Полис ОМС становится цифровым

Фонд обязательного медицинского страхования информирует, что с 1 декабря 2022г  полис обязательного медицинского страхования становится цифровым, в связи с чем прекращается выпуск полисов ОМС на бумажном и электронном носителе.

Всем застрахованным в системе обязательного медицинского страхования с 1 декабря 2022 года станут доступны цифровые полисы ОМС.

«Полис обязательного медицинского страхования удостоверяет право застрахованного лица на бесплатное оказание медицинской помощи на всей территории Российской Федерации в объёме, предусмотренном программами ОМС. Так написано в Федеральном законе об обязательном медицинском страховании, новая редакция которого вступила в силу 1 декабря текущего года», – напомнил директор ТФОМС СК Сергей Трошин.

Если ранее полис ОМС изготавливался Гознаком на бумажном носителе или в форме пластиковой карточки с электронным носителем, на котором записана информация о застрахованном лице, то теперь полис ОМС является цифровым. То есть это цифровой код записи о застрахованном гражданине в едином регистре застрахованных лиц Государственной информационной системы ОМС.

«Цифровой полис ОМС можно будет хранить в личном кабинете на портале «Госуслуги», в телефоне и на любом другом электронном устройстве. Такой полис позволит гражданам получать бесплатную медицинскую помощь по документам, удостоверяющим личность», – объяснил Сергей Трошин.

КАК ПОЛУЧИТЬ ЦИФРОВОЙ ПОЛИС ОМС?

С декабря 2022 года данные о полисах ОМС будут вноситься в единый реестр застрахованных лиц: запись о владельце будет автоматически создаваться при рождении или получении российского гражданства. Первоначально реестр сформирован на основании ранее созданных территориальными фондами ОМС сведений о застрахованных лицах, а также данных, предоставляемых госорганами, включая ЗАГС. То есть те граждане России, которые ранее были застрахованы, автоматически 1 декабря текущего года  включены в единый регистр застрахованных лиц.

Цифровой полис ОМС может быть выдан страховой медицинской организацией по заявлению гражданина в виде документа на материальном носителе – ВЫПИСКИ ИЗ ЕДИНОГО РЕГИСТРА ЗАСТРАХОВАННЫХ ЛИЦ, включающей информацию о застрахованном лице и графическое изображение цифрового кода полиса ОМС.

Кроме того, он может быть выдан в виде ШТРИХОВОГО КОДА, выполненного посредством использования портала «Госулуги», и самостоятельно записан застрахованным на доступный носитель электронной информации.

С ЧЕМ ТЕПЕРЬ ИДТИ В ПОЛИКЛИНИКУ ИЛИ БОЛЬНИЦУ?

С 1 декабря 2022 года при обращении за медицинской помощью застрахованный обязан предъявить по своему выбору полис ОМС на материальном носителе, либо выписку о полисе, или документ, удостоверяющий личность: паспорт гражданина России, для детей в возрасте до четырнадцати лет – свидетельство о рождении. При этом медицинская организация обязана проверить действительность полиса ОМС в едином регистре застрахованных граждан.

«Ранее, чтобы получить медицинскую помощь (кроме экстренных случаев) по ОМС, было необходимо иметь при себе полис ОМС на бумажном носителе или в виде пластиковой карты. Введение цифрового полиса избавляет пациентов от лишней бумажной волокиты и делает получение медпомощи удобнее и доступнее», – отметил председатель ФОМС Илья Баланин.

ВАЖНО!  Ранее выданные полисы ОМС на бумажном носителе и в электронной форме, изготовленные Гознаком, а также полисы, выданные страховыми медицинскими организациями до 1 мая 2011г, также остаются действительными до 1 января 2024г.

«Для проверки действительности полиса ОМС каждой медицинской организации, работающей на территории Ставропольского края, представлен online-доступ к реестру застрахованных лиц. Операторы медицинских организаций могут в режиме реального времени проверить действительность записи о страховании пациента в базе данных фонда ОМС, – рассказала Инна Легкова, заместитель директора ТФОМС СК, – Тем не менее, я бы рекомендовала при обращении в медорганизацию иметь при себе документ, содержащий единый номер полиса. Это повысит оперативность установления факта страхования и позволит снизить риск возникновения конфликтных ситуаций, если гражданин своевременно не информировал страховую компанию об изменении или получении паспорта».

