В 20-м веке произошли резкие изменения причин смертности. Если еще в 19 столетии люди в основном умирали от инфекционных заболеваний, то в 20-м веке – от хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ). К ним относятся: сердечно-сосудистые, онкологические, бронхолегочные болезни, сахарный диабет. Суммарный вклад этих заболеваний в общую смертность РФ составляет почти 60%. Эти же болезни дают высокий процент инвалидизации населения.
21.02.2024
Слова благодарности в адрес сотрудников хирургического отделения направили пациенты из Пятигорска, находившиеся на лечении в нашем стационаре. Пациенты отмечают высокий профессионализм врачей – хирургов и их чуткое отношение к пациентам: зав. отделением Максима Александровича Агапова, хирургов Армена Артуровича Акопяна и Таммама Ахмадовича Альхамиша, а также врача – анестезиолога – реаниматолога Арсена Анзоровича Аджибекова. Высокую оценку пациентов заслужила и работа среднего медицинского персонала отделения во главе со старшей медсестрой Зоей Робертовной Огановой. Спасибо за Ваши отзывы!
20.02.2024
Почти 45 лет в медицине и 36 лет в городском здравоохранении отработал врач – невролог отличник здравоохранения РФ Александр Георгиевич Воронин. Прошел трудовой путь в Железноводске от участкового врача – терапевта в поликлинике #1 до главного врача городской больницы (возглавлял медицинское учреждение с 1992 по 1994 гг). С 2017 года – бессменный заведующий неврологическим отделением стационара больницы. Имя Александра Георгиевича Воронина неразрывно связано с развитием здравоохранения в нашем курортном городе и внесено в Книгу Почета Железноводска. Для коллег и подчинённых Александр Георгиевич всегда был воплощением искренней преданности медицине и своим пациентам. Александр Георгиевич Воронин принял решение завершить свой трудовой путь в городской больнице. Сегодня коллеги чествовали врача всем коллективом.
16.02.2024
Международный день операционной медицинской сестры отмечается 15 февраля. Он был учрежден в 2009г Европейской организацией операционных сестер с целью признания важности работы специалистов этого профиля. Операционный блок – по сути сердце любого хирургического отделения, и без операционной медицинской сестры невозможно представить любое оперативное вмешательство. Именно эти специалисты являются главными помощниками врачей – хирургов, урологов, травматологов, акушеров – гинекологов. Операционные медицинские сестры отвечают за подготовку операционной и хирургического инструментария к проведению операций, принимают участие в проведении оперативных вмешательств, осуществляют послеоперационный уход за пациентом. От грамотных, профессиональных и своевременных действий операционных медсестер во многом зависит успех операции. Поздравляем дружный коллектив наших высококвалифицированных и опытных операционных медсестер с профессиональным праздником!
15.02.2024
Врачи – травматологи Железноводской горбольницы провели операцию 25-летнему пациенту, вернувшемуся из зоны СВО. После минно-взрывной травмы у бойца в ноге застряли несколько осколков снарядов. Один из них довольно крупного размера находился в районе коленной чашечки и мешал движению в коленном суставе. Врачи-травматологи – ортопед Роман Александрович Селин и Юрий Васильевич Власов начали оперативное вмешательство с малоинвазивной артроскопии для ревизии коленного сустава. Использование Си-дуги (рентгенологическая установка, дающая возможность делать рентгеновские снимки не посредственно во время операции) позволило установить точное местонахождение осколка и через небольшой разрез – прокол хирурги достали осколок размером до 8 мм. Успешное оперативное вмешательство движение в коленном суставе.
07.02.2024