Приобретение мясных и молочных продуктов с рук, на несанкционированных рынках, в отсутствии необходимых документов на продукцию может привести к разрушительным последствиям для здоровья.
Одно из опасных инфекционных заболеваний, возбудитель которого передаётся человеку при употреблении зараженного мяса, молока, сыра, творога – бруцеллез.
Бруцеллы отличаются большой жизнеспособностью: в почве живут 3-4 месяца, в замороженном мясе – до полутора месяцев, в засоленном – 40 дней, в сыре – до 70 дней.
Вспышки бруцеллеза регистрируются регулярно во всем мире, а южные регионы России являются естественными очагами инфекции.
При остром бруцеллезе человек испытывает:
общее недомогание;
потливость;
мышечную боль и боль в суставах;
головную боль, бессонницу.
Болезнь поражает опорно – двигательный аппарат, нервную, мочеполовую и сердечно – сосудистую систему. Без лечения бруцеллез ведет к инвалидизации и даже летальному исходу. Болезнь может перейти в хроническую стадию, и беспокоить человека до конца жизни.
Главный способ профилактики: отсутствие контакта с больным животным, в том числе с мясными и молочными продуктами от заболевших животных. Будьте бдительны! Покупайте продукты только в официальных торговых точках и при наличии необходимых ветеринарных документов!