Стресс и тревожное состояние провоцируют и способствуют развитию многих заболеваний. В честь Международной недели осведомленности о стрессе, Минздрав России проводит с 30 октября по 5 ноября Неделю сохранения душевного комфорта.
Состояние постоянной тревожности относят к психологическим особенностям человека. Спровоцировать тревожность могут различные факторы. Чтобы не поддаваться тревожности, необходимо научиться контролировать стресс.
Стресс повышает артериальное давление и уровень холестерина в крови, вызывает спазм сосудов. Длительный стресс снижает иммунитет, приводит к проблемам ЖКТ, сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной систем. Появляются головные боли, проблемы со сном, повышенная утомляемость, апатия или наоборот немотивированная агрессия. Постоянный стресс уменьшаем продолжительность жизни.
Главный принцип борьбы со стрессом заключается в том, чтобы придерживаться в целом здорового образа жизни:
В борьбе со стрессом немаловажную роль играет питание.
Есть нужно как минимум три раза в день. Еда должна легко усваиваться, содержать сбалансированное количество белков, жиров и углеводов в каждом приеме пищи. Их должно быть не менее трех и, желательно, в одно и то же время. Для нормальной работы организма в условиях стресса нужны витамины А, В, С, D, жирные кислоты омега-3, магний и пищевые волокна.
Восполнить расход энергии в стрессовой ситуации помогут следующие продукты (пример):
Нужно стараться употреблять достаточное количество омега-3. Начните с употребления как минимум двух рыбных блюд в неделю. Если вы не любите рыбу, добавляйте чайную ложку (5 мл) молотого льняного семени, еще одного хорошего источника омега-3, к хлопьям, йогурту или салатам каждый день. Триптофан имеет решающее значение для выработки нейромедиатора серотонина, который регулирует настроение. Постарайтесь включить больше продуктов, богатых триптофаном (таких как арахис, рыба, молоко, финики, мясо и шоколад) в ваш рацион.
Углеводы косвенно способствуют выработке серотонина. Сложные углеводы, такие как те, которые содержатся в цельнозерновых продуктах (хлеб, рис и макаронные изделия), фруктах, овощах и бобовых, повышают и поддерживают уровень серотонина, не повышая уровень сахара в крови.
Обобщая вышесказанное, назову продукты с наивысшими «антидепрессивными пищевыми показателями». Это устрицы, мидии и другие морепродукты, морская рыба, мясные субпродукты, яйца, листовая зелень, авокадо, салат, семена льна, фрукты, перец и крестоцветные овощи, такие как: брокколи, цветная капуста, капуста белокочанная и брюссельская капуста. Из круп и бобовых – нут, чечевица, арахис, гречка, полба.
Будьте здоровы и берегите себя!