мая мы отмечаем один из важнейших праздников современной России – 80-летие Победы в Великой Отечественной войне.
• Истории ветеранов, события Великой Отечественной, песни Победы, акции, посвящённые празднованию Дня Победы, на официальном сайте may9.ru.
;
Великая Отечественная война закончилась 80 лет назад. Она изменила ход мировой истории, судьбы людей и всю карту мира. Нашему народу выпала участь противостоять мощному натиску высокоорганизованного и хорошо вооружённого противника — нацистской Германии и её союзников. И мы выстояли и победили.
За Победу была заплачена самая высокая цена — цена жизни. В судьбе каждой семьи война оставила свой след. Наши деды и прадеды, бабушки и прабабушки каждый день совершали подвиг. Они шли на смерть при наступлениях на врага, уходили партизанить в леса, рыли окопы, организовывали полевые госпитали и работали в тылу. Дело находилось для каждого. И всё это приближало нашу Победу.
Сегодня главная наша задача — сохранить память о подвиге народа, который своим единством и сплочённостью, трудолюбием и самоотверженностью, но прежде всего невероятной любовью к Родине обеспечил мир, свободу и независимость новым поколениям.
День Победы — это праздник, объединяющий поколения. Мы помним свою историю и гордимся ею!
Узнать больше о событиях военных лет, поделиться историей вашей семьи, воспоминаниями и фотографиями можно на сайте празднования юбилея Победы: https://may9.ru/
Подписывайтесь на официальные группы в социальных сетях:
ВКонтакте: vk.com/may9_ru
Одноклассники: ok.ru/may9
Телеграм: t.me/may_9_ru
Давайте вместе сохраним память о Великой Победе!
ЖЕЛЕЗНОВОДСК – ГОРОД-ГОСПИТАЛЬ
Для курортного Железноводска тема Великой Отечественной войны всегда была особой.
23 июня 1941 года было получено распоряжение о развертывании в городе-курорте госпиталей. 26 июня этот вопрос обсуждался на совместном заседании Горисполкома и бюро Городского комитета партии. Было принято решение: все санатории, лечебницы, гостиницы переоборудовать под госпитали. За короткое время было подготовлено к приему раненых семь госпиталей, в состав которых вошли девять санаториев, гостиницы, электролечебница курорта.
В Железноводск первых раненых привезли в июле 1941г. двумя вагонами, которые в те времена от станции Бештау таскал за собой паровозик-«кукушка».
В первые 15 дней в Железноводские госпитали поступили три тысячи раненых, а к августу их было уже более четырех тысяч. Всего до оккупации города летом 1942 года, прошли лечение более 30 тысяч бойцов и командиров Красной Армии.
С 9 августа 1942 года по 11 января 1943 года Железноводск был в немецко-фашистской оккупации. Враги нанесли ущерб всесоюзному курорту на сумму 50 млн рублей, уничтожили более 100 человек местных жителей. Во время оккупации и боев за город многие здания эвакогоспиталей были разрушены или сильно пострадали. После освобождения надо было все это привести в порядок. А раненые стали поступать уже на второй день после взятия Железноводска войсками Красной Армии.
Медики при лечении раненых активно применяли бальнеологические факторы – лечебную грязь Тамбуканского озера и минеральную воду источников Славяновского, Смирновского и №1.
84,6% раненых возвращались в строй.
Всего в 1941 – 1942 годах в Железноводских госпиталях прошло лечение более тридцати тысяч бойцов и командиров Красной Армии. Начальниками госпиталей были назначены опытные врачи – К.С.Гребенщикова, Т.А.Засорина, Н.П.Глотов, В.А.Друлев, В.М.Эстрин, Н.К.Беккерман и другие. Опытных коммунистов Городской комитет партии назначил комиссарами госпиталей – З.М.Нестеренко, И.Р.Елисеева, А.Д.Кудрявцева, И.И.Коневцева, С.Н.Ипполитова, А.П.Головко и др.
За короткое время было подготовлено к приему раненых семь госпиталей на 3164 места (к августу 42 года количество коек увеличилось до 4,5 тысяч), в состав которых вошли девять санаториев, гостиницы, электролечебница курорта.
По данным Железноводского краеведческого музея, в годы ВОВ, подготовка медицинских сестер проходила на курсах при госпиталях, подготовленные кадры работали в госпиталях города и на фронтах.
В 1943 году, в городской больнице (на тот момент городская больница располагалась в другом месте – на ул.Труда (ныне ул.Ленина), было 28 коек, работало 2 врача, 4 медсестры, 4 санитарки. В 1943 году при городской больнице была создана служба скорой помощи.
Огромный вклад работники госпиталей внесли для Победы.