4 февраля в мире отмечается Всемирный День борьбы против рака. Его главная задача — привлечь внимание общественности к проблеме онкозаболеваний, повысить осведомленность людей, призвать к ранней диагностике.
Рак — условное наименование, объединяющее свыше сотни различных заболеваний. Их объединяет общий признак — развитие патологически измененных клеток. Они быстро разрастаются до злокачественных новообразований, захватывают соседние органы, нарушая их работу. Подобный аномальный процесс называется метастазированием. Именно он выступает причиной летального исхода при данной патологии.
Развиться заболевание может в любой части организма из здоровых клеток. Происходит это под влиянием некоторых провоцирующих факторов.
Основными причинами озлокачествления тканей признаны:
По данным статистики, у мужчин чаще встречается рак простаты, бронхо-легочной системы. У женщин — опухоли шейки матки и рак груди.
Дети в большинстве случаев страдают от злокачественных болезней системы кроветворения. В раннем возрасте нередки случаи формирования сарком – опухолей опорных тканей, мягких либо костных.
По мере старения организма вероятность развития заболевания увеличивается, поскольку организм накапливает вещества-провокаторы, возникают хронические болезни, снижается степень сопротивляемости иммунной системы. Экологические проблемы ухудшают ситуацию.
Первое, что нужно знать об онкологии каждому — это то, что главной защитой от рака является иммунная система человека. Чем выше иммунитет, тем меньше риск озлокачествления клеток. Укрепить защитные барьеры организма можно, соблюдая общие принципы здорового образа жизни.
По данным онкологов, первое место среди факторов, провоцирующих рак занимает несбалансированное питание. Установлена связь между ожирением и формированием злокачественных новообразований в органах желудочно-кишечного тракта, матке, груди, почках.
Избежать негативных последствий помогает регулярное употребление витаминов, растительной клетчатки, веществ, обладающих антиканцерогенными свойствами.
Отказаться следует от копченостей, фаст-фуда, содержащего трансжиры, продуктов с нитритами, «газировок».
Важно свести к минимуму употребление алкоголя. Он провоцирует рак печени, гортани, пищевода, органов ЖКТ, ротовой полости. Риск возрастает пропорционально количеству регулярно употребляемых спиртосодержащих напитков.
На втором месте провокаторов рака находится курение (причем, как активное, так и пассивное). Конечно, основное количество канцерогенов попадает в организм самого курильщика, но некоторые вредные вещества в воздухе, выделяемом из кончика подожженной сигареты, содержатся в большей концентрации.
К таковым относятся:
Таким образом, регулярное вдыхание табачного дыма провоцирует рак легких не только у самого курильщика, но и окружающих его людей. Исследования показали, что у некурящих, постоянно находящихся в прокуренных помещениях, изменяется состав крови.
Внимание: в России пассивному курению подвергаются 80% взрослых и 89% подростков младше 15 лет.
Вред организму, помимо курения традиционных сигарет, наносит использование любых приспособлений доставки никотина в легкие. Среди них популярные сегодня кальяны, электронные сигареты, вейп и прочие.
Снизить риск развития онкозаболеваний помогает корректировка образа жизни. Чтобы повысить противоопухолевую оборону организма, нужно:
Важную роль в профилактике рака играет ранняя диагностика. Людям старше 50 лет нужно ежегодно обследоваться у онколога. Женщинам следует регулярно посещать гинеколога, маммолога, мужчинам – проктолога, гастроэнтеролога. Подобный подход позволит вовремя заметить предраковые состояния, приступить к терапии заболевания.