Малоинвазивная чрескожная трахеостомия

Трахеостомия – хирургическая манипуляция, в ходе которой врач рассекает трахею и создаёт искусственное отверстие для обеспечения дыхания пациента. Выполняется в случае непроходимости дыхательных путей, а также пациентам, которые длительное время находятся на аппарате ИВЛ (искусственной вентиляции легких).

🔹В отделении анестезиологии и реанимации стационара нашей больницы врач – хирург Таммам Ахматович Альхамиш и заведующий отделением врач – анестезиолог – реаниматолог Роман Сергеевич Гололобов провели 43 – летнему пациенту малоинвазивную чрескожную дилатационную трахеостомию.

📌Особенность этой манипуляции заключается в том, что малоинвазивной метод позволяет установить трахеостому – трубку для дыхания – через небольшой разрез – прокол, не травмирую горло пациента. Преимущества такой манипуляции заключаются в небольшой травматичности и малозаметном разрезе, а, самое главное – в снижении рисков инфицирования хирургической раны и послеоперационных осложнений, что имеет большое значение при лечении пациентов в критическом состоянии в отделении интенсивной терапии.

📍Вместе с тем, проведение малоинвазивной чрескожной дилатационной трахеостомии требует большого опыта и высокой квалификации врачей. В крупных специализированных стационарах такая хирургическая манипуляция проводится хирургом – оториноларингологом или торакальным хирургом (специализируется на хирургическом лечении органов грудной клетки).