Летняя пора способствует активизации болезнетворных вирусов и бактерий, вызывающих острые кишечные инфекции.
Как отмечает заведующая инфекционным отделением Железноводской городской больницы врач-инфекционист Ирина Николаевна Петрич, острые кишечные инфекции – это собирательное понятие. Сюда входят кишечные инфекции, вызванные вирусами (энтеровирусная, ротавирусная инфекция) и бактериями (сальмонеллез, дизентерия, коли-инфекция, холера и др.).
Источниками инфекции при вирусных и бактериальных являются люди с клиническими проявлениями заболевания, наравне с бессимптомными носителями возбудителя, а также животные.
Острые кишечные инфекции имеют разнообразные пути передачи: водный (при употреблении некипяченой воды, купании в открытых или закрытых водоемах, инфицированных вирусами), контактно-бытовой (можно заразиться через предметы обихода и грязные руки, т.к. возбудителя заболеваний могут жить на различных предметах в течение 5-7 дней), пищевой (при употреблении в пищу инфицированных продуктов). Инфекция может передаваться через зараженные продукты, не прошедшие перед употреблением термическую обработку.
Болеют острыми кишечными инфекциями пациенты любого возраста, однако наиболее высока заболеваемость у детей до 7 лет. От момента заражения инфекцией до начала появления клинических симптомов проходит от одного до семи дней. Среди наиболее распространенных симптомов отмечаются: интоксикация, диарея, рвота, повышение температуры, слабость. При кишечных инфекциях вирусной этиологии добавляются симптомы воспаления верхних дыхательных путей (заложенность носа, гиперемия зева, покашливание).
У детей заболевание кишечными инфекциями может протекать особенно тяжело, так как у них быстро нарушается обмен веществ, поражается нервная система, происходит обезвоживание организма, истощение.
Самолечение недопустимо, подчеркивает доктор. При наличии вышеперечисленных симптомов нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
В нашем инфекционном отделении созданы все условия для лечения острых кишечных инфекций, в том числе особо опасных.
Однако, лучше принять превентивные меры, соблюдать простые правила личной гигиены, чтобы избежать заражения: пить только кипяченую воду, мыть овощи и зелень, воздержаться от покупки продуктов сомнительного происхождения или с истекшим сроком годности, не покупать разрезанные фрукты или овощи.
Если кто-то из членов семьи болен и находится дома, требуется особо строгое соблюдение правил личной гигиены: для больного выделить отдельную посуду, полотенце и белье, для уборки мест общего пользования использовать дезинфицирующие средства, протирать предметы, к которым может прикасаться больной, чаще проветривать помещения.
Будьте здоровы!