Блины: есть или не есть?

На этой неделе в России отмечается Масленница. Последняя неделя перед началом Великого поста связана с поеданием блинов – одного из самых распространенных блюд традиционной русской кухни. Однако, врачи рекомендуют соблюдать при этом осторожность. Прежде всего, блинное тесто – довольно тяжелая пища, к тому же калорийная. У пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта такая пища может вызвать чувство тяжести и дискомфорта и обострение патологии. Пациентам с заболеваниями ЖКТ и сахарным диабетом лучше всего отказаться от этого продукта. Или, по крайней мере, отдавать предпочтение блинам без сдобы и сахара, при приготовлении которых используется минимальное количество масла и желтков. Диетические блинные рецепты также советуют заменить пшеничную муку на, например,  гречневую или кукурузную, а вместо молока или сливок использовать сыворотку или нежирный кефир.