«Если пациент потерял полис ОМС на материальном носителе и ещё не получил выписку в качестве альтернативы для однозначной идентификации, особенно на начальном этапе, можно использовать справку о действительности записи о страховании. Такая справка тоже содержит единый номер полиса, по которому медорганизация сможет проверить страхование пациента, своевременно не сообщившего о замене паспорта, – обратила внимание Инна Легкова, – Справку можно распечатать из личного кабинета застрахованного лица на сайте Территориального фонда ОМС Ставропольского края. Здесь же можно проверить актуальность паспортных данных в регистре застрахованных лиц».

Справку можно распечатать из личного кабинета застрахованного лица на сайте Территориального фонда ОМС Ставропольского края tfomssk.ru. Здесь же можно проверить актуальность паспортных данных в регистре застрахованных лиц. При идентификации в личном кабинете используется логин и пароль портала «Госуслуги».

 

 

Всемирный день борьбы со СПИДом

 

Сегодня, 1 декабря, во всем мире отмечают День борьбы с ВИЧ/СПИД. Памятная дата демонстрирует международную солидарность в борьбе с эпидемией.    Впервые День борьбы со СПИДом отмечался 1 декабря 1988 года после того, как на встрече министров здравоохранения всех стран прозвучал призыв к социальной терпимости и расширению обмена информацией по ВИЧ/СПИДу.

В России система борьбы с ВИЧ/СПИД определена Государственной стратегией противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации до 2030 года.          Российская медицина особое внимание уделяет превентивному подходу, с массовым тестированием населения на ВИЧ, для возможности выявления болезни на самых ранних стадиях ее развития, ставит во главу угла ответственность человека за свое сексуальное поведение и не приемлет употребление наркотиков.

В Российской Федерации только официально зарегистрированных больных на конец 2021 года было более 851 тыс. человек. За весь период эпидемии в стране умерло несколько сотен тысяч человек. В 2021 году впервые с диагнозом ВИЧ-инфекция зарегистрировано 58 788 человек.

ВИЧ-инфекция вышла за пределы уязвимых групп населения и активно распространяется в общей популяции. Большинство больных, впервые выявленных в 2021 году, заразились при половых контактах (67,8%), доля инфицированных ВИЧ при употреблении наркотиков снизилась до 27,8%.

 Среди больных ВИЧ-инфекцией в стране доминировали мужчины, они составляли 62,4% среди всех зарегистрированных случаев заболевания. Преимущественно в 2021 г. ВИЧ-инфекция диагностировалась у россиян в возрасте 30–49 лет (71,2% новых случаев). Доля подростков и молодежи в возрасте 15 – 20 лет снизилась в 2021 г. до 0,8%.

По данным Ставропольского краевого специализированного центра профилактики и борьбы со СПИД и инфекционными заболеваниями, на территории Ставропольского края, эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции отражает те же тенденции, что и в целом по Российской Федерации.

С 1989 года по настоящее время среди постоянно проживающего населения края зарегистрировано около 7,5 тыс. случаев заражения ВИЧ. За этот период подтверждена информации о 1614 пациентах, умерших от ВИЧ-инфекции.

За 9 месяцев 2022 года в крае было выявлено 548 случаев ВИЧ-инфекции. Это на 90 случаев больше, чем за аналогичный период 2021 года.

В возрастной структуре ВИЧ-инфицированных отмечается преобладание пациентов трудоспособного возраста из старших возрастных групп. Наибольший удельный вес приходится на возрастную группу от 30 до 49 лет – 64,9 %, доля молодежи от 20 до 29 лет снизилась до 12,2 %.

За 9 месяцев 2022 года среди впервые выявленных ВИЧ-инфицированных с установленным путем передачи при незащищенных половых контактах заразилось 70,1%. Инфицирование при употреблении психоактивных веществ установлено в 29,2% случаев.        

ВИЧ-инфицированные мужчины составили 66,4%, женщины – 33,6%.

На сегодняшний день заразиться ВИЧ может каждый, независимо от возраста, социального статуса, уровня материального достатка, религии. Риску подвержены все, кто ведет небезопасный образ жизни, но инфицирования можно избежать, если отказаться от рискованного поведения, и не менее важно, своевременно выявить ВИЧ-инфекцию, для чего необходимо периодически проходить обследование на ВИЧ.

Пройти обследование на ВИЧ бесплатно и, по желанию, анонимно может любой человек в ГБУЗ СК «Краевой центр СПИД» и в государственных медицинских учреждениях по месту жительства., например, в одной из наших поликлиник. Обратитесь к своему лечащему врачу или в регистратуру.

Больше информации о путях передачи и профилактике ВИЧ-инфекции – в разделе   Профилактика ВИЧ на нашем сайте.