Международный день борьбы с эпилепсией

Ежегодно во второй понедельник февраля отмечается Международный день борьбы с эпилепсией.  Он направлен на повышение осведомленности и информирование широкой общественности об истинных фактах об эпилепсии и о насущной необходимости улучшения лечения, лучшего ухода и увеличения инвестиций в исследования.   Его учреждение — совместная инициатива Международного бюро по эпилепсии (IBE) и Международной лиги по борьбе с эпилепсией (ILAE).

Эпилепсия (Epilepsy) — это хроническое заболевание головного мозга, характеризующееся повторными спонтанными приступами (пароксизмами), которые возникают в результате избыточных нейронных разрядов. Эпилепсия может быть как самостоятельным заболеванием, так и симптомом другой патологии.  Заболевание проявляется в виде кратковременных непроизвольных судорог в какой-либо части тела, либо же судороги затрагивают всё тело целиком. Иногда приступы сопровождаются потерей сознания и утратой контроля над функциями кишечника или мочевого пузыря. Припадки могут иметь форму как незначительных провалов в памяти и мышечных спазмов, так и тяжелых, продолжительных конвульсий.

Причины возникновения эпилепсии:

Существует множество факторов, приводящих к возникновению спонтанной биоэлектрической активности (нейрональных разрядов), которые приводят к повторным эпилептическим припадкам. К причинам эпилепсии относят структурные, генетические, инфекционные, метаболические, иммунные и неизвестные этиологические факторы, к примеру:

– некоторые генетические заболевания;

– повреждение мозга в предродовой период и во время рождения (гипоксия или родовая травма, низкая масса тела при рождении);

– врожденные пороки развития головного мозга;

– травмы головы;

– инсульт;

– инфекции — менингит, энцефалит, нейроцистицеркоз;

– опухоли мозга.

Спровоцировать приступ эпилепсии при некоторых её видах может дефицит сна, приём алкоголя, гипервентиляция, сенсорные (чувственные стимулы): мигающий свет, изменения температуры, громкие звуки.

Люди с эпилепсией чаще получают ушибы и переломы, связанные с припадками. У них также чаще встречаются тревожные расстройства и депрессия. Кроме того у пациентов с эпилепсией повышен риск преждевременной смерти в результате падений, утопления и ожогов.

По данным ВОЗ, эпилепсией в активной форме страдает во всём мире примерно каждый 4-10 человек из 1000 — это одно из самых распространённых неврологических заболеваний. В странах с низким уровнем дохода эпилепсия встречается чаще, что связано с повышенным риском заболеть малярией и нейроцистицеркозом, менее развитой структурой здравоохранения и повышенным травматизмом при ДТП.

Как оказать первую помощь при приступе эпилепсии, если Вы стали его свидетелем:

  • не паниковать и сохранять спокойствие;
  • убедиться, что поблизости от больного нет опасных предметов, которые могут каким-либо образом травмировать его;
  • дать возможность свободно дышать, развязать галстук, расстегнуть воротник, снять очки;
  • после припадка по возможности подложить под голову что-нибудь мягкое и положить больного на бок, чтобы дыхательные пути оставались открытыми;
  • в ситуации, когда больной сонлив после припадка, дать ему отдохнуть, а когда он возбужден, следить за риском получения больным травмы;
  • если приступ длится дольше 5 минут – не ждите и вызовите скорую помощь.

Важно помнить, что эпилепсия — это не приговор. При своевременной диагностике и адекватном лечении возможна полноценная жизнь и работа.