Здоровое питание – один из основных факторов поддержания здоровья организма.
Текущая неделя объявлена Неделей популяризации потребления овощей и фруктов. Овощи и фрукты наряду со злаками и растительными маслами лежат в основе пирамиды здорового питания. Эти продукты должны занимать половину «здоровой тарелки».
В ежедневный рацион необходимо включать не менее 400-500 граммов овощей и фруктов (5 порций). Сюда входят свежие, свежезамороженные и приготовленные овощи и фрукты, листовая зелень, а также сухофрукты. Оптимальное соотношение: 3 порции овощей, за исключением картофеля, и 2 порции фруктов. Более высокий уровень потребления овощей и фруктов не несет дополнительной пользы.
Овощи и фрукты уникальны по своему составу. Они являются источником витаминов, а также пищевых волокон, которые улучшают моторику кишечника, нормализуют состояние кишечной микрофлоры. содержат большое количество природных антиоксидантов – веществ, препятствующих раннему старению, развитию раковых заболеваний, укрепляющих здоровье сердечно-сосудистой и нервной систем.
Исследованиями подтверждено, что фрукты, ягоды и овощи улучшают память, внимание и скорость восприятия. Они обладают защитным механизмом от когнитивных расстройств и деменции. Кроме того, овощи и фрукты помогают укрепить кости и суставы (особенно богаты кальцием – фасоль, горох, петрушка, зеленый лук, морковь), а также улучшить настроение и повысить стрессоустойчивость.
Сбалансировав свое питание, можно в буквальном смысле вернуть себе здоровье. Питайтесь правильно, будьте здоровы!
#жгб.рф #железноводскаягородскаябольница #неделяпопуляризациипотребленияовощейифруктов



